Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Запивать ли еду или нет? Окончательная расстановка точек

Многим из вас говорили не запивать еду водой? Достаточно большое количество людей за обедом прихлебывают условный компот во время поглощения второго блюда, или делают глотки вина за ужином на протяжении всего потребления пищи. Тогда как в детстве или в советское время нас учило старшее поколение: запивать вредно для желудка.

Толком никто ничего не объяснял, а если и объясняли, то все сводилось к тому, что напитки разбавляют желудочный сок, тем самым снижая его концентрацию, что в свою очередь серьезно вредит пищеварению. Пища «проскакивает» в кишечник непереваренной, вызывая вздутие, запоры и прочие проблемы ЖКТ. Так что – «сначала доешь,  а потом будешь пить компот». Правы ли были те, кто так говорил? Сейчас мы все расскажем.

Умный желудок

Когда пища поступает в желудок, то она сразу разделяется на компоненты. Относительно твердые волокна и кусочки располагаются слоями, тогда как жидкость действительно смешивается с желудочным соком, но вместе они огибают твердую часть и поступают в дистальный отдел желудка. Наш желудок является не просто мышечной сумкой для переваривания пищи, но умным органом который  «умеет в сепарирование», а кроме того имеет два отдела.

Первый отдел – проксимальный. Здесь происходит тоническое сокращение и есть функция хранения долгоперевариваемой пищи, как раз той самой, твердой.

Второй отдел – дистальный. Здесь пища перемешивается и перерабатывается, и как раз здесь ее и переваривает желудочный сок.

Если вы выпиваете стакан воды на голодный желудок – она сразу попадает в дистальный отдел, где, разумеется, происходит  в ответ на это минимальное выделение желудочного сока или его не происходит вообще (ведь переваривать, по сути, нечего) и вода почти сразу попадает в двенадцатиперстную кишку.

Если выпить стакан воды вместе с едой, то ей нет смысла вести себя по-другому. Да, возможно она попадет в дистальный отдел чуть позже, так как ей потребуется время на огибание пищи в проксимальном отделе, однако этой разницей можно пренебречь. Вся твердая пища так и остается в проксимальном отделе ждать своего часа переваривания в зависимости от типа и концентрации.

Вода и уровень кислотности

Уровень кислотности нашего организма – штука сложная. Он вроде бы как отвечает за пищеварение, а с другой стороны его повышение или недостаток может влиять на внутренние органы и провоцировать заболевания. Вода, принимаемая по время еды не оказывает влияния на кислотность в желудке (уровень pH).

Во-первых, здоровый желудок взрослого человека способен сам регулировать нужный уровень кислотности в зависимости от съеденного,  а во-вторых, вода в здоровом желудке выведется в двенадцитиперстную кишку, самое большое, за 30 минут, тогда как процесс пищеварения занимает гораздо больше времени.  В-третьих, вода наоборот, помогает процессу пищеварения, так как выполняет несколько важных функций: улучшение транспорта частиц пищи через пищевод в желудок, растворение крупных кусков пищи на более мелкие частички, улучшение текучести и биодоступности желудочной кислоты и пищеварительных ферментов.

Таким образом,  вывод здесь только один – пейте воду когда хотите. Если же у вас не стопроцентно здоровый желудок, то можем посоветовать вам несколько препаратов, которые точно поправят дело.

Что попить для улучшения пищеварения?

 1.  Пищеварительные ферменты, 60 капсул от 21st Century

Несмотря на довольно демократичную цену, в составе 1 капсулы весом 220 мг, довольно неплохой набор самых главных пищеварительных ферментов: амилаза, протеаза, мальтаза, целлюлаза, инвертаза, липаза. Дабы сохранить баланс и поддержать имидж натуральности продукта, также в составе есть органические пищевые волокна – овсянка, которая, как известно, помогает комфортному очищению кишечника и пищеварению в целом.

