Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Вред или польза загара? Пляж, солярий или автозагар? Отвечаем с точки зрения науки

Дождливый и пасмурный ноябрь  - самое время порассуждать о пользе и вреде солнечного света. Кроме шуток, что именно вы знаете о загаре? Да, это ультрафиолет, это вроде бы полезно, витамин D и все такое, да и выглядит красиво-сексуально. Однако именно в ноябре хорошо узнать о пользе солнечного света вообще и загаре в частности,  немного больше. Во-первых,  чтобы в будущий сезон тепла или в отпуске на январских каникулах не повторять своих ошибок, во-вторых, посмотреть, как можно скорректировать ошибки уже допущенные, а в-третьих, просто узнать больше и расширить кругозор, ведь мы здесь не приводим ряды научных формул, объясняем  непонятные термины, и вообще стараемся говорить о науке интересно.

Какое воздействие солнечного света самое явное? Это, конечно же, загар и именно о нем пойдет речь.  Чисто технически – загар это защитная реакция организма на ультрафиолет, наиболее опасную часть солнечного излучения. Клетки кожи понимают, что попали в агрессивную среду и приказывают клеткам эпидермиса меланоцитам выработать пигмент меланин.  Итак, на одной чаще весов – красивый загар, а на второй  -  такие слова как «защитная реакция» и «агрессивная среда».  Не кажется ли вам, что загар это не так уж и хорошо? Сейчас во всем разберемся.

К сожалению, а может и к счастью, у нас европейцев, с загаром все обстоит куда хуже, чем, например, у латиноамериканцев.  Вероятность получить солнечные ожоги велика, потому как меланоциты  работают только в период непосредственного облучения, тогда как у условного жителя Бразилии – работают постоянно на протяжении всей жизни, делая кожу смуглой и защищая ее от ультрафиолета.

Что таит в себе ультрафиолет?

Сам по себе ультрафиолет – широкий спектр солнечного излучения от радиоволн до гамма-излучения. Однако поверхности Земли достигают не все и не в большом количестве. Самое губительное: гамма и рентгеновское излучение поглощаются атмосферой, за что ей большое спасибо, а вот об ультрафиолетовом диапазоне мы  поговорим подробнее.

Весь ультрафиолет можно разделить на три поддиапазона:

 - длинноволновая часть УФ-А. Этот условно «хороший ультрафиолет», который составляет значительную часть солнечного ультрафиолета, порождающий загар, который защищает нашу кожу от ожогов. Он невидим человеческому глазу, но под светом УФ-лампы начинает светиться и флуоресцировать. Наверняка вы видели такое в криминальных сериалах или в обычных банках, где таким образом проверяют купюры.

 - средний УФ или УФ-В. Именно это излучение виновато в обгорелом тельце в первый день отпуска. Если ваша кожа не подвергалась длинноволновой части в течение всего года, то есть вы ходили в одежде, что в наших широтах весьма вероятно, а в первый день отпуска остались в костюме Адама и решили позагорать, то УФ-В накинется на вашу беззащитную кожу, не подвергавшуюся УФ-А и превратит вас в краснокожего.

 - коротковолновое излучение – УФ-С. Называется вакуумным ультрафиолетом и к счастью полностью поглощается газами, входящими в состав атмосферы. Это излучение опасно практически для всех земных существ, однако используется в промышленности для убийства бактерий и обеззараживания воздуха или воды.

Какая от загара польза?

Конечно, в первую очередь все загорают потому, что это красиво. Но на этом польза загара не заканчивается. Если подставлять себя солнышку на протяжении всего года, и загорать даже в зимнее время, то длинноволновая часть УФ-диапазона способна активизировать образование гистамина, который стимулирует сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды и повышая проницаемость кожных сосудов, тем самым улучшая микроциркуляцию кожи.

Под действием солнца улучшается белковый и углеводный обмен в организме, человек склонен к оптимизации веса: быстрее набирает мышечную массу и сложнее жировую, улучшается легочная вентиляция, налаживается работа эндокринной системы. УФ-А помогают бороться с простудными заболеваниями:  вирусам сложнее попасть и закрепиться в организме, а кроме того, значительно увеличивается количество антител в крови.

Но, конечно же, главное достижение науки, связанное с солнечным светом – это искусственно синтезированный витамин D, который жизненно необходим человеку, особенно в период младенчества. Он защищает организм от рахита, предотвращает развитие патологии десен, предупреждает кариес, помогает при остеопорозе и сращиванию переломов, т.к. отвечает за плотность и наполненность кости.  Педиатры назначают новорожденным витамин D  в обязательном порядке, а врачи-терапевты рекомендуют употреблять витамин D живущим в северных и умеренных широтах на протяжении всей жизни.

Какой от загара вред?

