Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

На карантине. Подборка книг про эпидемии

Все больше людей заставляют сидеть дома в рамках карантина. Как уже шутят в Интернете – теперь придется больше общаться с детьми, проводить много времени в четырех стенах и чем-то себя занимать, так и до чтения книг можно дойти.  Если серьезно, то освободившееся время дома, можно потратить с пользой и действительно почитать хорошие и интересные книги. Как вам такой злободневный сюжет: «Мир захватила эпидемия, границы закрыты, привычный порядок жизни рушится, люди в панике…»

Уверены, что с соблюдением мер безопасности, общество победит коронавирус, а чтобы удовлетворить свой интерес к развитиям событий «которые могли бы быть», достаточно читать книги – там уже написаны десятки интереснейших сценариев знаменитыми мастерами пера. Мы сделали тематическую подборочку книг для домашнего чтения на предстоящие дни -  такие весьма полезно и «страшно интересно» читать,  не поддаваясь панике и надеясь на лучшее, понимая, что в действительности не все так плохо.  

1. Ходячие мертвецы. Полное собрание, Киркман Роберт

Настоящая классика зомби-апокалипсиса, сага про вирус, который умертвил почти всю планету и заставил кучку выживших бороться за свое место под солнцем. Книга выгодно отличается от сериала тем, что не повторяет сюжет, весьма красочно оформлена и сделана в удобном формате – 8 томов в 1, с плавными переходами от одного к другому: читать очень интересно, накал страстей растет с каждой страницей, а атмосферные иллюстрации дополнят ваши ощущения.

Что пишут рецензенты: собрание очень красочных комиксов, на мелованной бумаге, в твердом переплете, с красочным оформлением, не отличающимся от западного оригинала. Интересные сюжетные арки, да и сам сюжет, который гораздо круче растянутой нудятины в сериале. Коллекционерам качественных книг и ценителям серии – обязательно к приобретению, так как многие рецензенты подтверждают привычную истину – «книга лучше».

Посмотреть

2. Пандемия, Дж. А. Риддл

Зубодробительная научная фантастика, которая захватывает с первых страниц. На дне Северного Ледовитого океана обнаруживается запечатанная подводная лодка без опознавательных знаков,  с доказательствами странного научного эксперимента;  в Кении вспыхивает смертельная эпидемия,  не похожая ни на что другое, явно лабораторного происхождения; в Берлине,  в гостиничном номере,  известный ученый и изобретатель просыпается с полным отсутствием воспоминаний и трупом сотрудника международной фармацевтической кампании. Вам уже интересно?

Что пишут рецензенты: качественное издание в суперобложке, с почти семью сотням страниц. Риддл пишет очень захватывающе – эта книга уже стала бестселлером в западных странах, и вот теперь издательство АСТ постаралось на славу,  сделав шикарное издание с белыми листами, четким шрифтом и красочными иллюстрациями. Общий рейтинг – 10 из 10.

Посмотреть

3. Противостояние, Стивен Кинг

Одно из лучших произведений «короля ужасов», который в этой книге разыграл классический сюжет: из секретной американской лаборатории вырвался на свободу смертоносный вирус, который за считанные дни выкосил львиную долю населения. Как назло, оставшихся людей, запуганных и сомневающихся, хочет подчинить себе таинственный человек, мотивы которого непонятны. Главным героям в кратчайшие сроки предстоит разгадать все тайны и найти ключ к спасению, даже если не себя, то будущих поколений.

Что пишут рецензенты: одно из самых значимый произведений Кинга, грандиозный по масштабу постапокалиптический роман в 1300 страниц. Если вас не отпугивает эпос подобных размеров – можете смело приступать, так как вы не будете разочарованы, ведь  маэстро вложил сюда львиную долю своего таланта.  И да, не стоит сравнивать книгу с бездарной экранизацией – она гораздо глубже и затрагивает очень много тем: от религиозных до психологии и политики.

Посмотреть

4. Вонгозеро, Яна Вагнер

Книга, описание к которой пугает, учитывая настоящие события. В ней рассказывается про семью, которая пытается выжить среди внезапно наступившей эпидемии. Сначала карантин, потом перебои с продовольствием, потом закрытый город и  уже четыреста тысяч заболевших,  и это только начало. Роман заслужил множество наград, был переведен на 11 языков и лег в основу сериала «Эпидемия».  В романе сочетается и антиутопия, и роуд-стори, и постмодернистский  триллер.

Что пишут рецензенты: оригинальный и динамичный сюжет, нестандартные повороты событий. Один из рецензентов отмечает богатый язык писательницы, пишет, что с ней может сравниться не всякий русскоязычный автор.  Читается на одном дыхании, в напряжении держит атмосфера разгорающейся эпидемии и суть человеческой жестокости в момент опасности.

Посмотреть

5. Ниже нуля, Дэвид Кепп

Современный роман от автора сценариев «Парк Юрского периода», «Комната страха» и «Миссия невыполнима». Два спецагента спецслужб в 1989 году получают задание:  отправиться в Австралию, где в одной из деревень полыхает неизвестная эпидемия,  после падения туда обломков космического спутника. Прибыв на место, агенты обнаруживают, что болезнь вызывает космический грибок-мутант, который не просто паразитирует, но и меняет поведение зараженных. Справившись с размахом эпидемии, вирус консервируют в секретном бункере США и с чистой совестью забывают. Пока, в 2019 году, бункер не переходит в частные руки и его не переоборудуют в обычный склад…

Что пишут рецензенты: идеальный вариант для тех, кто хочет прочитать какой-нибудь околонаучный хорор без заумных выкладок про вид/род/семейство и мутации. Написано очень легко, сразу видно, почему книга была выкуплена для экранизации еще до своей публикации – получается идеальный сценарий фильма, с классическими персонажами-напарниками, секретными бункерами, коррупционным правительством США и межпланетным грибком а-ля «Чужой».

