Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Сидим дома. Лучшие книги, которые читаются за две недели

Среднее время прочтение книги, состоящей из 600 страниц, составляет две недели. Именно столько дней предполагается сидеть на карантине для профилактики заболевания коронавирусом, а ввиду последних новостей, к этому сроку вполне могут добавить еще несколько дней.  Отставить уныние - самое время предаться полезнейшему занятию, которое вы все время откладывали на потом – читать.

Объемные и увесистые книги – удел домашнего чтения. Такой формат неудобен в общественном транспорте или на работе. Большая книга располагает к неторопливому, вдумчивому чтению и соответствующей обстановке: вы сидите в удобном кресле, в руках приятная тяжесть увесистого тома законченной истории, с качественными иллюстрациями, а впереди несколько дней и совершенно никуда не надо спешить. Мы подобрали вам самые популярные объемные книги, которые читаются за 10-14 дней, рассказывают интересную историю и как нельзя лучше подходят для домашнего уютного чтения.

1. Щегол, Донна Тартт

Пронзительная история о 13-летнем мальчике сироте, который, после взрыва в музее, где погибла его мать, получает картину старого голландского мастера – ученика Рембрандта и учителя Вермеера – «Щегол».  Прежний детский мир рухнул, ведь отец, заливающий свое горе алкоголем, практически оставляет его одного,  и мальчик начинает свой тяжелый путь по приемным семьям, каждый день повторяя себе, что как было прежде – больше не будет. Картина в итоге, станет для него как наказанием, из-за которой он претерпит много горя и лишений, так и последним лучиком надежды на счастье в этом мире.

В восьмисотстраничном произведении лауреат Пулитцеровской премии Донна Тартт соединила воедино и детективный роман, и классические, «диккенсовские» сюжеты, и постмодерн, и остросюжетные приключения с похищениями сюжетов искусства. Но самое главное – это классический роман воспитания, роман про то, как важно в жизни найти правильного наставника, друга-учителя, который к середине романа пропадет, но впоследствии окажет влияние на судьбу главного героя.

Купить

2.  Верхом на ветре. История Синтии Энн Паркер и последних дней команчей, Лючия Робсон

История, которая перекликается с оскароносным фильмом «Танцующий с волками». В 1836 году индейцы-команчи похищают девятилетнюю Синтию Эн Паркер, и насильно удерживают ее в своем племени. Поначалу мир девочки переворачивается: варварские обычаи, непривычный уклад жизни и способ существования племени кажется ей чуждым. Однако, впоследствии, простота и образ жизни, гармонирующий с природой, постепенно принимается всей душой.

Синтия стала одной из команчи, женой команчи, а затем и матерью одного из великих вождей народа, который ушел навсегда.  Кстати, история не заканчивается на Синтии, но продолжается историей ее сына, который, видя закат эпохи своего народа, стал подумывать о том, как достичь мира с бледнолицым и сохранить то немногое, что удастся. 

Купить

3. Правда о деле Гарри Квеберта, Жоэль Диккер

Книга, вышедшая в 2012 году и сразу ставшая бестселлером. Как написал журнал «Культурная Франция»: «Это хитроумный механизм ловушек и обманных ходов, созданных самим дьяволом. Дьявол – 27-летний писатель Жоэль Диккер, виртуоз фальшивых концовок, мистификаций, чемпион крутых поворотов и мастер романа в романе. Сюжет романа – расследование старого запутанного убийства, тема, которая всегда популярна и востребована читателем.

Молодой писатель романист едет к своему учителю – Гарри Квеберту за помощью, но обнаруживает, что ему самому нужна помощь, так как его обвинили в убийстве, совершенном в захолустном городке 33 года назад. Чтобы спасти учителя от смертной казни, молодой писатель самостоятельно берется за расследование, и шаг за шагом начинает распутывать клубок лжи, тайн  и роковых случайностей, похороненных более трех десятилетий назад.  Настоящая семейная сага и книга, которая способна держать в напряжении от первой до последней страницы.

Купить

4. Бесконечная шутка, Дэвид Фостер Уоллес

Заслуженное место в нашей подборке:  мировой бестселлер с продажей более миллиона копий, и званием одной из величайших книг ХХ века.  Пересказывать ее сюжет – дело очень неблагодарное, ведь произведение такого размаха и такой глубины замысла встретишь нечасто. Уоллес пишет своим, особым стилем, иногда скатываясь в черный юмор, иногда заставляя по-доброму  смеяться в голос, но чаще всего – взахлеб проглатывать главы книги, которые отличаются тут немалым объемом.

Как написал один из рецензентов,  прочесть «Бесконечную шутку» - обязательная ачивка, которая должна быть в арсенале каждого книголюба. Многие, перевернув последнюю страницу книги, начинают читать ее снова, и поверьте, это не шутка. Несмотря на то,  что роман написан в 1966 году, читается свежо и в наше время – до того там много вещей и событий, угаданных талантливым писателем.

Купить

5. Ветер в его сердце, Чарльз де Линт

Горы Йерро-Мадерас в резервации индейцев это место, где реальное сталкивается с таинственным миром грез. Читатель погружается в необычный быт индейского племени, причем без прелюдий и раскачки, а максимально быстро и с полным погружением, благодаря легкому языку писателя. Однажды Стив, живущий среди индейцев, видит, как из машины на обочине в пустыню выкидывают девчонку и решает ей помочь. Начало большого романа – готово.