Основной вред загара – старение кожи. Частые микроожоги, вызываемые УФ-В приводят к истончению дермы, как бы иссушая верхние слои, подобно жару духовки и тесту. Слои эпидермиса становятся тонкими, теряется коллаген и эластичные мембраны клеток, которые делают нашу кожу упругой. Появляется мелкая сеточка морщин и кожа начинает процесс, который называют фотостарением.

В подтверждение этого факта никаких научных исследований не требуется. Давно замечено, что женщины, живущие на юге – стареют значительно раньше, чем проживающие в северных либо умеренных широтах. Морщины появляются в большем количестве, кожа гораздо тоньше, подверженность загару более высокая. Южанки не обгорают как северяне, у них ровный и беспроблемный загар, однако они расплачиваются за это морщинами на лице примерно на 5-10 лет раньше.

Опасность, которая возникает реже, но представляет более серьезную угрозу – рак кожи или меланома. Она возникает в результате того, что ДНК меланоцитов больше не могут справляться с избытком ультрафиолета УФ-В, и организм вынужден дать команду начать беспрестанно делиться, дабы восполнить потребность.

Как можно заменить загар?

Первое что приходит на ум, конечно же, солярий. Здесь вроде бы, все отрегулировано умной наукой, спектр искусственных источников ультрафиолета представлен исключительно УФ-А, а УФ-В и уж тем более УФ-С отсутствует. К сожалению,  искусственный УФ-А оказался также вреден, как его натуральные собратья по излучению. Эксперименты на мышах показали  небезопасность излучения солярия, и поэтому искусственный свет ламп отнесли к самым значимым факторам развития рака кожи, поставив его в один ряд с такими ядами как мышьяк, асбест или горчичный газ. 

Остаются только средства автозагара или бронзаторы, которые в последнее время стали одним из бьюти-трендов. Маркетинговые компании вовсю продвигают их как безопасную замену соляриям, так как в автозагарах лишь безопасные красители прокрашивающие кожу. Да, придется аккуратно принимать душ или потеть, зато вы станете «шоколадкой» без ущерба для здоровья.

Тем, кто использует радикальные средства для загара, содержащие дигидроксиацетон, который ускоряет образование меланина в коже, и в зависимости от концентрации в тюбике придает коже тот или иной коричневый оттенок  или вовсе использует «таблетки для загара» с тирозином - не стоит злоупотреблять этими новомодными средствами. Да, они не приведут к меланоме, однако у них есть множество побочных эффектов, и в странах Западной Европы и США подобные средства запрещены.

Итак, мы разобрались, что урон от загара сопоставим с его пользой, поэтому основная выгода, которую можно извлечь из УФ-излучения -  это витамин D. Как всегда не оставляем без доброго совета и порекомендуем несколько проверенных препаратов, которые помогут вашему организму в зимнее время года оставаться наполненным «энергией солнца».

 

1.  Now Foods, Витамин D-3, 5000 МЕ, 240 мягких таблеток

Пять тысяч единиц витамина в одной таблетке и хорошая цена от бюджетного производителя Now,  делают этот продукт одним из самых популярных на просторах Интернета. Практически одна или две таблетки в день способны перекрыть вашу потребность в витамине D.

Купить

2. Nordic Naturals, ДГК для детей с витамином D3, 2 жидких унций (60 мл)

Детям – самое лучшее, так что здесь витамин D предлагается в легкоусваиваемой жидкой форме, снабженный Омега-3. Основная фишка этого продукта  - наличие эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые помогут в формировании нервной системы и высших нейронных связей головного мозга.

Купить

3. Solgar, Натуральный витамин D3, 10 000 МЕ, 120 гелевых капсул

Солгар – это старейший и элитный бренд американской фармацевтики, так что, покупая продукт с золотой крышечкой, можно быть уверенным в качественном сырье. 10000 единиц в одной таблетке – это удобство приема по типу «один раз выпил и забыл», но такая доза не рекомендуется тем, кто живет в солнечном регионе. Хоть передозировка витамина D – явление редкое, однако, лучше не злоупотреблять.

Купить

4. California Gold Nutrition, Витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ), 90 желатиновых мягких таблеток в форме рыб

Отсылка к популярному в СССР рыбьему жиру. Здесь в составе только витамин D, однако капсулы в форме рыб сделаны из желатина, который тоже будет полезным дополнением для вашей кожи: повышает упругость дермы, блеск и здоровье кожи.

Купить

5. Rainbow Light, Витамин D3, солнечные жевательные таблетки с лимонным вкусом, 1 000 МЕ, 50 жевательных таблеток

Вкусные жевательные конфеты с D3, которые и вовсе не позиционируются как БАД, а как приятный и полезный десерт к основному рациону. Дозировка в 1000 единиц позволит избежать передозировки, если вы увлечетесь и съедите с десяток этих вкусных лимонных таблеток.

Купить

Посмотреть комментарии (1)


Обсуждение
1 комментарий+

Вред или польза загара? Пляж, солярий или автозагар? Отвечаем с точки зрения науки

14 ноября 2019 #1

Полезно, спасибо!

0