Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Yanny или Laurel? Интернет сходит с ума. Что происходит?

«Янни или Лорел» — это аудио иллюзия, которая приобрела вирусную популярность после появления на Reddit. В конце концов, как можно не слышать «Янни»? Пользователи разделились на два лагеря и до сих пор не могут прийти к общему мнению. Как сообщает The Verge со ссылкой на Ларса Рикке, доцента кафедры когнитивной нейробиологии Маастрихтского университета, на самом деле это не иллюзия. «Янни или Лорел» — это неоднозначная фигура, аудио эквивалент Вазы Рубина, созданной датским психологом Эдгаром Рубином.

Секрет кроется в частоте. Акустическая информация, которая заставляет одних слышать «Янни», выше частоты, чем акустическая информация, которая заставляет других отчётливо распознавать «Лорел». Некоторые вариации могут быть связаны с системой, воспроизводящей звук, но некоторые из них также зависят от механики уха и тем, что человек ожидает услышать.

Взрослые люди, как правило, начинают терять слух на более высоких частотах, что может объяснить, почему Рикке слышал только Laurel, но его восьмилетняя дочь — Yanny. Этот феномен можно сымитировать на компьютере: «Если удалить все низкие частоты, вы услышите «Янни». Если убрать высокие частоты — услышите «Лорел». Большинство звуков — в том числе L и Y — состоит из нескольких частот одновременно. Ларс Рикке предполагает, что частоты Y, возможно, были искусственно завышены, а частоты L — занижены.

Бхарат Чандрасекаран, профессор кафедры коммуникационных наук и расстройств в Техасском университете в Остине, сообщил, что половина его лаборатории слышит «Янни», а вторая половина — «Лорел». Однако он винит в этом фоновый шум, и поэтому мозг человека заполняет тем, что, по его мнению, должно быть услышано. Профессор также указывает на визуальную подсказку, которая поставляется с аудио: Yanny или Laurel.

Дело здесь не только в наушниках, динамиках или слухе — мозг играет не менее важную роль, подчеркивает Бхарат. То, что вы слышите — всё, что вы слышите — в некотором роде формируется предыдущим жизненным опытом. Это наиболее очевидно с музыкой, где обучение облегчает идентификацию составных частей симфонии. Так же, как и на шумной вечеринке, мозг заполняет то, что он не совсем слышит, тем, что человек ожидает услышать, частично основываясь на том, что он слышал раньше.

Вирусный твит настолько заинтересовал профессора, что он планирует собрать в лаборатории представителей двух лагерей, поставить запись и посмотреть на их мозговую активность.

Добавить комментарий

Ссылка дня:
Bazo.ru - честные обзоры товаров что рекламируют в интернете и по телевизору.

Обсуждение
0 комментариев+

Yanny или Laurel? Интернет сходит с ума. Что происходит?