Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Кристофер Нолан: Злодеи определили трилогию «Тёмный рыцарь» больше, чем Бэтмен

Кристофер Нолан может и покинул Готэм-Сити, но в ходе двухчасовой беседы на Каннском кинофестивале режиссёр предложил уникальный взгляд на трилогию «Тёмный рыцарь». «Для меня каждый фильм — отдельный жанр, — так Нолан прокомментировал картины с участием Кристина Бэйла в роли Бэтмена. — Они, как правило, определяются злодеем».

Кристофер Нолан объяснил, что рассматривал фильм «Бэтмен: Начало» 2005 года как прямую историю происхождения. «Злодей Анри Дюккард [Лиам Нисон] — подходящий противник. Он наставник, превратившийся во врага», — сказал режиссёр. Второй фильм кинотрилогии — «Тёмный рыцарь» с Хитом Леджером — вышел в 2008 году. «Для меня «Тёмный рыцарь» всегда был криминальной драмой в стилистике фильма Майкла Манна. Джокер был террористом, агентом хаоса, слетевшим с катушек». Наконец, в 2012 году состоялась премьера эпического финала, «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды». По словам Нолана, становлению «исторического эпоса» помог воинственный образ врага в исполнении Тома Харди.

Примечательно, что после устройства на работу в Warner Bros. тринадцать лет назад, Кристофер Нолан даже не думал о том, что запустит франшизу о Бэтмене: «Мы не планировали снимать продолжение. Меняющиеся жанры и природа антагониста должны были отправить зрителей в путешествие и рассказать им нечто другое о Брюсе Уэйне».

«Бэтмен: Начало»

«Тёмный рыцарь»

«Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»

Кристофер Нолан признался, что подошёл к миру комиксов с другой точки зрения, — как к нуар-триллеру. «Да, [Бэтмен] — супергерой, но он основан на идеях вины, страха, этих сильных импульсах, которыми обладает персонаж, — сказал Нолан. — У Брюса Уэйна нет суперспособностей, кроме экстраординарного состояния. Но на самом деле, он просто тот, кто много отжимается».

Когда режиссёра спросили, отдаёт ли Бэтмен дань уважения Джеймсу Бонду, Нолан признал связь. «Мы безжалостно заимствовали некоторые аспекты из фильмов о Джеймсе Бонде», — ответил Кристофер Нолан, добавив, что они хотели сделать его таким же убедительным, как Агента 007. Кроме того, главный изобретатель Готэма, Люциус Фокс, очень похож на Агента Кью, у которого есть полный гаджетов шкаф.

Кристофер Нолан посещает Каннский кинофестиваль впервые — и всё ради мировой премьеры космического эпоса 1968 года —«2001: Космическая одиссея» — на 70-мм киноплёнке. Оригинальная версия картины, примечательная научной точностью, пионерскими спецэффектами, неоднозначной визуальной составляющей, минимумом диалогов и запоминающимся музыкальным рядом, была вновь показана с целью воссоздания захватывающего кинематографического опыта, которым зрители наслаждались 50 лет назад. Изначально выпущенный в ограниченном прокате 3 апреля 1968 года, фильм «2001: Космическая одиссея» содержит элементы эволюции человека, технологии, искусственный интеллект и внеземную жизнь.

Нолан провел большую часть разговора, объясняя, почему он предпочитает снимать на плёнку, а не на цифровые камеры. «Плёнка по-прежнему является лучшей аналогией того, как видит человеческий глаз. Для достижения моих целей, плёнка — это самый захватывающий и эмоциональный инструмент для вовлечения зрителей в историю».

Нолан впервые посмотрел научно-фантастический фильм «2001: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика в возрасте 7 лет в Лондоне со своим отцом. Повторный показ картины на большом экране состоялся после успеха «Звёздных войн» 1977 года. «Я думаю, что пережитый опыт и мои собственные фильмы являются лишь чувством того, что фильмы могут быть чем угодно. То, что Кубрик сделал в 1968 году, он просто отказался признать, что существуют какие-то правила, по которым вы должны играть с точки зрения изложения истории. На нас лежит обязанность раздвигать любые границы и не быть обязанными теоретическим правилам».

Нолан вырос с желанием снимать, но в колледже он специализировался на другом предмете. «Я изучал английский, потому что это был академический предмет, в котором я был лучшим», — рассказал Нолан. «В ходе изучения я обнаружил, что он в значительной степени влияет на процесс кинопроизводства, процесс написания сценария. Я стал спокойно относиться к литературным концепциям, подчеркивающим критику. У запоминающихся символов в английской литературе есть... подсознательные слои резонанса. Это то, что мне нужно было изучить».

Нолан объяснил, что предпочитает самостоятельно снимать каждую сцену — даже если это обычный кадр руки актёра. «В этих жестах есть представление. Если я — режиссёр, значит я сам должен снимать все кадры. Я не использую монитор на съёмочной площадке. Я остаюсь у камеры. Я хочу видеть, что происходит в трёхмерном пространстве».

«Джонни Роттен, Сид Вишес — про такие панк-вещи мы говорили. Мы также обсуждали Алекса в «Заводном апельсине». Он очень анархичен и в то же время обладает огромной харизмой — как в книге, так и в фильме. Мы говорили о самых разных источниках вдохновения, и он говорил о таких экстраординарных вещах, как куклы чревовещателей. То, как они двигаются и как разговаривают, и другие странные вещи, которые я даже представить себе не мог — пока не увидел, как Хит начал играть и показывать, как двигается Джокер, жестикулирует, разговаривает этим необычайно непредсказуемым голосом. А интонация голоса — от самых верхних до самых нижних нот — просто исключительна, и меняется непредсказуемо и неожиданно», — так Кристофер Нолан ранее прокомментировал источники, которыми вдохновлялся Хит Леджер во время исполнения роли Джокера.

Добавить комментарий

Ссылка дня:
Bazo.ru - честные обзоры товаров что рекламируют в интернете и по телевизору.

Обсуждение
0 комментариев+

Кристофер Нолан: Злодеи определили трилогию «Тёмный рыцарь» больше, чем Бэтмен