Как нас разводят на Нано технологиях

Нанотехнологии сейчас везде. Порой от них начинает конкретно подташнивать. Реклама моющего средства – с наночастицами, покупаешь куртку – использовали нановолокно, в каких-то йогуртах – какие-то наночастицы и прочее. Вряд ли найдется человек, который о них вообще ничего не знает.
А ведь нанотехнологии - сложнейшая область в науке. Сложнейшей её делает эта самая приставка «нано». Некоторые знают из физики, что приставка нано- означает 10⁻⁹ степени. Сухая цифра не может передать тот масштаб, с которым имеют дело нанотехнологии. То есть наносекунда меньше обыкновенной в 10⁻⁹ степени раз.
Ну вот распространенный пример: за то время, пока мужчина подносит бритву к лицу, его щетина успевает вырасти на 10⁻⁹ метра, то есть поднесете бритву 10⁹ раз, и будет у вас метровая борода.
Не раз и не два говорили о том, что за нанотехнологиями будущее. Но чему нам верить? Интернет, журналы, телевидение поспособствовали такой популярности этой прикладной дисциплины, что многие стали относится к ней, как к мифу, выдуманному корпорациями лишь для того, чтобы «рубить капусту» с ведущихся на раздутые футуристические идеи людей.
А где же правда? Давайте разбираться.
А правда, как это часто и бывает, где-то посередине.
Что такое нано технологии?
Нанотехнолии не являются рекламной выдумкой или способом обогащения корпораций, они могут подтолкнуть человечество к, пожалуй, самому большому скачку в развитии за всю историю существования цивилизации. Нонаразработки позволяют медикам изменять структуры молекул и цепей ДНК в нано- масштабе.
Наносреда позволяет в принципе конструировать абсолютно новые молекулы, как это было с атомами углерода. IT-компании стремятся к разработке процессоров в несколько нанометров. Именно нанотехнологии позволили увеличить плотность записываемой информации на жестких дисках, тем самым увеличив их объем до каких-то невероятных для конца прошлого века значений. Уже который год создаются нанороботы, размером в 10 нм, которые смогут самостоятельно манипулировать с объектами себе подобных величин.
Так а в чем проблема с нано технологиями?
Но все портит именно фраза «уже который год».
Уже который год нам обещают потрясающие изобретения. Уже который год бюджеты компаний благодаря инвестициям увеличиваются почти вдвое. А то, что видим мы в повседневной жизни – не более чем туман или ненужные большим умам разработки. Будет очень обидно, если все выйдет, как было всегда: все усилия кинут на оборонную промышленность и гонку вооружений, а нас начнут «кормить» очередными мифами аттотехнологиях или фемтотехнологиях.
Возможно, мои претензии субъективны и не отражают реальность. Суть их проста: я услышал о нанотехнологиях будучи ещё крайне инфантильным малолетним бастардом. В то время я отказался от всяческих сисек в интернетах, прочих приблудов и серьезно углубился в физику, рассчитывая связать свою жизнь с прикладной дисциплиной (не совсем, правда, удалось, и не сказать, что я расстроен).
И мне не нужна японская косметика на основе нанотехнологий, зубная паста с наночастицами, рубашка из наноткани, которая не промокнет, когда я в кондиции вылью на неё пиво. Я хочу пустить по вене нанороботов, чтобы никогда не болеть ни СПИДом, ни сифилисом, ни раком.
Я хочу, чтобы машины строили из нанофазных материалов, чтобы смертность в авариях сократилась в разы. Я хочу, чтобы был создан все-таки нанопроцессор, о котором говориться много и не один год, что во много поспособствовало бы скачку в электротехнике и роботостроении, а это в свою очередь ускорило создание новой цивилизации.
Это постоянное «хочу» обусловлено не моей избалованностью. Просто тяжело смотреть, как одна из самых перспективных дисциплин превращается в нечто, не приносящее пользу и портящее впечатление о потенциале науки. Кто-то, возможно, скажет, что технологический прогресс пока не позволяет, кто-то скажет, что нанотехнологии не станут панацеей, потому как корпорации не позволят отнимать у них деньги и тд. И кто-то, скорее всего, будет прав.
Но нужно помнить о том, что именно эта прикладная дисциплина является одним из немногих реальных путей качественного апгрейда для человека, и отказываться от неё тяжело, хотя бы потому, что альтернатив не так уж и много. Правда, есть ещё и ЛСД (шутка :) ).
Статья написано специально для Xage.ru Александром Шашолко. Если хотите высказаться на какую-то наболевшую тему - пишите на xageru@gmail.com
Мы приветствуем распространение наших материалов, при указании гипер ссылки на Xage.ru как на источник.
Отличная статья! Действительно, теоретически прогресс должен бы унести нас уже далеко вперед, но на практике мы видим лишь уродливые выкидыши НТР - айфоны с кинектами. А действительно полезные и независимые разработки, похоже, просто не финансируются. Прав был великий Брэдбери - мы променяли полеты к звездам на смартфоны...