Удивительные загадки человеческого тела
Несмотря на то, что мы знаем о человеческом организме намного больше, чем те же сто лет назад, остается еще много загадок и необъяснимых свойств человеческого тела, которые только предстоит открыть. Несомненно, у ученых есть множество догадок, одни из которых подтверждаются, а другие - нет. Один из британских научных журналов составил список особенностей человеческой психики и физиологии, которые до сих пор не доказаны научно.
1. Способность человека краснеть, когда ему стыдно
Несмотря на множество исследований, ученые до сих пор не могут объяснить удивительную реакцию человеческого организма на стыд. Многотысячная история развития организма ничего не подсказывает по этому поводу, поэтому существуют лишь приблизительные догадки и предположения. Странен сам факт покраснения лица, как будто природой задумано, чтобы врунов сразу же распознавали окружающие. Некоторые считают, что таким образом человеческий организм сигнализирует о том, что вранье не по душе и самому лгуну, что позволяет снизить общий уровень неприятия в обществе. Возможно в давние времена наши предки таким образом избегали агрессии со стороны сородичей.
2. Способность смеяться
Веселиться и получать удовольствие от игры могут практически все живые существа, исключая самые простые и примитивные формы жизни. Однако только человек обладает способностью смеяться и понимать юмор, несмотря на то, что юмор сам по себе вещь необъяснимая. Довольно убедительным выглядит предположение, что смех - это просто механизм регулировки психических процессов в нашем теле. Иными словами, смех позволяет нам выплеснуть накопившееся возбуждение и снимать напряжение. Исследования показали, что во время смеха, и в ситуации, предшествующей ему, у человека вырабатываются огромные количества эндорфинов, которые снижают уровень стресса и повышают настроение.
3. Желание творить
Не все из нас, безусловно, могут назвать себя людьми искусства, но творчество живет в каждом из нас. Всем знакомо это пьянящее ощущение предвкушения успеха, который провоцирует нас на поступки. Одни творят произведения искусства, вторые - каждой клеткой своего тела уходят в сложные производственные процессы, третьи - жить не могут без наведения порядка вокруг себя и получают от этого удовольствие.
4. Суеверия
Страсть следовать "знакам судьбы" и искать в повседневных вещах намек на что-то очень глубокое и пророчащее - это прерогатива только людей. Досталась нам все это в наследство от малообразованных предков, которые не могли в силу незнания объяснить те или иные страшные для себя вещи. Каким бы человек не был реалистом, в дни, когда все валится из рук и ничего не получается, он начинает искать объяснения всему этому, как это делали предки. И в итоге, все приметы срабатывают как плацебо. Выполняя незатейливые ритуалы, человек настраивает себя на успех.
5. Способность отдавать себя другим
По поводу альтруизма также проводились серьезные психологические исследования, которые показали, что уже в полтора года практически все дети начинают проявлять признаки альтруизма, в первую очередь к своим родителям. А это значит, что все здоровые люди изначально способны дружить и воспринимать других людей исключительно в положительном ключе. Ученые полагают, что эта способность отдавать свое время и ресурсы на благо другим заложено природой для выбора правильного партнера. Человек, который много отдает, не требуя ничего взамен, на физическом уровне более привлекателен, поскольку больше вероятности, что с ним можно построить крепкую семью и надежные отношения.
6. Поцелуй
Если задуматься, то поцелуй совершенно бесполезная вещь, но почему тогда она так волнует ум каждого из нас? Что лежит в основе желания целоваться и получения удовольствия от процесса? Некоторые из исследователей полагают, что поцелуй - это неплохой способ вакцинации внутри каждой отдельной семьи. Люди приносят с окружающей среды бактерии и внутри семейного круга ими обмениваются, закаляя друг друга. Ведь слюна у каждого человека имеет разный состав бактерий. Попадая в организм другого человека, слюна запускает процесс оживления микроорганизмов и провоцирует выработку антител.
7. Подростковый период
Только у людей в этом мире наблюдается затяжной подростковый период, характеризующийся гормональными бурями. И за последние десятилетия этот период стал длиннее и составляет уже 9 лет! Ученые не могут объяснить это, однако наблюдает четкая закономерность между развитием общества и долгим пубетатным периодом. Чем быстрее мы развиваемся, тем больше времени нам нужно для перехода от детства к взрослой жизни.
Лучший комментарий