Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

«Слияние», или визуальное исследование гипотезы о жизни людей в симуляции

Британский журнал фотографии объявил победителей международной премии в области фотографии. Копенгагенский коллектив, состоящий из Сары Гальбьяти, Питера Эриксена и Тобиаса Маркуссена, удостоился признания за серию под названием «Слияние» — исследование искусственного интеллекта и робототехники, целью которого является изучение и визуальная интерпретация возможности того, что все мы живём внутри симуляции.

Один популярный аргумент в пользу «гипотезы симуляции», за пределами кислотных трипов, пришёл от профессора Оксфордского университета Ника Бострома в 2003 году, хотя изначально сама идея была высказана философом XVII века Рене Декартом. Бостром предположил, что члены продвинутой «постчеловеческой» цивилизации с огромной вычислительной мощностью могли выбрать запуск симуляций своих предков во Вселенной. Этот аргумент экстраполируется из наблюдения текущих тенденций в области технологий, в том числе роста популярности виртуальной реальности и расширения областей применения искусственного интеллекта.

Питер, Сара и Тобиас встретились во время посещения школы художественной фотографии в Копенгагене. Их дебютным проектом стало «Явление» — антропологическое исследование НЛО и инопланетян. С момента их первоначального сотрудничества, коллектив разработал концептуальный и субъективный подход, сродни документальному, который рассматривает вопросы, основанные на теориях и рассказах от первого лица, а не на фактах. Этот уникальный подход распространился и на «Слияние».

Проект балансирует на грани реализма и вымысла, предлагая зрителю пересмотреть восприятие реальности. «Мы решили задаться вопросом, может ли мир, в котором мы живём, быть симуляцией, — объясняет Питер Эриксен. — Причина, по которой мы развиваем эту идею, кроется в разработках искусственного интеллекта, теории моделирования и робототехники».

Рассматривая взаимодействия между человеком и машиной, «Слияние» оценивает влияние, которое суперкомпьютеры, искусственный интеллект и роботы могут оказать на общество, и как эта форсированная цифровая парадигма может доказать наше присутствие в чьей-то симуляции.

«Перед нами стояла масштабная задача. Интерпретация и перевод [возможности жизни в симуляции] в область фотографии, пожалуй, самая сложная художественная задача, с которой мы когда-либо сталкивались. Поэтому мы так благодарны за признание проекта и выбор нас в качестве обладателей международной премии в области фотографии», — заключают Сара, Питер и Тобиас.

Причины верить в то, что Вселенная является симуляцией, включают тот факт, что она ведет себя математически и разбивается на субатомные частицы подобно пиксельной видеоигре. «Если прогресс будет развиваться существующими темпами несколько десятилетий, то очень скоро мы будем жить в обществе с искусственными существами, которые живут в симуляциях. Даже время, энергия, пространство, объём — всё имеет конечный предел. Если это так, то наша Вселенная является одновременно вычислима и конечна. Эти свойства позволяют Вселенной быть смоделированной», — ранее заявил Ричард Террил, учёный из Лаборатории реактивного движения.

Для Ричарда Террила у гипотезы моделирования есть «красивые и глубокие» последствия. Во-первых, гипотеза обеспечивает научную основу для своего рода жизни после смерти или области реальности за пределами нашего мира: «Вам не нужно чудо, вера или что-нибудь особенное, чтобы в это поверить. Это происходит естественным образом из законов физики». Во-вторых, у человечества в будущем появится возможность создавать свои собственные симуляции и населять их.