Купить

2. Digest, полноценная пищевая добавка с энзимами, 30 капсул от Enzymedica

Если не вдаваться в науку, то энзимы – это те же ферменты, но маркетологи иногда называют энзимами те ферменты, которые не вырабатываются организмом, а поступают к нам извне. Digest, в данном случае,  это улучшенная формула, помогающая расщеплять углеводы, жиры, клетчатку и протеины. Набор ферментов здесь лучше и больше, чем в предыдущем продукте, однако и в большую сторону отличается цена. Рекомендуется применять именно этот вариант, если у вас  проблемы с пищеварением немного выше среднего.

Купить

 

3. Kids Digest, жевательные пищеварительные ферменты, фруктовый пунш, 90 жевательных таблеток от Enzymedica

Пищеварительные расстройства у детей встречаются довольно часто, особенно если они, пользуясь недостаточным вниманием родителей, злоупотребляют вредной пищей.  Как в таком случае заставить пить их невкусные таблетки? Решение есть – вкусные жевательные ферменты со вкусом фруктового пунша. Состав более чем хороший: полный набор ферментов плюс органические волокна тапиоки, инулин, органическая стевия вместо сахара. Также в составе есть лимонная кислота, свекольный сок, натуральный фруктовый пуансон, органический рисовый концентрат.  В общем, получается крайне полезный продукт, достойный того, чтобы вы давали его своим детям.

Купить

 

4. Пищеварительные ферменты, широкого спектра действия, 90 растительных капсул от California Gold Nutrition

Качественные энзимы, которые помогают с пищеварением  и имеют особую «специализацию» против метеоризма и вздутия. Из отличий от других продуктов – здесь присутствует кислая протеаза и грибная амилаза, что помогает организму усвоить ферменты в большей степени, а значит не принимать чаще, чем 1 таблетку с каждым приемом пищи. В отзывах написано, что бренд нисколько не уступает самому популярному – Enzymedica, продукты от которого мы рассмотрели выше.

Купить

5. Энзим папайи с хлорофиллом, 250 жевательных таблеток от American Health

Папайя – чрезвычайно полезное растение при проблемах с пищеварением. Этот фрукт рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, она способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой. Наука объединила натуральные свойства фрукта с синтетическими ферментами, добавила хлорофилл,  и получилось отличное свойство для улучшения пищеварения «после еды».  Папаин, амилаза и протеаза плюс немного сахарозы  и карбоната кальция – ничего лишнего.

Купить

 

6. Ежедневные пищеварительные ферменты с пребиотиками + пробиотиками, 180 вегетарианских капсул от Zenwise Health

Соединить ферменты с про- и пребиотиками – это отличное решение, поскольку всегда надо решать проблему комплексно. Допустим, мы устранили проблему в желудке, а что если у нас остался раздраженный кишечник с обедневшей микрофлорой? Именно в этом случае можно выбрать этот продукт и вместе с ферментами (амилаза, глюкоамилаза, липаза, протеаза, инвертаза, мальтаза, целлюлаза, бромелайн, лактаза и папаин) насытить организм пре- и пробиотическим комплексом.

Купить

7. B.P.P. (Бетаин / Пепсин / Панкреатин), пищеварительные ферменты, 180 капсул от Thorne Research

Средство с натуральными сильными ферментами животного происхождения (свиные пепсин и панкреатин) и бетаин гидрохлорид. Из нашего топа – самое убойное средство, помогающее, как пишут в отзывах, с первой таблетки. Убирает абсолютно все проблемы (газообразование, тяжесть в желудке, проблемы с дефекацией), придает ощущение легкости, и как вы понимаете, стоит больше всех из вышеперечисленных продуктов. Также надо понимать, что долго принимать такие капсулы нельзя, и гораздо безопаснее и практичнее для организма будет поиск оптимального продукта с растительными ферментами.

Купить

 

Добавить комментарий


Обсуждение
0 комментариев+

Запивать ли еду или нет? Окончательная расстановка точек