В Голландии создают искусственное мясо
Уже довольно давно фантасты и популяризаторы науки всех мастей говорят о синтетической пище. Собственно, на прилавках магазинов достаточно много синтетики, это реалии сегодняшнего дня. Но сейчас речь идет не о химии, а об искусственном мясе. Ученые из Голландии давно начали работу над созданием искусственных мышечных волокон, и сейчас их работа уже дала некоторые результаты. Зачем вообще нужно синтетическое мясо? Об этом - в продолжении.
По мнению многих специалистов, выращивание мышечных волокон позволит сократить, и весьма значительно, выброс разного рода вредных веществ в атмосферу. При этом не страдает и этическая сторона - вряд ли кто из нынешних защитников животных будет против того, чтобы в продуктах использовалось выращенное мясо. Вкус его ничем не будет отличаться от вкуса мяса обычного. Во всяком случае, не настолько, чтобы это заметил человек, который не может назвать себя дегустатором.
Конечно, выращенные волокна выглядят не особенно аппетитно, но какая разница, как оно выглядит, если это вкусно, правда? Ученым уже удалось вырастить мышечное волокно длиной примерно 2 сантиметра и толщиной примерно 1 сантиметр. По внешнему виду все это больше напоминает какой-либо морепродукт, чем обычное мясо. Но если смешать волокна с жиром и кровью, все будет отлично, по вкусу неотличимо от обычного мяса. Тут, конечно, возникает вопрос о том, где брать кровь и жир. Но, вероятно, чуть позже специалисты, вырастившие мышечные волокна, выступят с речью, в которой расскажут о деталях процесса.
Сейчас, конечно, лабораторные образцы стоят достаточно много. Один-единственный гамбургер с искусственным мясом будет стоить примерно 200 тысяч английских фунтов. Но это только "проба пера", так сказать - в дальнейшем все будет дешеветь, поскольку технология выращивания продуктов будет совершенствоваться и упрощаться. Стоит вспомнить, сколько стоил первый сотовый телефон. А сегодня средней руки телефон может позволить себе практически любой человек.
Конечно, выращенные волокна выглядят не особенно аппетитно, но какая разница, как оно выглядит, если это вкусно, правда? Ученым уже удалось вырастить мышечное волокно длиной примерно 2 сантиметра и толщиной примерно 1 сантиметр. По внешнему виду все это больше напоминает какой-либо морепродукт, чем обычное мясо. Но если смешать волокна с жиром и кровью, все будет отлично, по вкусу неотличимо от обычного мяса. Тут, конечно, возникает вопрос о том, где брать кровь и жир. Но, вероятно, чуть позже специалисты, вырастившие мышечные волокна, выступят с речью, в которой расскажут о деталях процесса.
Сейчас, конечно, лабораторные образцы стоят достаточно много. Один-единственный гамбургер с искусственным мясом будет стоить примерно 200 тысяч английских фунтов. Но это только "проба пера", так сказать - в дальнейшем все будет дешеветь, поскольку технология выращивания продуктов будет совершенствоваться и упрощаться. Стоит вспомнить, сколько стоил первый сотовый телефон. А сегодня средней руки телефон может позволить себе практически любой человек.
Лучший комментарий