Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

«Тёмный рыцарь»: Хит Леджер просил Кристиана Бэйла бить его по-настоящему

С момента выхода супергеройского блокбастера режиссёра Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь» прошло десять лет [российская премьера фильма состоялась 14 августа 2008 года], а перформанс Хита Леджера до сих пор остаётся одним из самых выдающихся в истории экранизации комиксов. При создании супергеройской картины Кристофер Нолан вдохновлялся дебютом Джокера в комиксах в 1940 году, графическим романом «Убийственная шутка» 1988 года и серии «Долгий Хэллоуин» 1996 года. Хит Леджер за безупречное исполнение роли Джокера посмертно удостоился «Оскара», BAFTA, «Золотого глобуса», а также премии Гильдии киноактёров [«Лучший актёр второго плана»]. Ранее в одном из интервью Хит Леджер заявлял, что получил копию «Убийственной шутки» в качестве важного материала для подготовки к роли.

В настоящее время для заказа доступна книга «100 вещей, которые должны знать и сделать фанаты Бэтмена прежде, чем умереть», в которой приводится интервью Джозефа Маккейба с Хитом Леджером, Кристофером Ноланом и Кристианом Бэйлом. В частности, поклонники персонажей DC Comics и одного из лучших фильмов всех времён за всю историю кинематографа узнают, что во время культовой сцены допроса Хит Леджер просил Кристиана Бэйла бить его по-настоящему, чтобы всё происходящее казалось максимально реалистичным.

Каково было работать с Хитом Леджером в образе Джокера?

Кристиан Бэйл: Наша первая общая сцена была в комнате для допросов, и я увидел, что Хит Леджер — потрясающий актер, который полностью отдаётся работе и привержен этому, и абсолютно понимает тональность, которую Крис [Нолан] старался создать. Мы не из тех актёров, которые наслаждаются пародийной игрой на персонаж. Мы рассматривали «Тёмного рыцаря» как серьёзную драму. Ты начинаешь играть и остаёшься в образе. Люблю это. Я выяснил, что люблю нелепость, и отношусь к этому серьёзно. Хит полностью разделял это. Когда он был в гриме и костюме — он всё время оставался в образе Джокера; и как только он снимал всё это, то становился абсолютно приятным парнем.

В [сцене допроса] фильма Бэтмен начинает избивать Джокера и понимает, что это необычный соперник. И чем больше я его бил, тем больше ему это нравилось. Тем больше удовлетворения он получал. Хит вел себя очень похоже. Он как будто меня подначивал. Я говорил ему: «Мне не нужно по-настоящему тебя бить. Будет выглядеть так, как будто я тебя правда ударил». А он такой: «Давай, давай, давай...». Он сам бился о плиточные стены в комнате допроса так, что на них оставались вмятины и по ним шли трещины. Он полностью вжился в образ Джокера.

Вы когда-нибудь боялись, что он Вас переиграет?

Кристиан Бэйл: Нет, совсем нет. Потому что это именно то, с чем у меня были проблемы во всех других фильмах о Бэтмене. Особенно после того, как я прочитал комикса Фрэнка Миллера «Бэтмен: Год первый» и других графических романов. Я спросил себя: «Ну, как же получается, что Бэтмен всегда самый скучный персонаж?». Я никогда не считал его увлекательным персонажем, хотя в этих комиксах его изображали наиболее интересным. Мне кажется, что в фильме «Бэтмен: Начало» нам удалось показать, что он — парень со стержнем. Так что у меня не было проблем с тем, что у него появится конкурент. Потому что фильм станет лучше, если в нём появятся и другие захватывающие персонажи.

Культовая сцена допроса из супергеройского фильма «Тёмный рыцарь»

Что оказало влияние на перформанс Хита Леджера?

Кристофер Нолан: Джонни Роттен, Сид Вишес — про такие панк-вещи мы говорили. Мы также обсуждали Алекса в «Заводном апельсине». Он очень анархичен и в то же время обладает огромной харизмой — как в книге, так и в фильме. Мы говорили о самых разных источниках вдохновения, и он говорил о таких экстраординарных вещах, как куклы чревовещателей. То, как они двигаются и как разговаривают, и другие странные вещи, которые я даже представить себе не мог — пока не увидел, как Хит начал играть и показывать, как двигается Джокер, жестикулирует, разговаривает этим необычайно непредсказуемым голосом. А интонация голоса — от самых верхних до самых нижних нот — просто исключительна, и меняется непредсказуемо и неожиданно.

Что касается языка... у Хита была накладка на нижней губе, и иногда она отклеивалась. Я увидел, как он пытается приклеить её обратно языком, и только после нескольких недель съёмок понял, что он присвоил этот жест персонажу. Было невероятно интересно монтировать игру Хита, потому что он испробовал все интересные грани, все манеры. И мне нравилось, что все они подходят персонажу. Их трудно назвать актёрскими приёмами. Я считал их гениальными проявлениями человеческой натуры.

Вы говорили, что не были большим поклонником комиксов. Чем Вас привлёк «Тёмный рыцарь»?

Хит Леджер: Да, единственная причина, по которой я не был поклонником – я вырос в семье с девочками. Так что у нас было всего лишь несколько комиксов о Бэтмене. В основном это [были] комиксы «Арчи». Так что это, наверное, это единственная причина, по которой я вырос, не читая «Бэтмена».

Но мне очень понравился «Бэтмен: Начало»; и персонаж Джокера — слишком хороший, чтобы отказываться. Я уже говорил раньше, но... если бы Тим Бертон снимал «Тёмного рыцаря» и попросил меня сыграть Джокера, я бы согласился. Потому что пытаться прикоснуться к тому, что сделал Джек Николсон в фильме Бертона, было бы преступлением. Поэтому когда Крис [Нолан] пришёл ко мне... я знал, какой он. Он уже создал мир для меня. Я видел, в каком мире мне придётся играть. Я знал, что этот мир открыт для новой интерпретации. У меня в рукаве был тот козырь, который искал Крис. Мы сели и вроде как начали обмениваться идеями, и они были одинаковые. Так мы и начали работать.