Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

По глазам вижу. Как понять, что человек вам врёт?

Примерно в начале 2010 года мы все фанатели от сериала «Обмани меня» или «Теория лжи», где доктор Лайтман по одному движению брови понимал, что человек  ему врет и можно спокойной паковать его в наручники и обвинять в том или ином преступлении. Согласитесь, если бы в повседневной жизни мы могли бы распознавать, когда и в каких обстоятельствах нам говорят неправду – было бы очень круто. Между тем, хоть в сериале и была ссылочка на то что, никакие реальные лица не являются прототипами героев, доктор Лайтман был прототипом Пола Экмана, специалиста в области психологии эмоций, межличностного общения и «распознавания лжи», а по совместительству, консультанта вышеупомянутого сериала. И соответственно, вся «магия» распознавания – не сплошная выдумка, а целый раздел науки.

Невербальное общение в наш век гаджетов, смайликов и всеобщей онлайн-переписки шаг за шагом сдает позиции, а жаль. Мы все меньше следим за изменением выражения глаз, за подрагиванием уголков губ, за прикосновениями к носу или подбородку. Между тем, есть целая наука, занимающаяся невербальной коммуникацией, и основные достижения мы постараемся уместить в эту статью.

Откуда есть пошла… «невербалика»

Если совсем идти, что называется от истоков, то можно вспомнить исследования Николая Юшманова, который в нелегкие 30-е годы в СССР начал исследования всевозможных фонем языка. Эта определенные хмыканья, звуки губами, языком, щелчки, покашливания, вздохи и прочие междометия и восклицания. Ничего конкретного из этого не вышло, а вот наука паралингвистика, возникшая в 40-50-х годах в США стала изучать именно невербалику, приплюсовав к междометиям и ахам-вздохам мимику и жесты. Как раз в это время определились с тем, что как люди произносят слова и что при этом делают – имеет громадное значение. Интонация, тембр, громкость, скорость и внятность – все важно. Даже то, как человек расставит акценты в предложении или как протяжно он его скажет – поможет в определении искренности данного индивидуума.

Наконец в 1978 году тот самый Пол Экман и его коллега Уоллес Фризен разобрали мышцы лица по циферкам, дабы было удобнее кодировать и определять, и стали записывать выражения и эмоции в виде буквенно-цифровых последовательностей, причем оказалось, что спектр эмоций настолько широк, что набралось аж 7000 вариаций. Если смотреть по приведенной картинке, то например мышцы 6+12 – это искренняя улыбка, потому что задействована не только скуловая мышца, но и мышца глаза, т.е. глаза «тоже смеются», тогда как просто 12 – улыбка неискренняя, улыбается только рот скуловыми мышцами, а ниточки морщин возле глаз не образуются, т.е. на самом деле вам не смешно.

                                              

Далее от невербалики (паралингвистики)  стали отпочковываться подвиды. Например, кинесика – специализирующаяся только на жестикуляции или проксемика – наука о положении человека в пространстве относительно других, которая и ввела понятия «личное пространство», «интимная зона» и т.п.

Ни дрогнув лицом

Итак, все мы врём. Этот  факт придется принять даже самым честным людям и понять, что их могут обманывать самые близкие и доверенные лица. Полуправда, умалчивание, хитрости и даже истина, сказанная с сарказмом, чтобы человек принял ее за обратное – все это ложь, а говоря ее, человек, по мнению доктора Экмана, совершает определенные действия лицом, причем совершают их все без исключения.

Другой вопрос, что все владеют своим лицом по-разному.  Больше всего выдает лжеца микровыражение лица перед началом фразы в которой будет неправда. У опытных лжецов она может занимать всего четверть секунды и без видео, которое необходимо замедлить, а потом прогнать перед экспертом, вы сможете и не распознать лжеца, даже в совершенстве владея наукой Экмана.

Микровыражение – это эмоция не соответствующая словам,  тембру и интонации, которые говорящий собирается начать говорить, причем она может «промелькнуть» как в начале фразы, так и на стыке ее частей, особенно в слове, которое будет «ключом» к обману.  Таким образом, записав на видео речь потенциального подозреваемого во лжи и тщательно, кадр за кадром, просмотрев ее, отметив работу лицевых мышц, записав и определив изменения тембра и интонации, можно сделать определенные выводы об искренности.

Спросите, зачем так заморачиваться, если есть детектор лжи? Что ж, ситуации существуют разные, и очень непросто вот так заставить человека пройти проверку на полиграфе, да и снять незаметно  видео сейчас гораздо проще, чем обвешать потенциального подозреваемого датчиками.

 

Театр мимики и жеста

А можно узнать какие-нибудь приемчики без прочтения томов научной литературы и полного погружения в исследования Пола Экмана?

В принципе да, особенно если дело касается поз и жестов. Их распознать легче, чем эмоции на лице, к тому же они формировались очень давно - из глубин эволюции, еще с тех времен, когда улыбка глазами еще ничего не значила, а вот угрожающий наклон вперед мог красноречиво объяснить собеседнику, что этот мамонт - мой.

Типичные жесты агрессии и завоевания пространства с целью оказать давление на собеседника – это нависание и наклонение корпуса вперед при разговоре. Зачем начальник, когда вы входите в кабинет, чаще всего предлагает садиться? Чтобы вы не были выше при разговоре. Выставленная вперед рука, сжатый кулак, закинутые ноги и вообще любые скрещенные конечности  кроме рук на груди – признак силы. Покачивание на стуле, опора на стену – это признак того, что разговор идет с позиции силы, причем явно не вашей.

Самое любимое: прикосновения к лицу. Считается, что любое прикосновение к лицу, кроме зоны подбородка, говорит о том, что в данный момент человек врет, либо считает что слышит ложь и как бы защищается от нее. Однако если человек  взялся за подбородок – это значит, что он хочет придать своим словам вес, и все что он скажет, скорее всего, правда.

Также человек при вранье начинает чаще моргать. Веки остаются закрытыми дольше, чем всегда, обманывающий может тереть глаза, смотреть в сторону, смотреть вверх и вправо.

Более частое сглатывание слюны связано с учащением дыхания лжеца, а значит с увеличением объема работы слюнных желез. Понаблюдайте за движениями кадыка и горла – если вдруг человек начал вдруг активно «брызжать слюной», при этом не ругаясь, это возможный признак лжи.

Вопросы в стиле «ведь верно» или «не так ли» в случае правды уместны лишь в конце диалога или его части. При потоке лжи обманщик будет стараться встраивать эти блоки согласия и подтверждения от вас того, что обман проходит хорошо, практически после каждого тезиса.

Ответ той же фразой при диалоге  тоже может быть вероятным признаком лжи. Так собеседник неосознанно защищает себя и пытается разгрузить свой мозг, освободить серые клеточки  для продумывания линии защиты  и банально выиграть время: «Ты погулял с собакой утром? – Да, я погулял с собакой утром» (скорее ложь, чем нет), тогда как: «Да, мы гуляли с 6 до 7» -  больше похоже на правду).

Добавить комментарий


Обсуждение
0 комментариев+

По глазам вижу. Как понять, что человек вам врёт?