Посмотреть

6. Эта смертельная спираль, Эмили Сувада

Смертельный вирус, который разрывает людские тела на куски, потрясает всю планету. Отец главной героини, известный генетик, который подарил миру надежду на создание вакцины, был похищен секретной организацией. Спустя некоторое время на пороге несчастной дочери появляется агент этой организации, и девочка готовится к смерти, но оказывается, что агент пришел за помощью и принес  страшные вести. Отец убит, а ему удалось бежать с единственным экземпляром вакцины, и теперь необходимо как-то размножить ее.

Что пишут рецензенты: за исключением первых двух рецензий, с которыми вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке ниже, к данной книге написано два десятка отзывов, которых поразил вирус. Вирус  любви, обожания и признания автору – до того хорошо написана книга. Однозначно советуют всем любителям триллеров и научной фантастики, и не советуют читать на ночь – можно увлечься, встретить рассвет утром и забыть поспать.

Посмотреть

7. Печать Иуды, Джеймс Роллинс

Двое ученых из отряда «Сигма»  пытаются побороть ужасную чуму, которая возникла в бассейне Индийского океана. Ее природа неизвестна, ее сила сокрушительна, ее распространение невозможно остановить. В это же время в Тайном архиве Ватикана на полу проступает печать древнего ордена, недавно уничтоженного отрядом «Сигма», а под знаком высечена надпись, сделанная на самом древнейшем языке мира – языке ангелов. Хранитель понимает, что,  возможно, здесь засекречен путь к спасению человечества.

Что пишут рецензенты: интереснейшая книга, где научные и исторические факты переплетены с вымыслом автора, этакий Дэн Браун. Книга, несмотря на мягкий переплет, оформлена очень достойно – с иллюстрациями  и рисунками, позволяющими лучше понять хитросплетения сюжета и религиозно-научные загадки.  Как написало большинство рецензентов, читается запоем за 2-3 дня, а если кто заинтересуется, то про «Отряд Сигма» есть еще несколько книг.

Посмотреть

8. Комьюнити, Алексей Иванов

Несомненно, что человеческое здоровье важнее всего, однако в этой книге говорится про другой род вирусов – компьютерный, который оказывает психологическое влияния на людей. Семантический Интернет, который изобрел некий «гениальный айтишник»,  породил одно комьюнити, где вдруг появляется тема «Черной смерти» - самой жуткой эпидемии в истории человечества. Она влияет на мозг участников и те начинают видеть наяву средневековую чуму, чумных докторов, демона и Королеву чумы.  Наконец, погруженное в морок Комьюнити, начинает убивать в реале…

Что пишут рецензенты: отличный сплав мистического триллера с киберпанком о смерти по интернету и стилизацией под обычный форум, с нотками детективной истории. Само издание в твердом переплете, с белыми, чуть прозрачными листами и четким шрифтом.

Посмотреть

9. Спящие красавицы, Стивен Кинг, Оуэн Кинг

Неизвестный вирус захватывает маленький сонный городок в Аппалачах: женщины, и только они, впадают в странный сон, покрываясь тончайшим коконом. Тот, кто рискует его разорвать и пробудить женщину,  обречен, так как   проснувшаяся убьет разбудившего самым жестоким и изощренным способом, после чего заснет снова.   Именно в этот момент в городке появляется очень красивая женщина, абсолютно неуязвимая к «женскому вирусу». Кто она такая? Посланный ангел или коварный демон, которого надо уничтожить, пока все не стало еще хуже?  Тем временем, те, кто бодрствуют, пытаются не заснуть как можно дольше, прибегая к любым средствам.

Что пишут рецензенты: книга в соавторстве, где папа прописал характеры персонажей, а его сын все остальное. Кто-то считает, что из-за этого книга получилась слабее, кто-то прочитывает ее за три дня, и только в одном все сходятся: это максимально феминистский роман. Идеальный выбор для разгневанных дам, которые решили прочитать про то, как тяжело придется мужчинам, если женщины будут спать беспробудным сном из-за странного вируса.

Посмотреть

10. Чума, Альбер Камю

Напоследок – настоящая классика, проверенная временем. В город приходит чума, но верхушка власти считает необходимым скрыть произошедшее от народных масс, делая всех жителей заложником эпидемии. Сначала подыхают все крысы, а затем люди начинают болеть странной лихорадкой. Очень правдивая, пронзительная история о нескольких людях, которые пытаются пережить глобальную катастрофу, о выборе, который приходится делать каждому в тяжелые времена. Считается, что под чумой Камю «зашифровал» иго фашизма, регулярно оставляя по тексту намеки и тонкие метафоры.

Что пишут рецензенты: довольно-таки сложный повествовательный язык без целикового сюжета, а скорее хроника жизни нескольких людей, связанных общей бедой. Камю пишет очень богатым, легким языком, но, вероятно,  некоторых оттолкнет атмосфера общей безысходности и чрезмерные подробности не самых приятных вещей.

Посмотреть

Добавить комментарий


Обсуждение
0 комментариев+

На карантине. Подборка книг про эпидемии