Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

21 завораживающий снимок из шорт-листа претендентов на звание «Астрономический фотограф 2019 года»

Спиральная галактика NGC 253, туманность Гама, запечатлённая из Намибии галактика Млечный Путь — все эти величественные астрономические объекты фигурируют в шорт-листе международного конкурса Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2019, организованного Гринвичской королевской обсерваторией.

В этом году для участия в конкурсе было прислано рекордное количество заявок от любителей и профессиональных фотографов — более 4600. Победители будут объявлены 12 сентября в Национальном морском музее, а выставка победителей и финалистов откроется на следующий день.


© Eddie Trimarchi/National Maritime Museum

Туманность Гама является эмиссионной туманностью, расстояние до центра которой оценивается в 350 парсек. Согласно недавним исследованиям, она содержит остаток сверхновой Паруса, который оценивается в 11 тысяч лет, наряду с одноимённым пульсаром.


© Raul Villaverde Fraile/Royal Observatory Greenwich

На мозаике, состоящей из девяти снимков, представлено несколько известных туманностей, таких как Орион и Конская Голова. В левом нижнем углу отражается туманность NGC 2068. Окружающее кольцо — эмиссионная туманность, известная как петля Барнарда, свечение которой поддерживается излучением группы молодых горячих звёзд, расположенных поблизости.


© Andrew Campbell/National Maritime Museum

NGC 7293, также известная как туманность Улитка, имеет удивительно сложную структуру, включая радиальные нити и расширенные внешние петли, и является одним из самых ярких и близких примеров планетарной туманности — ионизированной газовой оболочки, созданной в результате завершающей стадии эволюции солнцеподобной звезды.


© Steven Mohr/National Maritime Museum

Туманность Бегущий человек находится в созвездии Ориона и получила своё название из-за некоторой схожести с очертаниями бегущего человека.


© Bernard Miller and Martin Pugh/National Maritime Museum

NGC 253, также известная как спиральная галактика Скульптор, находится на расстоянии около 11 миллионов световых лет в созвездии Скульптор. NGC 253 — галактика с активными процессами образования звёзд, которая является наиболее ярким членом группы галактик Скульптора.


© Péter Feltóti/National Maritime Museum

Центр Млечного Пути, запечатлённый из Намибии. Для центральных участков Млечного Пути характерна сильная концентрация звёзд.


© Connor Matherne/National Maritime Museum

Небольшие розовые нити красиво контрастируют с голубой отражающей туманностью.


© Jordi Delpeix Borrell/National Maritime Museum

На снимке выше представлены яркие кольца и спутники Сатурна: Титан — внизу справа, Рея — вверху слева, Тефия и Диона — справа от газового гиганта, а Энцелад и Мимас под кольцами планеты. Наклон колец Сатурна цикличен и достигает максимума каждые пятнадцать лет.


© Alan Friedman/National Maritime Museum

Полноценный потрет солнечного диска демонстрирует спокойную хромосферу, нарушенную единственной активной областью 2706.


© Alastair Woodward/National Maritime Museum

На этом изображении показан протуберанец на видимом крае солнечного диска. Снимок состоит из 70 процентов тысячи лучших кадров из записи, снятой со скоростью 40 кадров в секунду.


© Li Yiming/National Maritime Museum

Состоящая из десятков фотографий, мозаика содержит великолепную корону Луны и движение облаков, напоминающих красочные мазки кисти на картине.


© Bud Martin Budzynski/National Maritime Museum

Снимок содержит море Кризисов на видимой стороне Луны, к северо-востоку от Моря Спокойствия. В море находятся несколько кратеров: Пикар, Пирс, Свифт и другие.


© Miguel Claro/National Maritime Museum

Различия в химическом составе лунной поверхности и изменения в содержании минералов могут вызвать тонкие цветовые вариации в отраженном свете. Представленные на слегка улучшенном изображении синие оттенки являются богатыми титаном областями.


© Tang Zhengye/National Maritime Museum

Этот снимок был сделан 13 августа 2018 года в 4 часа 45 минут рядом с озером в китайской провинции Цинхай. Это были первые наблюдения фотографа за метеоритным дождём — он увидел огненный шар, который вспыхнул над небом и осветил землю перед тем, как исчезнуть. Эффект гало длился около трёх минут.


© Bai Yifan/National Maritime Museum

Каждый год в сентябре и октябре ядро галактики Млечный Путь находится прямо в середине неба. Фотограф стоял на скале у моря и освещал факелом мост таким образом, чтобы он выглядел как гигантская дыра. Панорамное изображение состоит из 25 отдельных кадров.


© Nicolai Brügger/National Maritime Museum

Завораживающая фотография Млечного Пути над живописной горой Герцогштанд в баварських Альпах.


© Masoud Ghadiri/National Maritime Museum

Справа от горизонта на этой фотографии можно наблюдать экстремальное световое загрязнение Урмии, вызванное постоянно увеличивающимся развитием иранского города.


© Marcin Zajac/National Maritime Museum

Галактический центр ярко сияет над пирсом Давенпорт. Построенный в 1860-х годах, пирс был платформой, используемой для транспортировки древесины в Сан-Франциско. Сегодня лишь бетонные арки пережили испытание временем.


© Marc Toso/National Maritime Museum

Гора Хукер находится в 15 милях от альпийских озер и горных перевалов в горном хребте Уинд-Ривер в штате Вайоминг. После захода солнца фотограф рискнул пересечь озеро возле лагеря, чтобы запечатлеть великолепие Млечного Пути.


© Alexander Stepanenko/National Maritime Museum

Величественное северное сияние в форме птицы расправляет крылья над разрушенной гидроэлектростанцией, расположенной в двух часах езды от Мурманска.


© Sutie Yang/National Maritime Museum

Небольшая пещера прекрасно обрамляет завораживающий вид полярного сияния, сияющих звёзд и великолепного водопада Сельяландсфосс на южном побережье Исландии.

Добавить комментарий
Обсуждение
0 комментариев+

21 завораживающий снимок из шорт-листа претендентов на звание «Астрономический фотограф 2019 года»