Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Воины и войны. Писатель-танкист

Многие смотрели отличный фильм про танкистов Великой отечественной войны -  «На войне как на войне»,  с Михаилом Кононовым в главной роли. В его основу легла одноименная повесть  Виктора Александровича Курочкина, отличное произведение, «нетленка», правда с немного печальным концом, где герой погибает по нелепому стечению обстоятельств уже после совершения своего подвига от случайного осколка, как бы подчеркивая, что на войне может случиться всякое.

Если кто-то не читал или не смотрел, то вкратце перескажу  основной сюжет: молодой командир танка, младший лейтенант Малешкин, «зеленый» и необстрелянный, мечтает о подвиге, и когда случается наступление, случается так, что его самоходка одна прорывается в деревню Антополь-Боярка, занятую фашистами.

Там он натыкается на двух «Тигров», сходу уничтожив одного, случайно въезжает в хату, проламывает ее, и,  таская на себе крышу, маскируется и вводит в заблуждение второй танк, уничтожая его.  Далее в деревню врываются батальонные танки и довершают начатое, занимая через два часа и близлежащий город Кодня.  Александра Малешкина представляют к Герою Советского Союза, а после, во время обеда, его смертельно ранит осколком мины.

Пожалуй,  самое удивительное в этой истории то, что автор писал главного героя с себя, с некоторыми, так сказать, «авторскими вольностями». Многие читавшие наверняка обратили внимание, как изобилует повесть техническими подробностями, «сленгом» танкистов и даже некоторым соперничеством самоходчиков и танкистов, которое действительно было в военное время.  

Если покопаться в боевом прошлом писателя Курочкина, то можно найти его наградной лист, в котором командир 1893 флотовского самоходного арт. полка подполковник Басов награждает его орденом Красного Знамени.  За что же удостаивается Виктор Александрович такой награды?

 

Как следует из описания подвига, Курочкин В.А. умело руководя своим экипажем за населенный пункт Антополь-Боярка, принимает бой с двумя немецкими «Тиграми». Зайдя с фланга, он уничтожает один «Тигр» с его расчетом, а также стрелковым огнем уничтожает до взвода пехоты.

Удерживая позицию и отбиваясь от превосходящих сил противника под сильным артиллерийским огнем, лейтенант Курочкин В.А. укрепил рубеж и смог выйти из боя без повреждений и поломок.  Как мы видим, уничтожение второго «Тигра» и присвоение более высокой награды художественный вымысел, однако есть и такие вещи, которые писатель преуменьшил.

В книге он сражается с элитной эсесовской дивизией «Тоден Копф» (Мертвая голова), однако, как следует из архивных материалов, зимой 1943 года за село Антополь-Боярка сражались не «Тоден Копф», а что называется «элита элит» - Первая дивизия СС Лейбштандарт «Адольф Гитлер».  В составе этой дивизии бой вели танковые асы Гельмут Вендорф и Михаэль Виттман, которые на двоих убили около 200 танков.

 

Как следует из записей  Шнейдера, именно эти немецкие танковые асы вели бой и возглавляли танковые отряды атаки на деревню Антополь-Боярка в то время и были вынуждены отступить. Виттман и Вендорф спаслись бегством и погибли спустя полгода, пусть и не от руки молодого советского танкиста, однако тот факт, что одна советская самоходка смогла противостоять, и противостоять успешно,  элитным немецким танкам под управлением отборных командиров вызывает факт несказанной гордости за советский народ и таких героев военных лет.

Виктор Курочкин пережил войну, будучи еще не раз представленным к награде, а после работал судьей и писал книги.

В завершение,  для любителей истории и военного подвига отмечу, что самоходка, упомянутая в тексте – это СУ-85, а немецкие «Тигры», это, судя по архивным документам, машины первой модификации -  Tiger Ausf.H1. Если среди читателей есть поклонники World of Tanks, то они знают, что даже противостояние один на один представляется  крайне сложным, ну а для остальных несведущих приведу выдержку из характеристик:

  • Су-85 бронирование: 45\45\45 мм – лоб\борты\корма
  • «Тигр» бронирование: 100\80-60\80 мм – лоб\борты\корма

 

Су-85 огневая мощь: калибр орудия 85-мм основной снаряд – БР 365 с пробивной мощью 111 -100мм  по нормали, 80 мм свыше 1000 метров, общей массой 16 кг, масса взрывчатого вещества 2,48-2,6 кг.

 

«Тигр» огневая мощь:  калибр орудия 88-мм, основной снаряд PzGr 39- PzGr 40, с пробивной мощью  120-170 мм по нормали в зависимости от типа снаряда, 100 мм свыше 1000 метров, общей массой  25 кг, массой взрывчатого вещества 2 кг.

Добавить комментарий

Ссылка дня:
Bazo.ru - честные обзоры товаров что рекламируют в интернете и по телевизору.

Обсуждение
0 комментариев+

Воины и войны. Писатель-танкист