Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Ученым удалось наблюдать смерть

То есть, да, ученые смогли наблюдать процесс умирания на примере конкретного организма: червя. Исследователи зафиксировали постепенное распространение синих флуоресцентных волн по организму животного, от клетки к клетке, пока червь не умер.

Это действительно значительное событие в мире науки, поскольку раньше был известен механизм отмирания отдельных клеток, но вот четкого представления о распространении "смерти" по телу не было.


Случайно ученые обнаружили, что у умирающего червя наблюдается флуоресценция, проходящая через все тело, как говорилось выше, от клетки к клетке. Было проведено исследование, согласно которому оказалось, что отмирание клеток происходит путем химической реакции с участием элемента кальция.

Вот, что говорится в заявлении ученых:

«Нам удалось выяснить, какие именно химические реакции способствуют распространению волны гибели клеток. Причём когда мы пытались помешать прохождению этого света, то в некоторых случаях, например, при смерти от инфекции, получилось лишь немного замедлить процесс, а вот остановить процесс гибели от старости у нас не вышло. Это говорит о том, что смерть от старости происходит из-за множества взаимосвязанных процессов».

Сама флуоресценция, похоже, вызывается липофусцином (есть альтернативная точка зрения, с указанием антриловой кислоты в качестве источника излучения).

    «Приняв во внимание все полученные данные, мы усомнились в популярной теории, согласно которой старость приходит по мере того, как в клетках накапливаются молекулярные повреждения. Изучив биологическую составляющую процессов старения и смерти, мы сможем понять, как их приостановить», — утверждает профессор Джемс.

И да, само исследование проведено действительно авторитетными учеными, это не "желтая" пресса публиковала очередной бред. Если знаете английский, то вот.