Новогодний стол. Как сделать так, чтобы он нанес минимальный вред?
До Нового Года остается все меньше дней, раскладной стол на балконе уже отсчитывает последние часы своего привычного сложенного состояния, а список новогоднего меню растет и ширится. Как правило, там и мясо, и рыба, и три салата, а вот того, что поможет желудку, в списке новогодних покупок нет.
Не считаем, что нужно избегать обильного новогоднего меню, и сидеть с тарелкой каши, посыпанной семенами чиа, гордо показывая, что вы не такой и вкусная еда вам чужда. Однако позаботиться о том, чтобы пищеварительная система с минимальными потерями вышла из череды новогодних праздников – необходимо. Сейчас мы расскажем, что для этого нужно.
Ферменты – наше все
Итак, все средства для улучшения пищеварения и моторики кишечника условно можно разбить на три группы: медицинские сильнодействующие препараты, народные средства и ферменты.
Первое – довольно специфические лекарства, которые регулируют кислотность желудка, сглаживают влияние на изъязвленные участки, лечат кишечник и т.д., все это – только по назначению врача.
Второе – всевозможные отвары корня лопуха, ромашковый чай, редис, кисломолочная продукция, мёд, свекла и свекла с мёдом. Кому-то помогает, кому-то нет, чаще всего оказывает эффект плацебо.
Третье – ферменты, самое действенное. По сути, это то, что вырабатывает наш организм для пищеварения самостоятельно, но по каким-то причинам в недостаточном количестве. Эти ферменты вырабатываются пищеварительной системой для расщепления пищи и усвоения питательных веществ, которые требуются организму для выработки энергии.
Где вырабатываются ферменты?
Они вырабатываются по всей длине ЖКТ: какие-то слюнными железами, какие-то кишечником и желчным пузырем, но больше всего – в поджелудочной железе. Именно недостаточная функция поджелудочной железы, как правило, вызывает проблемы с пищеварением, а обильный новогодний стол – утроенный удар по ЖКТ организма.
Представьте, что вы за веселую новогоднюю ночь загрузили в себя тройную норму калоража, сдобрив все это порцией алкоголя и сахара, которые начали бродить, превратив живот и кишечник в винную бочку.
Организм не в состоянии самостоятельно справится с таким наплывом, поэтому образуется недопереваренная пища, которая приводит к газообразованию, несварению желудка, изжоге и нарушению стула. Кишечник раздражен, выработка ферментов, которая и без того была нужна в тройном объеме, прекращается вовсе.
Что делать утром?
Выход один - немедленно начать вводить организм пищеварительные ферменты извне, и если вы планируете масштабные посиделки протяженностью в несколько дней, где предполагается ходить по гостям и постоянно менять блюда – стоит закупаться ферментами прямо сейчас.
Отметим, что среди многообразия, которое предлагает рынок, стоит держаться следующих ориентиров:
- Протеазы расщепляют протеины (белок),
- Амилазы расщепляют углеводы и крахмал
- Липазы расщепляют жиры
Эти три фермента помогут справиться с большинством продуктов, но если новогодний стол будет изысканным и необычным, то добавьте в список покупок еще кое-что. Лактазу, которая справиться с лактозой молочных продуктов, мальтазу, если салаты вы будете заедать тортиком, и целлюлазу, если будет перебор целлюлозы в растительной пище.
Какие ферменты будут лучшими?
Пищеварительные ферменты, 90 растительных капсул от Doctor's Best
Топовый подбор ферментов. Doctor's Best предлагает в одной капсуле ударные дозы амилазы, протеазы, плюс бромелаин и папаин – растительные натуральные ферменты. Липазы не так много, зато есть глюкоамилаза и даже сенная палочка, которая ускорит отхождение непереваренной пищи.
Протеолитические ферменты широкого спектра, 90 растительных капсул с отсроченным высвобождением от California Gold Nutrition
Собственный бренд IHerb, который предлагает основное трио ферментов, про которое мы написали выше, плюс растительные бромелайн и папин. Приятным дополнением будет серратиопептидаза - протеолитический фермент, который расщепляет омертвевшую и воспалительную фибриновую ткань. Проще говоря, расщепит и выведет то, что застряло в вашем кишечнике давно и «обустроило» себе укромный уголок в его складках.
Мультиферменты, 120 вегетарианских капсул от Natural Factors
Довольно дорогой комплекс, однако, тут производитель смог в одну капсулу засунуть практически все имеющееся в распоряжении фармацевтов ферменты. Если чувствуете, что понадобится воистину тяжелая артиллерия, то ради такого застольного марафона не стоит экономить. Представлено по нескольку поддерживающих и дополняющих друг друга ферментов, для переваривания каждого типа составляющих пищи: белков, жиров и углеводов.
4. Суперферменты, 180 капсул от Now Foods
Бюджетный, но очень действенный вариант ферментов от Now Foods. В одной капсуле - специальная формула Панкреатин 11X, который содержит: амилаза 37 000 ед., протеаза 37 000 ед., липаза 2960 ед. плюс бромелайн, папаин и целлюлаза. Несколько приятных дополнений для тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем и повышенной кислотностью желудка: здесь есть экстракт бычьей желчи и кислотостойкая протеаза. Никаких шансов несварению, как вы понимаете.
Comfort Zone, комплекс для пищеварения, 90 растительных капсул от Solgar
Solgar – бренд с историей, выпускающий качественные особенные продукты, и здесь они отличились тем, что соединили хороший подбор ферментов с народными средствами. Первую скрипку, понятное дело, играют «основное трио», плюс бромелаин и мальтаза, усиленная инвертазой и альфа-галактозидазой. На «подтанцовке» - порошок тмина (Cuminum cyminum) (семена), экстракт фенхеля (4 к 1) (Foeniculum vulgare) (семена), ромашка (Matricaria recutita) (цветы), экстракт имбиря (4 к 1) (Zingiber officinale) (корень), порошок аниса (Pimpinella anisum) (семена).
Лучший комментарий