Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Курс молодого специалиста по винам: несколько советов начинающим дегустаторам

Молодой человек приходит в магазин, покупает бутылку вина для того, чтобы угостить девушку, пришедшую к нему домой, радостный возвращается, готовит вкусную еду, разливает купленное вино по бокалам. Через минут пять-десять раздается звонок и в квартиру входит долгожданная гостья. Свечи, ароматическая лампа, вино в бокалах - все это ради нее. И вот, после тоста, молодые люди делают первый глоток и... девушка бежит на кухню, чтобы выплюнуть тот уксус, что купил молодой человек. Романтический ужин безнадежно испорчен, а напротив молодого человека стоит большой жирный минус. Мда, подобная ситуация - кошмар наяву для некоторых молодых людей. Что же, давайте постараемся научиться отличать качественное вино от некачественное, чтобы подобных казусов не происходило.
Шаг 1. Оцениваем цвет и состав вина.

Конечно, в бутылке вряд ли можно оценить цвет вина, необходимо налить его в бокал, и уже затем проводить личную экспертизу. Вот, что советуют дегустаторы-профессионалы:

- для качественной оценки необходимо поместить позади бокала белую салфетку или кусочек ткани. Конечно, для профессионала многое может сказать и "игра" вина в бокале напротив источника света, но начинающему дегустатору лучше воспользоваться стандартным методом.

Большинство красных сортов вин приобретают с возрастом более густую окраску, приближающуюся к пурпуру у самых старых вин. Интересно, что цвет вина может также рассказать многое о том, из каких сортов винограда вино было сделано. Так, сорт "Pinot Noir" бледнее, чем остальные.



Тест на цвет годится не только для красного, но и для белого вина. Чем старше вино, тем становится богаче его цвет - и именно старое белое вино "играет" на свету". Более того, цвет белого вина может рассказать знатоку о том, где был выращен виноград, из которого вино сделано: чем южнее, тем богаче цвет вина, сделанного из местных сортов винограда.

После оценки цвета, можно сделать круговое движение бокалом для того, чтобы проследить, как "сползает" вино с его стенок. Есть миф, гласящий, что чем больше "языков" остается на стекле, тем лучше вино. Ничего подобного - число таких "языков" соответствует содержанию спирта в вине. Чем более высокий процент спирта, тем больше "языков" остается.

Шаг 2. Оцениваем запах (букет) вина

Для оценки букета вина необходимо сделать еще одно круговое движение бокалом - чтобы воздух вокруг бокала насытился молекулами содержимого бокала. После этого поднесите бокал к носу и вдохните полной грудью.

Молодые сорта вин отличаются более "узким" запахом - в букете преобладает несколько легко узнаваемых направлений (к примеру, ягодный запах). Чем старше вино, тем богаче букет, запах такого вина комплексный. Не комплексуйте и вдохните запах пару раз, если одного недостаточно - это позволит лучше оценить букет.



Шаг 3. Оцениваем вкус вина.

Теперь (наконец-то) можно перейти к вкусу вина. Причем следует учесть, что дегустация отличается от стандартного способа "оценки": дегустировать следует, лишь немного пригубив вина, а не делая полный глоток. Первоначальная оценка касается ощущений, которые передает ваш язык. Вы получите более полную информацию, если погоняете вино по рту, чтобы все вкусовые рецепторы оказались задействованы в работе.

После того, как это сделано, попытайтесь понять, что вы чувствуете, выделив основные вкусовые составляющие. Можно оценивать такими категориями, как "легкость", "тонкость", "насыщенность". После этого подумайте о том, подойдет ли такое вино к блюду, которое вы собираетесь готовить. К примеру, если вы собираетесь приготовить стейк, а выбранное вино имеет легкий фруктовый вкус, то стоит поискать что-то другое. Кстати, не стоит оценивать вино после пары секунд его пребывания в вашем рту - постарайтесь оценивать его с момента, как вино нагреется.

Шаг 4. Оцениваем послевкусие.

Теперь стоит глотнуть вино и попробовать сконцентрироваться на ощущениях, которые вы получаете после того, как вино отправилось в желудок. Тот вкус, что вы чувствуете в течение нескольких секунд после глотка, и называется послевкусием.

Попробуйте оценить продолжительность послевкусия, равно как и его составляющие. Некоторые сорта вин могут обеспечивать длительное послевкусие, продолжительностью более минуты.

Вот, собственно и все шаги, которые стоит предпринять начинающему дегустатору: конечно, выделять определенные сорта вин вы не научитесь, но составлять собственное авторитетное мнение о качестве вина вполне можете - и никто больше не сможет вам продать кислющее химическое вино вместо нужного вам качественного, красивого, ароматного сорта вина.