Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Сколько живут интеллектуалы?

Уже довольно давно меня интересует вопрос – насколько тесно связаны интеллект и продолжительность жизни? Конечно, я понимаю, что зависимость есть, но она настолько, можно сказать, разбавлена дополнительными факторами, что прямо ответить на этот вопрос пока нельзя.
Однако же, не будучи ученым-геронтологом, мною подмечено, что люди, ведущие интеллектуальный, если так можно выразиться, образ жизни, живут намного дольше, чем те, кто не уделяет особого внимания развитию умственных способностей, или хотя бы поддержанию их. Этой статьей мне бы хотелось открыть дружескую дискуссию на тему «Насколько средняя продолжительность жизни зависит от интеллекта человека».
Вероятно, стоило задать немного другое направление дискуссии – например, насколько наш образ жизни влияет на продолжительность жизни.

Однако же стоит немного поразмыслить над всем этим, и становится ясно, что все же именно интеллект является краеугольным камнем продолжительности жизни. Прежде, чем начать обсуждение данного вопроса, давайте сначала определимся с самим термином «продолжительность жизни».

Итак, продолжительность жизни человека, согласно той же Википедии - это время между рождением и смертью. Было бы немного некорректно использовать вариант "средней температуры по больнице", рассчитывая средний показатель продолжительности жизни с включением данных по детской смертности (хотя именно так и поступает большая часть авторов).

Давайте попробуем использовать термин "средняя продолжительность жизни", понимая под этим продолжительность жизни человека, который уже достиг пятилетнего возраста. Последний вариант резко сближает далекое прошлое и наши дни, равно как и «отсталые» страны современности со странами вполне «продвинутыми».

Детская смертность очень сильно влияет на показатель общей продолжительности жизни в любой стране – ведь, если медицина не особо развита, то дети умирают очень часто, в результате чего показатель средней продолжительности жизни снижается. Ну, к примеру, возьмем одного старика, умершего в возрасте 100 лет и пятерых младенцев, скончавшихся в возрасте 2 лет. 2+2+2+2+2+1006=18 – средняя продолжительность жизни в таком, с позволения сказать, обществе. Как вам такая цифра?

Именно высокая детская смертность в прошлом влияет на данные о том, что, якобы, в Древней Греции мало кто доживал даже до 35. Это далеко не так, равно как и утверждение о том, что Александр Македонский, достигнув 30-летия, уже считался стариком. Конечно же, нет. Но детей в то время умирало огромное количество, поэтому и выходят такие цифры.

Думаю, с термином мы разобрались. Теперь давайте перейдем непосредственно к обсуждению вопроса зависимости продолжительности жизни от интеллекта и образования. Да, только в совокупности, и никак иначе. Некоторые читатели могут возразить, что нелогичным будет рассматривать именно такую зависимость, а лучше было бы рассматривать зависимость между продолжительностью жизни и образом жизни. На самом деле, главным фактором все же является образование и интеллект, а не образ жизни, поскольку подавляющее большинство людей, которые живут хорошо, имеют довольно высокий уровень интеллекта и стремление учиться, развивать свой мозг (пускай образование однобоко, и включает только изучение биржевых показателей, однако же это все же тренировка умственных способностей).

Развитые умственные способности, хорошее образование в большинстве случаев ведут к тому, что человек рано или поздно начинает вести здоровый образ жизни, заботясь о своем здоровье.

Некоторые ученые проводят параллель между обеспеченностью и продолжительностью жизни, утверждая, что люди с достатком живут больше других. Но ведь просто богатство ничего не решает.

По данным специалистов из Британского совета социальных и экономических исследований, состоятельные люди живут дольше, это действительно так. Но вот эти же ученые утверждают, что те, кто не только богат, но и образован, реже страдают от депрессий, высокого давления, диабета и ожирения – всех тех недугов, которые сокращают общую продолжительность жизни.

Наиболее выражены различия в состоянии здоровья и продолжительности жизни, вызванные социально экономическим статусом в возрастных группах 50-60 лет. Для того чтобы наглядно отобразить такую зависимость, давайте вспомним, как выглядят дедушки и бабушки, которые сидят у каждого перед подъездом, и преподаватели среднего и старшего возрастов в университетах и школах. Обычно последние сохраняют ясный ум и способность мыслить до глубокой старости, а вот у тех, кто просиживает целыми днями на одном месте, глядя в окошко, регресс очевиден.

Различие заметно даже внешне – «интеллектуалы», так в дальнейшем предлагаю называть тех, кто ведет активный (и физически, и умственно) образ жизни, выглядят намного моложе, чем их ровесники, забывшие о существовании такой важной вещи, как мозг, еще в молодости.

