Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Илон Маск сделал шаг на пути к слиянию человеческого мозга с ИИ

Генеральный директор SpaceX и Tesla Илон Маск накануне анонсировал запуск стартапа Neuralink, который сосредоточится на разработке нейрокомпьютерного интерфейса и создании устройств для имплантации в человеческий мозг, позволяющих напрямую обмениваться информацией между мозгом и электронными устройствами. Нейрокомпьютерный интерфейс зачастую направлен на исследования, картографию, усиление или восстановление когнитивных или сенсорно-двигательных функций человека. Эти усовершенствования могут улучшить память или обеспечить более прямой контакт с вычислительными устройствами.

Исследования в этой области начались в 1970-х годах в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, в рамках гранта Национального научного фонда. Опубликованные после проведенных исследований работы отмечают первое упоминание интерфейса «мозг — компьютер» в научной литературе. С тех пор область исследований и разработок нейрокомпьютерного интерфейса фокусировалась главным образом на применении нейропротезов, направленных на восстановление поврежденных функций слуха, зрения, а также утраченных двигательных навыков. Благодаря кортикальной пластичности мозга, сигналы от имплантированных протезов могут обрабатываться мозгом как естественные источники биологической информации.

Нейрокомпьютерный интерфейс против нейропротезирования

Нейропротезирование — это область нейронауки, связанная с нейронными протезами, то есть с использованием искусственных устройств для восстановления функций нарушенных нервных систем и проблем, связанных с мозгом, или сенсорных органов. Наиболее широко используемым нейропротективным устройством является кохлеарный имплант, который, по состоянию на декабрь 2010 года, был имплантирован примерно 220 тысячам человек во всем мире. Существуют также нейропротезы для восстановления зрения, включая импланты сетчатки.

Отличие нейрокомпьютерного интерфейса и нейропротезированием заключается в терминологии: нейропротезирование, как правило, связывает нервную систему с имплантированным устройством, тогда как нейрокомпьютерный интерфейс соединяют мозг — или нервную систему — с компьютерной системой. Практические нейропротезы могут быть связаны с любой частью нервной системы, например, с периферическими нервами, в то время как термин «нейрокомпьютерный интерфейс» обычно обозначает более узкий класс систем, которые взаимодействуют с центральной нервной системой.

Термины «нейропротезирование» и «нейрокомпьютерный интерфейс» могут быть взаимозаменяемыми, поскольку главная их цель — восстановление зрения, слуха, двигательных способностей, способностей общаться и даже когнитивных функций. Кроме того, в обоих подходах используются аналогичные экспериментальные и хирургические методы.

Вопросы этики

Важными этическими, правовыми и социальными проблемами, связанными с взаимодействием между компьютером и мозгом, являются следующие:

  • исследователи расходятся во мнениях относительно того, что является и что не является интерфейсом «мозг — компьютер»;
  • последствия использования нейрокомпьютерного интерфейса для качества жизни пациентов и их семей;
  • личная ответственность и возможные ограничения [например, кто несет ответственность за ошибочные действия с использованием нейропротеза];
  • получение согласия использования нейрокомпьютерного интерфейса от людей, испытывающих трудности с общением;
  • вопросы, касающиеся индивидуальности, и её возможного изменения;
  • анализ выгод и рисков;
  • побочные эффекты [например, обратная реакция на тренировку сенсомоторного ритма влияет на качество сна];
  • чтение мыслей и приватность;
  • контроль за разумом;
  • использование технологии в методах допроса со стороны государственных органов;
  • терапевтическое применение.

Исследователи прекрасно знают, что этические принципы, умеренный энтузиазм и освещение в средствах массовой информации наряду с увеличением осведомленности о пользе использования нейрокомпьютерного интерфейса будут иметь огромное значение для общественного признания этой технологии. Кроме того, могут быть реализованы стандартные протоколы для обеспечения этически обоснованных процедур использования нейрокомпьютерного интерфейса с согласия пациентов, испытывающих трудности с общением и социальными навыками.

Футурологи из Кремниевой долины

Сложные типы устройств нейрокомпьютерного интерфейса пока что существуют только в научно-фантастической литературе. В медицинской сфере вживляемые электроды и другие типы имплантов используются для минимизации последствий болезни Паркинсона, эпилепсии и других нейродегенеративных заболеваний. Тем не менее, количество людей со сложными имплантатами в черепе крайне мало, в то время как число пациентов со стимулирующими устройствами оценивается в 10 человек из 1000. Это объясняется тем, что инвазивные операции на человеческом мозге являются крайне опасными и сложными, и применяются только в случае крайней меры.

Впрочем, это не останавливает футурологов из Кремниевой долины, которые заинтересованы в спонсировании и популяризации этого движения. Стартап Kernel, созданный основателем платежной системы Braintree Брайаном Джонсоном в 2016 году, также пытается усовершенствовать познавательные способности человека. Вложив 100 миллионов долларов собственных средств, в 2013 году Джонсон продал Braintree платежной системе PayPal за $800 миллионов. Таким образом, у Джонсона и основанного им стартапа появились дополнительные средства для увеличения команды нейробиологов и инженеров, в настоящее время работающих над устранением последствий нейродегенеративных заболеваний и, в конечном счете, ускорением работы человеческого мозга.

«Мы знаем, что если поместить чип в мозг и пустить электрический сигнал, то можно приостановить развитие симптомов болезни Паркинсона», — заявил Джонсон в прошлогоднем интервью The Verge. По словам Джонсона, основная задача стартапа Kernel — «работать с мозгом так же, как мы работаем с другими сложными биологическими системами — такими, как биология и генетика».

Как пишет The Wall Street Journal, стартап Neuralink был основан в Калифорнии в июле 2016 года в качестве медицинской исследовательской компании, что подтверждает идею о том, что Илон Маск намерен следовать по тому же пути, что и Джонсон.

Добавить комментарий

Ссылка дня:
Bazo.ru - честные обзоры товаров что рекламируют в интернете и по телевизору.

Обсуждение
0 комментариев+

Илон Маск сделал шаг на пути к слиянию человеческого мозга с ИИ