Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

«Злой шеф» рассказал правду о детоксе, диетах и оздоровительном питании

Если основываться на псевдониме «Злой шеф» и блоге, который разоблачает «ложь, претенциозность и глупость в мире еды», то его автором можно представить раздражённого мужчину с бешеными глазами и татуировками. Вместо этого, автор «Гардиан» Тим Льюис познакомился с человеком с аккуратной бородкой и в очках в чёрной оправе, напоминающий своим внешним видом гика и тщательно подбирающий слова. «Злой шеф» — это 44-летний Энтони Уорнер, который в настоящей жизни прибегает к ругательствам лишь в случае необходимости, чего нельзя сказать о блоге.

Первая запись в блоге появилась 30 декабря 2015 года и была посвящена убедительным доводам относительно того, что даже взрослые люди могут ошибочно предполагать, что предпочитают здоровое питание, когда на самом деле употребляют огромное количество сахара. На тот момент Энтони скрывался под псевдонимом по нескольким причинам: во-первых, ему нравилась идея писать от имени персонажа; во-вторых, сам псевдонимом располагал к использованию ругательств и разоблачению жестоких истин; в-третьих, он не был уверен, как начальство отнесётся к его идеям. После десяти лет работы «приличным, но ничем не примечательным» шеф-поваром на профессиональной кухне, Энтони Уорнер стал разрабатывать меню для Premier Foods, которому принадлежат бренды Mr Kipling, Ambrosia, Angel Delight, Homepride, Sharwood's, Loyd Grossman, Oxo, Bisto и Batchelors.

Анонимность длилась недолго. Нецензурные наезды Энтони Уорнера на тренды о поклонении блогерам, придерживавшихся различных диет и указывающих пользователям на их преимущества, а также его разочарование в чудодейственных свойствах капусты и кокосового масла быстро нашли свою аудиторию. Газета «Сан» попросила Уорнера помочь с материалом о «рекомендованных Инста-гуру диетах», а New Scientist попросил рассказать о себе — «научном гике» со степенью в области биохимии, полученной в Манчестерском университете.

«Злой шеф» о четырёх мифах

  1. Детоксикация — это просто экстремальная диета с целью быстрой потери веса, но таким образом человек придумывает токсины, которых нет; тело человека избавляется от токсинов естественным образом.
  2. Палеолитическая диета — это низкоуглеводная диета с псевдонаучными обоснованиями. Мы употребляем углеводы в течение длительного времени, но представители пищевой промышленности скажут о том, что нужно питаться как пещерный человек. Эту идею позаимствовали у «Флинстоунов», но любой антрополог скажет: «Нет, очевидно, что они ошибаются».
  3. Гипотеза о том, что блюда домашнего приготовления — единственный способ правильного и здорового питания, связана с желанием женщины вернуться на кухню.
  4. Сахар является одним из наиболее эффективных источников энергии для организма и одним из самых важных строительных блоков для жизни. Но они говорят, «Он не имеет никакой питательной ценности», в чём нет абсолютно никакого смысла.

В следующем месяце в продаже появится книга «Злой шеф: Плохая наука и правда о здоровом питании», представляющая собой систематический и очень забавный по стилистике разбор практического каждого пункта, который обсуждают в тренажёрных залах, на приёме у врачей и за обеденным столом: детокса, щелочной диеты, приготовлении блюд в домашних условиях и отказе от фастфуда. Если кто-то верит в существование и пользу суперпродуктов, то у Энтони найдётся парочка сильных словечек, чтобы убедить вас в обратном. С другой стороны, если вы убеждены, что от сахара невозможно избавиться, то Уорнер предоставит доказательства для пересмотра этой точки зрения.

Злой шеф-повар рассказал правду о детоксе, диетах и оздоровительном питании
© Observer/Phil Fisk

Энтони Уорнер считает, что у авторов Goop [новостная лента Гвинет Пэлтроу о здоровом питании и образе жизни] и Deliciously Ella [фуд-блогер в Инстаграме] сломанные отношения с правдой: «Они продают то, что невозможно подтвердить в контексте доказательной медицины. Я не думаю, что кто-то из них лжёт, они просто застряли в этом странном мире ложных убеждений».

«Злой шеф» задаётся вопросом, как мы дошли до того, что авокадо обходит по продажам апельсины, а кокосовое масло — дешёвые насыщенные жиры — возрождается в качестве чудодейственного ингредиента с целебными свойствами? Сайт Гвинет Пэлтроу также предлагает использовать последнее в качестве жидкости для полоскания рта и интимной смазки, оставляя Уорнеру лишь одну возможность — пошутить: «Я надеюсь, раздельно».

Для Энтони Уорнера часть объяснения является адаптацией теории психолога Дэниэла Канемана о том, что люди гениальны в создании историй из минимальной доказательной базы. 83-летний лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости» называет мозг человека «машиной для поспешных выводов».

«Злой шеф» объясняет, что мы действительно боремся с неопределённостью, однако присваивает своей миссии весьма высокий уровень сложности, поскольку вынужден убеждать людей своими «скучными» умозаключениями. «Двадцать лет назад была Джиллиан Маккейт [автор телевизионный программы «Ты то, что ты ешь», выходившей в период с 2004 по 2007 годы]. Сейчас бороться тяжелее. Нет конкретных людей, лишь рой в разных местах — в Инстаграме, в социальных сетях, которые даже я, как мужчина средних лет, не понимаю», — продолжает Энтони.

Злой шеф-повар рассказал правду о детоксе, диетах и оздоровительном питании
© Observer/Phil Fisk

«Насколько я понимаю, они будут избегать меня любой ценой. Я нахожу это удивительным, но люди, возможно, удивятся ещё больше. Если меня спросят, «Конкретная диета — это хорошо или плохо?», я не отвечу. Я не чувствую, что обладаю необходимыми знаниями, я действительно признаю это. В этом разница между нами», — подчеркивает Энтони Уорнер.

Риторика о том, что сахар — это яд, который убивает людей, стала полностью принятой. Однако слова Энтони о том, что даже пустые калории необходимы для жизнедеятельности человеческого организма, будут приняты в качестве маркетингового трюка в целях продвижения продукции Premier Foods. «Меня всегда будут обвинять в этом. В рамках работы, которую я делаю, нельзя остаться в стороне от предрассудков, которые сложились у людей в отношении производителей продуктов питания... Если я создал продукт питания, и хочу сказать — «Он выводит шлаки», — я не смогу этого сделать. Есть очень чёткий закон: я не могу сказать этого в рекламе, я не могу указать это на упаковке, я не могу принять любые претензии, которые не особо опираются на доказательства. Но если я напишу книгу рецептов, я могу сказать то, что я хочу», — разъясняет Энтони Уорнер. При этом автор «Гардиан» отмечает, что шеф-повар действительно «зол» и не очень оптимистично настроен относительно того, что его слова и заявления что-либо изменят.

«Они просто изменят название и псевдодоказательную базу. Поэтому да, всегда будет о чём написать. И это то, что злит меня», — заключает Энтони Уорнер, полностью оправдывающий свой псевдоним.

Добавить комментарий
Обсуждение
0 комментариев+

«Злой шеф» рассказал правду о детоксе, диетах и оздоровительном питании