Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

8 продуктов, которые внезапно оказались вредными

Предупреждаем сразу, что в списке нет откровенно вредных продуктов, которые мы привыкли очернять. Тут нет чипсов, алкоголя, калорийного фаст-фуда и кондитерских изделий, напротив,   некоторые продукты даже считались очень и очень полезными, пока новейшие исследования ученых не раскрыли их темную сторону.

Врываемся в наш обзор и узнаем, что лучше есть на завтрак, чем заменить стандартный перекус в офисе и какую альтернативу надо предпочесть, чтобы извлечь максимальную пользу из каждой калории.

1. Овсяная каша

Как говорится, невероятно, но факт. Кто бы мог подумать, но в каше из магазина, особенно той, что мелкого помола и быстроразвариваемая, содержится очень большое количество сахара. Вдобавок, если вы варите овсяную кашу на молоке, то к углеводам овсянки присоединяется молочный сахар, и вместо полезного, казалось бы, завтрака мы получаем хлопья поверх нескольких ложечек сахара.

Эксперты-диетологи точно не назовут вариант такого завтрака полезным. Он и высококалорийный, и малобелковый, и вызовет голод уже через один-два часа, приведя к перееданию. В качестве альтернативы лучше выбрать творог или омлет, а если уж очень хочется овсянки, то это должен быть грубый помол на воде усиленный белковой составляющей, вроде пары вареных яиц.

 

2. Пакетированные соки

Да, мы определились, что покупка сладкой газировки с сомнительным составом и усилителями вкуса – очень вредно. Однако, на смену ей пришли пакетированные соки, чаще всего в маленьких упаковках, которые заполонили детские полки и позиционируются как детское питание, да и взрослые ими тоже не гнушаются.  А между тем, потребителям таких соков не приходит в голову, почему вкус магазинного продукта так приятен и отличается от домашнего?

Ответ здесь один – сахар. В пакетированных соках его очень много, причем чем выше по степени разбавленности (прямой отжим, восстановленный, нектар и сокосодержащий продукт), тем хуже. Понятно, что не всем удобно в качестве альтернативы готовить домашний лимонад или варить компот из компотной смеси, которую можно купить в этом же магазине, но для своего здоровья можно же приложить чуточку усилий.

 

3. Макароны

С этим продуктом не все так однозначно. Макароны то превозносят как идеальный источник «правильных» углеводов, то клеймят за большой калораж и гликемический индекс. В последнее время автор обзор все больше и больше видит обзоры блогеров, которые оправдывают «Доширак» и говорят, что если не добавлять содержимое пакетиков (приправу и масло), то ничего вредного в лапше быстрого приготовления нет.

Между тем, такие макароны из дешевого сырья – то, что организм быстро переработает и с радостью отложит в жировые запасы. Чувство голода быстро вернется, да и вряд ли вы согласитесь есть «пустые» макароны без всяких приправ и калорийных соусов.

Но, если выбрать макароны твердых сортов, причем найти пачку, в которой будет максимальное время варки, значит, мы напали на достойный продукт, который имеет много клетчатки, мало крахмала, будут усваиваться медленно и насытит нас надолго, без скачков сахара в крови.

 

4. Фруктовый йогурт

Сегодня, проходя в рядовом супермаркете мимо полки с йогуртами, от названий и цветастых упаковок рябит в глазах. Производитель старается заманить нас добавлением всевозможных экзотических ягод, топпингов и хрустяшек, а сам йогурт сделать одним из видов десерта. Понятно, что такой продукт, помимо лактобактерий, которые там тоже есть, принесет много сахара и калорий.

Альтернатива стоит на полке рядом – обычный йогурт без добавок, который, зачастую, разбирают не так охотно. Избегаем бесполезный обезжиренный вариант, ищем оптимальную 5%-ную жирность и покупаем. Допустим вариант йогурта со злаками, однако, его цвет должен оставаться белым.

 

5. Манная каша

Мелко перемолотая пшеничная крупа, которая легко разваривается и быстро превращается во вкусную кашку, что здесь плохого? Все дело в том, что манная каша богата лишь быстрыми углеводами, а во всем остальном – чрезвычайна бедна.  Да, она придает сил и энергии детям, которой хватит до полноценного обеда,  но вот взрослым, которые не будут бегать и ездить с горки все четыре часа, манку лучше исключить из рациона.

Там нет клетчатки, минералов и витаминов, а ведь эти вещества можно найти во многих других крупах. В качестве альтернативы варим на завтрак гречку или перловку, и при правильном приготовлении эти крупы станут не менее вкусными.

 

6. Белый рис

К сожалению, производители быстро смекнули, какой рис является самым желанным для хозяек: пропаренный и шлифованный. Такой рис хорошо ведет себя при готовке – не слипается, промывается и обеспечивает вкусный и презентабельный конечный вариант. Однако, пройдя через такую обработку на производстве, рис теряет львиную долю клетчатки и белка. Таким образом, этот продукт становится еще одной пустышкой, которая только насыщает углеводами.

Для тех, кто ни за что не хочет исключать рис из своего рациона, рекомендуем обратить внимание на бурый, коричневый или черный рис. Более высокая цена компенсируется тем, что в них на порядок больше питательных веществ и минимум обработки, которая не помешает естественному усвоению такой пищи организмом.

 

7. Мясные полуфабрикаты

Как правило, выглядят очень привлекательно, к тому же, реклама по ТВ с дымящимися колбасками и счастливыми лицами людей, которые не готовят сами, доминирует на всех каналах. Однако, в таких мясных, да и рыбных полуфабрикатах очень много ароматизаторов, усилителей вкуса, сахара и трансжиров, отсутствие которых сделало бы полуфабрикат просто безвкусным куском фарша.

В качестве альтернативы можно поискать варианты с целиковыми упаковками минимально обработанного мяса, а лучшим решением станет домашнее приготовление на гриле или запекание в духовке.

 

8. Салаты с соусами

У автора обзора есть знакомые, которые думают, что покупая вкусные салаты из супермаркета – они едят здоровую пищу. К сожалению, готовые «вкусные» салаты, как правило, вкусны за счет своих сложных соусов, сделанных на основе майонеза или заправки, напичканной усилителями вкуса. Надо ли говорить, что такой вариант резко повысит количество плохого холестерина и добавит солидное число калорий в вашу дневную норму.  Вдобавок, такие соусы ускоряют брожение свежих овощей, так что риск нанести вред пищеварительной системе весьма реален.

В качестве альтернативы таким салатам стараемся взять варианты без соусов. Смотрим в состав, и держимся ближе к полкам капустных салатов, салату из морской капусты или корейской морковки, убедившись, что в составе не нашлось места глутамату натрия.