Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Воины и войны. Князь-воевода

Исторически Псков был всегда лакомым кусочком для врагов Российского царства. Стоящий на границе, укрепленный город  был словно бельмо на глазу у Речи Посполитой, которая давно хотела присвоить город и прилежащие области себе.

Известный правитель этого государства, Стефан Баторий,  для похода на Псков объединил отряды Польши, Литвы, Швеции и Дании, заодно усилив их Ливонским орденом. Затаив обиду после событий на знаменитом Ледовом побоище, все эти народы хотели посчитаться и вернуть свои «исконные владения». 

Ливонская война, которая длилась с 1558 по 1583 год, была очень изматывающей  для Русского государства, и,  пожалуй, самой большой проблемой для Ивана Грозного. Он понимал всю важность Пскова, поэтому назначил туда своего доверенного боярина Ивана Петровича Шуйского, талантливого управленца и воеводу.  

Этому блистательному человеку предстояло возглавить 15 тысяч стрельцов, горожан и конницы из боярско-дворянского сословия, которые должны были отбить 100-тысячную армию, которую собрал Стефан Баторий.

Учитывая такой большой перевес, Шуйский мог надеяться только на крепостные стены Пскова, и к счастью,  тут было на что рассчитывать: 4 яруса стен, 37 многоярусных башен, 48 ворот и 10 километровая каменная стена Большого города с многочисленными тайными ходами.  Заодно, Шуйский приказал на много километров вокруг сжечь все продовольствие и дом, чтобы войска Батория могли рассчитывать только на свои запасы, и никто не смог найти крышу над головой.

 

Армия Речи  Посполитой, узнав об этом,  хотела было наладить собственные поставки фуража, однако Шуйский быстро организовал летучие конные отряды из боярских и дворянских детей, которые начали вести партизанскую войну против  обозов неприятеля.

 

1. Первая осада

Разогнав авангард главных сил вылазкой и огнем пищалей 18 августа 1581 года, русские показали, что легко не будет. 25 августа прибыл Стефан Баторий со свитой, и приказал начать осадные работы – насыпать вал для пушек и вести подкопы к Покровской и Свиной башням.

 Сделав огнем пушек проломы, литовцы полезли на приступ, однако ворвавшись за периметр, они увидели, что воевода Шуйский времени не терял, и прямо напротив пролома соорудил «веселый городок»  - передвижную деревянную стену с многоярусными бойницами для стрельцов. 

Противник с помощью подкопов захватил было означенные  башни, однако русские подорвали их пороховыми зарядами. Гул и ошеломление было настолько сильным, что неприятель бежал, а воевода не ограничился отбитой атакой, и приказал сделать вылазку, в которой многих взяли в плен, а также поживились артиллерийской батареей неприятеля.

 

2. Вторая осада

Придя в ярость от таких потерь «личного состава»,  Баторий приказал начать тихую «подкопную осаду». Начали делать сразу 9 подкопов, однако их все раскрыл перебежчик: «прежде русский, полоцкий стрелец именем Игнашь». Под подкопы были сделаны контрподкопы, и все это взорвали пороховыми минами.

 

3. Третья осада

Третья осада была самой изматывающей и опасной. Сначала Стефан Баторий послал по льду реки 28 октября венгерскую пехоту с кирками и лопатами, чтобы они подрыли фундамент крепостной стены и обрушили ее в реку, однако их перебили умелые стрельцы-пищальщики.

Потом было целых пять дней, когда артподготовка с вала перед крепостными стенами сменялась штурмом свежих отрядов, однако силы Речи Посполитой гибли впустую: захваченный арсенал и умелые стрельцы с пушкарями обрушивали убийственный огонь, выкашивая наступающих еще на подходах к стенам или проломам.

 

1 декабря Стефан Баторий сдался, и уехал из-под стен Пскова в Литву, оставив за себя гетмана Яна Замойского. Шуйский удвоил усилия, и стал бомбардировать с крепостных стен вражеский лагерь, а также делать ночные вылазки. Гетмана хватило на всего на месяц: 4 января произошла ожесточенная битва перед крепостными стенами, после которой остатки осадного войска отправились восвояси.

 

Ян Замойский, впоследствии,  захотел отомстить Шуйскому, и послал ему с предателем, якобы отпущенным русским пленником,  «великий ларец с казной, который мог смотреть только великий воевода». Однако Иван Петрович разгадал замысел, и приказал мастеровым людям открыть ларец в «чистом поле». Там нашли 24 самопала и «пуд адского зелья»: все это активировалось вскрытием механизма замка. 

Царь Иван Грозный по достоинству оценил заслуги Ивана Шуйского по «сбережению земли псковской», поэтому перед смертью включил его в регентский совет при царе Федоре Ивановиче, дабы воевода наставлял его советом. Однако, впоследствии,  прямолинейный воевода не поладил с Борисом Годуновым и был отправлен в ссылку, где впоследствии его убили. 

Добавить комментарий

Ссылка дня:
Bazo.ru - честные обзоры товаров что рекламируют в интернете и по телевизору.

Обсуждение
0 комментариев+

Воины и войны. Князь-воевода