Даже в древности, когда люди все же жили немного меньше, чем сейчас, продолжительность жизни интеллектуалов удивляет даже нас. Вот небольшой списочек для ознакомления:

Питтак, тиран Митилены - около 80 лет.
Солон, государственный деятель - около 70.
Писистрат, тиран Афин - 73.
Ксенофан, философ - около 92.
Пифагор - около 80.
Анаксимен, философ - около 70.
Парменид, философ - около 95.
Аристид, военачальник - около 72.
Анаксагор, философ - около 72.
Софокл, драматург - около 90.
Еврипид, драматург - около 76.
Горгий, философ - 105 - 109.
Сократ (казнен) - 70 лет.
Гиппократ, врач - 90 или 100.
Демокрит, философ - 90 или 100.
Антисфен, философ - около 80.
Ксенофон, писатель - 75.
Платон, философ - 81.
Диоген, философ - 77 или 91.
Ксенократ, философ - 86.
Антипатр, вождь Македонии - около 78.
Теофраст, философ - 84.
Пиррон, философ - 90.
Филемон, автор комедий - около 99.
Эпикур, философ - 71.
Зенон, философ - около 72.
Клеант, философ - 99.
Тимон, философ - 90.
Аристарх, астроном - около 80.
Архимед - около 75.
Хрисипп, философ - около 73.

Как вам? И это продолжительность жизни людей, живших тысячелетия назад. Естественно, среди современных ученых, писателей, поэтов, художников, журналистов тоже очень большой процент долгожителей (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).

Это же можно сказать и об учителях университетов и школ, о бизнесменах, которые и в 80 лет способны проворачивать такие махинации, что молодым остается только позавидовать.

Естественно, я никоим образом не утверждаю, что те, которые работают на заводах, фабриках, шахтах и других промышленных предприятиях, умирают рано и не следят за своим развитием.

Среди таких людей также довольно значительный процент тех, чей интеллект высок, и кто ведет здоровый образ жизни, не спеша после работы забежать в ближайшую рюмочную для того, чтобы угоститься стаканом-другим водки, закурив все это полупачкой сигарет. Было бы неправильным полагать, что «интеллектуалы» - это только ученые, учителя, журналисты и другие.

Нет, под «интеллектуалами» я все же понимаю категорию людей с достаточным умственным развитием, кто задумывается о своем здоровье, стараясь нивелировать влияние факторов, снижающих общую продолжительность жизни, и фокусируясь на факторах, благотворно влияющих на здоровье, а значит, на продолжительность жизни.

Мне кажется, что было бы интересно сопоставить коэффициент интеллекта человека и его общую продолжительность жизни. Я не утверждаю, что интеллектуальные способности прямо влияют на продолжительность жизни.

Совсем нет, среди интеллектуалов тоже очень много тех, кто умирает рано. Не знаю, насколько это справедливо, но мне кажется, что человек с достаточным интеллектом рано или поздно задумывается о тех факторах, которые делают долгожителей – долгожителями.

Интеллектуалы поневоле приходят к выводу, что здоровый образ жизни действительно необходим, если хочешь прожить дольше – конечно, пить, курить, гулять каждый день многим нравится, но именно интеллект позволяет усилием воли подавить в себе подобные желания ради одной цели – прожить долгую и интересную жизнь, а не умереть в сорок лет от сердечной недостаточности или рака легких, или того же СПИДа.

Есть и такие интеллектуалы, кому наплевать на свою жизнь, и кто не собирается ничего предпринимать для того, чтобы прожить на год-другой дольше.
Такие люди встречаются, и это их право распоряжаться собственной жизнью, но все же гораздо больше тех, кто задумывается о своем образе жизни, стараясь корректировать все так, чтобы оставаться в здравом уме и твердой памяти максимально большой промежуток времени.

Ученые-геронтологи постоянно ведут исследования, пытаясь найти то самое заветное лекарство, которое продлит жизнь человека на много лет – некоторым из них действительно удается найти что-то подобное.
Однако же все эти лекарства – ничто иное, как вспомогательные средства, а вот главный фактор, продлевающий нам жизнь – это все же мысль, интеллект, которые позволяют не только отличать человека от обезьяны, но и служат своеобразным «эликсиром молодости», на поиски которого тысячи алхимиков потратили всю свою жизнь, так ничего не обнаружив.

Наивные, они даже не представляли, что заветный эликсир у них уже есть, и даже искать его не нужно – это их собственные мысли и сила интеллекта. Направив свое мышление по определенному руслу, мы можем стать долгожителями без лекарств, помня, что главный фактор, увеличивающий продолжительность жизни – это Мысль в чистом виде. Ну и кушайте рыбку), она так же способствует.
Добавить комментарий
Обсуждение
0 комментариев+

Сколько живут интеллектуалы?