Далее, в большой и объемной книге вас ждет потрясающий сплав индейских легенд и сказок, шаманы, ведьмы, бандиты из реального мира, истории предательства и прощения, любви и взаимовыручки. Вообще, как говорят рецензенты, читать Чарльза ле Линта – значит читать большие объемы текста за очень короткий временной промежуток,  а кресло, в которым ты сидишь, превращается в зыбучий песок.

Купить

6. 4321, Пол Остер

Как пишут литературные критики: огромный, неспешный, словно созданный для читательского наслаждения роман, под тысячу страниц, но, поверьте, оно того стоит. Сюжет расскажет о человеке, который проживет свою жизнь в четырех ипостасях, потому как будет рожден четырежды. Арчи Фегурсон в количестве четырех штук, сделанных из одного ДНК, каждый раз будет строить свою карьеру, создавать семью, прокачивать интеллектуальные или физические навыки.

Наверняка,  вы не раз рассуждали о том, что было бы, если вы бы родились в другой стране, другой семье, или просто бы, в определенный момент своей жизни свернули в другую сторону или выбрали другого человека? Эта книга  покажет вам, как могло бы быть, и заставит переживать за каждого из четырех Арчи Фергусонов.

Купить

7. Лавр, Евгений Водолазкин

Исторический роман о средневековой Руси и целителе по имени Лавр. Герой своего времени, он обладает удивительным даром врачевания, и после смерти своей любимой, которую не сумел спасти, обрекает себя на бесконечную помощь больным и убогим, видя, как день ото дня совершенствуется его дар и крепнет его связь с Богом.

Несмотря на такое патриархальное описание, книга ничуть не уныла и не пропитана историческими терминами и выкладками. Евгений Водолазкин умело смешивает языки, смешивает время, переплетает современные и средневековые реалии и предлагает читателю очень легкую историческую прозу, читать которую  одно удовольствие.  «Лавр» очень похож на «Алхимика» Пабло Коэльо, однако  первое произведение написано гораздо более органично и интересно, а при чтении никак не удается согнать легкую улыбку со своего лица.

Купить

8. Гномон, Ник Харкуэй

Роман, о котором в среде книголюбов говорили часто и много, употребляя слова: сложно, но интересно. Мир будущего, где следят за каждым, а демократия достигла тотальной прозрачности,  состоит в том, что вся улица нашпигована камерами искусственного интеллекта, а каждое слово граждан записывается, во благо общей безопасности и создания самого лучшего общества в истории. В такой ситуации от обычного ментального допроса умирает пожилая библиотекарша с заурядным именем – Диана Хантер. Инспектор Системы, призванный расследовать это дело, проматывает запись допроса и обнаруживает, что в Диане скрывалось три личности:  три человеческих и одна – искусственный интеллект из далекого будущего, названный Гномон.

Как пишут рецензенты – эта книга не каждому дастся легко. Надо будет останавливаться, может быть где-то пропускать слишком умные философствования, а где-то просто посидеть с закрытыми глазами, пытаясь усвоить все вышепрочитанное. Читать «Гномон» – это значит читать очень интересный учебник по квантовой физике, в которой ничего не понимаешь, однако формулы ожили, стали действующими персонажами и разыгрывают какое-то захватывающее действо.

Купить

9. Убийство Командора, комплект из двух книг, Харуки Мураками

Долгожданный роман Мураками, который обрадует поклонников японского писателя, так как, по словам критиков и рецензентов,  годы отдыха совсем не испортили руки мастера, и он выдал свой очередной «очень типичный роман». Художник-портретист, разведясь с женой и страдая от депрессии, поселяется в уединенном коттеджике, где скромно пописывает картины для заказчиков исключительно ради денег. В один прекрасный день на чердаке он находит картину «Убийство командора» в традиционном японском стиле и все меняется.

Вынесенная на свет картина оказывается настоящей «кроличьей норой»: герои оживают, а у главного героя просыпается то самое, настоящее вдохновение. Масла в огонь подливает таинственный сосед, живущий рядом и отчаянно напоминающий «Великого Гэтсби». Снова и снова читать Мураками  значит катать свой мозг на особом аттракционе, и эта книга – одна из лучших в Луна-парке.

Купить

10. Немного ненависти, Джо Аберкромби

Самый ожидаемый роман года по версии «Мира фантастики». Джо Аберкромби продолжает удивлять почитателей – в деле он с 2007 года, когда его трилогия «Кровь и Железо» наделала шуму, а сам он стал общаться с такими громадами цеха фантастов как Майкл Муркок, Терри Пратчетт, Чайна Мьевиль.  Новый роман – многообещающее начало новой трилогии «Эпоха безумия», которая описывает войну Севера с индустриальным Союзом.

Потрясающий мир, детально прописанные персонажи, и особая вселенная Земного круга, в которой события развиваются так быстро и так неожиданно, что иногда надо останавливаться, чтобы успеть осмыслить все детали развития событий. Вдобавок писатель снова и снова окунает тебя в жестокие схватки за престол и земли, доказывает, что нет границ человеческой подлости, ума и изворотливости. Автор всё так же зрелищно описывает мрачные и кровавые побоища, всё тот же циничный и чёрный юмор, всё та же грязь и дикость. Читаешь запоем, и сопереживаешь абсолютно каждому герою.

Купить

Добавить комментарий


Обсуждение
0 комментариев+

Сидим дома. Лучшие книги, которые читаются за две недели