Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

City Brain, или как искусственный интеллект будет управлять городами

В ближайшем будущем управлять городами будет искусственный интеллект. По крайней мере, на это надеется Alibaba — китайская транснациональная компания, работающая в сферах электронной коммерции, розничной онлайн-торговли, интернета и ИИ. С каждым днём эта перспектива становится более наглядной благодаря огромным массивам данных. К примеру, когда пользователь делится своим местоположением с Google Maps, картографический сервис использует эти данные в режиме реального времени для мониторинга трафика, после чего передаёт наиболее оптимальный маршрут движения.

Цель проекта City Brain — создать облачную систему, в которой информация о городе и всех его жителях хранится и используется для управления инфраструктурой с помощью искусственного интеллекта. Огромные объёмы данных обрабатываются с помощью алгоритмов на суперкомпьютерах, после чего возвращаются в системы управления городскими инфраструктурами. Облачный сервис Alibaba Cloud предоставляет программное обеспечение, но данные принадлежат городу и его жителям.

В 2015 году Ханчжоу занял пятое место в Китае и тридцатое место в глобальном рейтинге загруженности трафика. «Городской мозг» в Ханчжоу начал с мониторинга трафика, используя данные транспортного бюро, систем общественного транспорта, картографического приложения и сотен тысяч камер. Компания Alibaba получила контроль над 104 светофорными развязками в городском районе Сяошань, в результате чего скорость движения была увеличена на 15 процентов в течение первого года работы. Более того, система отслеживала заторы и дорожно-транспортные происшествия, что привело к сокращению времени реагированию экстренных служб на 50%.

Спустя два года проект City Brain был развёрнут в остальной части города Ханчжоу, а следующей остановкой, как ожидается, станет Куала-Лумпур.

«Мы рассматриваем Малайзию как страну с огромным потенциалом для внедрения облачных вычислений, искусственного интеллекта и технологий больших данных, учитывая быструю скорость цифровой трансформации и спрос со стороны государственного и частного секторов», — говорит Ваньли Мин, исследователь машинного обучения в Alibaba Cloud.

Как и в Ханчжоу, проект «Городской мозг» в Малайзии сначала займётся проблемами трафика. «Огромные объёмы данных будут собираться из различных источников городских пространств и поступать в City Brain, — продолжает Мин. — В дальнейшем «Городской мозг» Малайзии станет открытой инновационной платформой для предприятий, стартапов и исследовательских институтов».

Компания Alibaba планирует сотрудничать с небольшими компаниями, чтобы предложить собственные ресурсы для сбора данных и машинного обучения. Каким образом это будет происходить ещё предстоит выяснить, но Alibaba уже работает со 120 тысячами разработчиков и 2700 академическими институтами и предприятиями из 77 стран и регионов в проекте под названием Tianchi.

И вместе со сбором информации вновь возникают опасения касательно конфиденциальности данных. По словам аналитика Джеммы Галдон Клавелл, занимающейся вопросами этики технологии, последствия внедрения «Городского мозга» огромны: «То, что подаётся под видом общественной инициативы или инициативы безопасности, в конечном итоге приведёт к использованию инфраструктуры и городских жителей [для сбора данных] для частного использования. Нам необходимо увидеть контракты, чтобы оценить риски, но, по моему опыту, города зачастую просто отдают всё частным подрядчикам и не беспокоятся о защите данных».

Джемма Клавелл утверждает, что тенденция внедрения проектов такого рода движется к тревожной зависимости от централизованных систем, которые могут провалиться или быть взломаны. В качестве примера аналитик вспоминает распространение вредоносной программы WannaCry, от воздействия которой пострадало более 500 тысяч компьютеров, принадлежащих частным лицам, коммерческим организациям и правительственным учреждениям, в более чем 150 странах мира.

Несмотря на то, что проект находится в зачаточном состоянии, в Alibaba не исключают дальнейшего распространения City Brain на другие города мира. «Каждый город обладает потенциалом стать умным городом до тех пор, пока ресурсы данных могут быть в полной мере использованы «Городским мозгом», — заключает Мин.

Впрочем, Джемма Галдон Клавелл считает иначе. «Распознавание лиц в толпе не работает, а массовый интеллектуальный анализ данных для реагирования на чрезвычайные ситуации создаёт больше проблем: распространение слухов, лжи и информационного шума, которые не могут быть обработаны. Несмотря на наличие технологии, аварийно-спасательные службы вернутся к традиционным методам».

«В Китае люди меньше беспокоятся о конфиденциальности, что позволяет нам двигаться быстрее», — заявил Сиань-Шэн Хуа, старший директор по ИИ в компании Alibaba, на Всемирном саммите по искусственному интеллекту в 2017 году.

Добавить комментарий

Ссылка дня:
Bazo.ru - честные обзоры товаров что рекламируют в интернете и по телевизору.

Обсуждение
0 комментариев+

City Brain, или как искусственный интеллект будет управлять городами