Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Подростковые банды 90-х

Конец 80-х начало 90-х было непростое время. Рушилась идеология, заканчивалась эпоха, а молодежь, выросшая в условиях низложения былых ценностей не знала,  куда себя девать. Опять-таки,появилось деление на микрорайоны, процветала подростковая жестокость, а также старались многочисленные зеки, которые прославляли на все лады воровскую романтику.

В итоге, в начале 90-х,  по чужому району было просто нереально пройти и быть не избитым, а встречаться с девушкой из другой части города – было настоящим геройством. Какие же они были подростковые банды 90-х?

В больших городах,  многоэтажные хрущовки и  неплохая рождаемость прошлых лет,  обеспечили страну огромным количеством молодежи, которые сбивались в стайки,  и гордо именовали себя бандами.  Назывались они по-разному, кто именовался по названию района (зареченские, низовские, заводские), кто брал фамилию предводителя, или как тогда говорили «руля» (голубцовские, быки), кто-то назывался по роду увлечений (спортики, металлисты, неформалы).

Состав отряда или банды состоял из старшаков – юношей 17-18 лет, малолеток, 15-16, и шкетов, шестерок -  14 и младше.  Во главе всегда стоял самый авторитетный из старшаков: он должен был иметь хорошие физические данные и быть неплохим оратором, организатором.

Кандидатуру вступающего в группировку обсуждали на сходках, обычно они проводились «за гаражами», либо в беседках детских садов. Кандидат должен был пройти боевое крещение – пройти по территории вражеской банды, и покалечить члена враждебной группировки.

Стреляли обычно из самопалов, «поджигных» в ягодицу, или же подкарауливали вечером и избивали арматурой или железными прутьями от забора. За новеньким наблюдали и оценивали, не имея права участия: трус он или с честью сдерживал испытание, после чего зачисляли в соответствующую группировку по возрасту.

Каждая подростоковая банда стремилась быть похожей на взрослую мафиозную группировку. Отдельные крупные банды малолеток пытались контролировать рынки, однако их оттуда очень быстро вышибли настоящие мафиозные банды, разъяснив,  что к чему, правда,  взяв в свои ряды особо талантливых. Так что, исторически, банды подростков «крышевали» танцплощадки и клубы.

Нельзя было придти посмотреть кино или на дискотеку,  если ты не из своего района и за твоим плечом не стоят несколько крепких ребят. Каждый в городе знал – танцплощадка в таком-то районе будет охраняться,  и появиться на ней – значит дать повод развязать кровавую бойню.

Жестокость  побоищ различались  в разных городах, чем крупнее город, тем больше районов и банд, тем жестче была конкуренция и драки. В миллионниках в начале 90-х насчитывалось до 15-20 различных банд, они объединялись в союзы, враждовали и устраивали «стрелы», на которых дрались порой до 500 участников с каждой стороны. Оружие и боеприпасы для таких побоищ мастерили сообща.

«Оружейники» -  подростки которые работали или учились в техникумах, слесарили,  да и вообще имели доступ к станкам и заводам ценились особо. Они могли своровать недостающее, да и просто изготовить в нерабочее время оружие.  Мастерили медные трубки поджигных, заправляя их подшипниками, которые пробивали двухсантиметровую доску, начиняли сампопалы кусками гвоздей и дробью, делали гранаты из промышленных предохранителей, набивая их серой, которую соскребали со спичек.

Доступ к такому оружию имели, как правило, только старшаки. Члены отряда помладше на сходках дрались битами, обрезками труб, арматурой, наматывали на руки велосипедные цепи. Привлечь к уголовной ответственности на тот момент за нанесенные тяжкие  увечья или даже смерть было невозможно – в российской милиции,  во-первых,  хватало «взрослых дел», а во-вторых,  просто не было соответствующей законодательной базы, по которой можно было привлечь подростка младше 18 лет.

Финансировались подростковые банды поборами со школьников и учащихся ПТУ. Каждый подросток своего района, не состоявший в банде,  должен был ежедневно отдавать «обеденные суммы», если хотел живым и невредимым добираться до места учебы и обратно.

Несмотря на то, что девочек и взрослых обычно не трогали, имели место случаи зверского избиения взрослых мужчин, которые посчитали,  что разберутся с «наглыми сопляками», или которые сочли что им надо сделать «внушение».  Кроме того подростковые банды обносили «комки» - палатки, которых в 90-е было множество, крали со продуктовых баз и оптовых складов, перепродавая краденное настоящим бандитам.

Культура у подростковых банд была на соотвествующем уровне

Слушать полагалось Виктора Цоя, Наутилус Помпилиус или Статус Кво. Носить длинные волосы, быть металлистом, неформалом, рэпером, считалось «западло» и если участник группировки замечался в подобном его избивали и прогоняли. Почетным считалось заниматься в любой спортивной секции, заниматься где-то еще, посещать музыкальные школы или другие кружки – считалось лютым «зашкваром». Таких называли «бакланами» и «чмырями» и издевались над такими особенно рьяно.

Удивительно, но настоящая мафия не одобряла подобного подросткового движения. Попасть на «нары» по хулиганской  или наркоманской статье – считалось унизительным, в тюрьме участник подростковой банды выше «шестерки» и иерархии не поднимался, если конечно не сел за что-то посерьезнее.

С улучшением экономической ситуации в стране, банды стали постепенно размываться и снижать свой возрастной порог. Неблагополучные подростки 17-18 лет уже могли себе найти вменяемую работу, уровень занятости молодежи поднялся,  и там где раньше нельзя было спокойно пройти  стали гулять без опаски. 

 Часть агрессивной молодежи, которая, несомненно, осталась и переросла в футбольных болельщиков, скинхедов. Эти движения по-прежнему устраивают свои акции и побоища, однако к счастью, до массовости и размаха 90-х им далеко.