Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Олдскул. Крепкая трилогия

Сегодня вспомним о культовом «детском» писателе советского времени. Владимир Павлович Беляев, лауреат советской премии, человек прошедший войну, репрессированный, оправданный и проживший почти весь бурный ХХ век: (1909—1990). Всю жизнь он посвятил литературной деятельности, работал военным корреспондентом, входил в состав комиссии по расследованию зверств фашистских оккупантов на Украине, написал много малых произведений, однако главное произведение– «Старую крепость», он писал именно долго, так сказать, с перерывом на войну. Первая часть трилогии была написана в непростые 30-е годы сталинских репрессий, и почти сразу публикации писателя начали «кошмарить», потом, правда, оправдав. Вторая часть была окончена в 1941, и наконец, третью, про повзрослевших героев, он написал в 1950, когда раны большой войны начали понемногу зарастать. Так из-под пера Беляева вышла настоящая «крепкая трилогия»  - Старая крепость, безусловный хит своего времени, который зачитывали до дыр и приносили в школу на уроки литературы как любимую книгу.  Предлагаю вспомнить и перечитать.

1. Подростки (Старая крепость) 1936 г.

Гражданская война, Украина и небольшой городишко Каменец-Подольский, родной для писателя, с исторической достопримечательностью в виде  старой крепости, события в которой станут основой для завязки сюжета первой книги. Детские забавы и развлечения, с исследованием старой крепости и простой беготни по улицам и нырянием с моста,  портит смутное время: петлюровцы захватывают город, и четверо подростков оказываются в котле, который будет постепенно закалять их, путем прохождения разных жизненных невзгод, сталкивая их с различными контрреволюционными персонажами.  Неразлучное трио из Василя, Куницы и Петьки Маремухи и немного особнячком Бобырь – в основу всех этих героев легли реально существовавшие люди, детские друзья писателя. Сюжет вам подробно пересказывать не буду, скажу лишь, что тут подобно трилогии Толстого показано, несомненно,  «детство». 

Что можно найти интересного в этой книге? Во-первых, очень интересно прописан старый город, крепость описана легко, но в то же время практически до башенки, улицы, старинный костел, писатель всего несколькими абзацами переносит нас в то время без утомительных описаний на пол-страницы, а бодренькая линия сюжета с вкраплениями юмора и поучительных ноток где надо,  не дает заскучать читателю. Во-вторых, характеры, диалоги и, особенно, бой со скаутами – мое любимое место, прочитайте,  и вы поймете, почему я его так выделил.

2. Дом с привидениями, 1941 г.

Здесь уже ставшие вполне себе отроками, в городе,  который взяли под контроль «красные», четверо друзей начинают пробивать себе дорогу в жизнь. Конечно,  все поддерживают «линию партии», поступают на рабфак, и готовятся вступить в комсомол, однако главная сюжетная линия – про польских шпионов, которые остались в городе и вредят по мере сил. Расследование загадочного колокольного звона, очарование старого епархиального училища, переделанного под профшколу, столкновение старого и нового порядков, во главе которого встали герои – Беляев снова описал очень интересно и красочно, увязав первую и вторую книгу, сделав кучу отсылок к предыстории.  

Что особенно ценно, он не нагромождает событие одно на другое, и в книге все-таки остается место обычным радостям жизни подростка, как первая любовь, футбол или просто прогулка по любимому городу. К финалу, все характеры окончательно сформировываются, и главного героя ждет первое настоящее испытание огнем.

3. Город у моря, 1950

Отгремела война, писатель демобилизовался, и сел за заключительную часть, в которой ребята окончили рабфак и получили путевки в жизнь – на завод. Трио так и осталось, потому что Бобырь заменил отколовшегося Куницу, который, кстати,  вернется в самом конце, и это поверьте, будет сильный авторский ход.  Критики считают, что эта часть уже не столь удачная, в ней не хватает очарования старого города, события перенесены в Мариуполь, а ударная доля политики затмила характеры главных персонажей и поддавила сюжет, сделав его не столь интересным.

Посмею с ними не согласиться, и отмечу отличную детективную линию поимки Печерицы, которую Беляев закрутил на уровне западных шпионских романов.  Да, политика, смычка города с селом и ударные темпы работ на заводе,  все это будет и будет много, однако  тут настолько удачно, а главное интересно написано, что нисколько не портит общее впечатление от книги. Чтение будет по-прежнему захватывать, появится новая любовная линия, а эпилог, который расскажет о судьбах героев после Великой Отечественной,  заставит уронить на страницу пару слезинок особо впечатлительным. Отличная книга на все времена, да и, пожалуй, для любого возраста. Поверьте, полвека назад любой бы подросток желал себе бы подобной непростой судьбы, которая описана в книге, и как знать, может жаль, что так круто все поменялось.

Добавить комментарий

Ссылка дня:
Bazo.ru - честные обзоры товаров что рекламируют в интернете и по телевизору.

Обсуждение
0 комментариев+

Олдскул. Крепкая трилогия