Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Развитие кризиса в США и чего ждать нам?

Финансовый кризис осенью 2013 в США обещает быть очень жестоким. Нехватка денег в госбюджете страны, битва в парламенте и жаркие дебаты по увеличению госдолга на растущие госраходы, завядший огород Мишель Обамы в Белом Доме. 

Когда-то,  в 2008 и в 2011 все-таки находилось средство лечения и мир медленно, но верно выкарабкивался из сложившейся ситуации, то теперь миру обещают крупные глобальные потрясения. Постараемся без лишних умных слов и экономических терминов разобраться, что же может произойти, чем это опасно для нас с вами, и что надо сделать, чтобы «подстелить соломки».

Почему же сейчас от неверного решения политиков США мир может затянуть пояса потуже? Все дело в том, что именно США – самый большой тяжеловес на экономической арене, притом, что более трети мирового госдолга – госдолг США. Именно Нью-Йорк, Чикаго ну еще и Лондон определяют цены на сырье, от которых как мы знаем, зависит и Россия.  МВФ и Федеральная резервная система, в случае падения – лишь поддержат «текущий курс», Центральные Банки Европы же – пусть и крупные, на фоне тех же российских, но все же игроки не того уровня, они ничего не смогут противопоставить падению.

Вот любопытная картинка по развитию некоторых сценариев:

Итак, что если США решит затянуть пояс и не брать дальше взаймы?  Резко увеличится количество дефолтов, затыкать дыры будет нечем, а Россия отреагирует на все это в 2-3 раза больнее. Финансовая подушка, пресловутый «Стабилизационный фонд», вряд ли сыграет большую роль, ведь у нас и на внутреннем рынке стагнация – замедление экономического роста.

Другими словами, если был бы плюс, то при негативных факторах мы остались хотя бы при нуле. Однако когда мы имеем ноль, то при ухудшениях получаем глубокий минус.  Зачем мы держим свои активы в американских долговых обязательствах? Сейчас этот вопрос мучит даже далеко не экспертов. 

Что будет?

Сократится спрос на нефть, газ и металлы – а это половина экспорта в России. В Европе и США – чиновники гуляют без работы и подсчитывают мелочь, у нас же основной удар придется в основном на низы. Сложилась такая ситуация, что при давлении на нас из-за рубежа по спросу на сырье нам нечем крыть. Теоретически вытягивать и помогать должна элита – крупными инвестициями и длинными деньгами именно в российские проекты, давая рабочие места и прочие льготы «низам», и середняки – предприниматели, частный бизнес мелких и средних масштабов.

О патриотизме элиты говорить не приходиться – лишь единицы вкладываются «в Россию» и  готовы ждать отдачи годами, а не гоняться за сиюминутной прибылью, предпринимателей же в настоящее время душат налогами, из-за которых, за текущий год закрылось просто невероятное количество ИП.  Залезают в карман даже низшему классу – яркий тому пример новая пенсионная реформа. К тому же приплюсуем наши слабые банки, убытки госкорпораций и низкий уровень финансового развития. 

Кстати, если у вас уж совсем плохо будет с деньгами, взгляните на предложения наших банков и финансовых организаций, например УК "Столичная Финансовая Корпорация", у них есть кредиты под 16.5 процентов, это даже  лучше, чем Банк, но помните что деньги возвращать все равно придется и внимательно читайте договор ;).

Чего ждать в самом худшем случае?

Резкое увеличением безработицы – в 2 раза, ослабление рубля и разгул инфляции.  Дефолт США обесценит наши госвложения в госдолг США, в результате чего Россия, в свою очередь, начнет сокращать бюджетные расходы и немало пострадают так называемые «бюджетники». Все это будет происходить на фоне оттока капитала из страны, сокращению рабочих мест.

Правительство, по их словам, готовится принять удар уже сейчас и соблюдать интересы исключительно граждан России. Обещают введение налоговых льгот для предпринимателей, вкладывать деньги в «местные проекты» строительство дорог, обновление ЖКХ, связь и медицину, с попутным созданием рабочих мест.

Уже сейчас заморозили цены на тарифы по ЖКХ, обещают также бороться с инфляцией, сделать финансовые механизмы страны более монетизированными и устойчивыми. Одним словом, нам остается ждать и верить, что нас тряхнет не так сильно, как в «черном августе», на рынок не нужно будет ходить с калькулятором и найти себе хорошо оплачиваемую работу будет не такой непосильной задачей.

Добавить комментарий
Обсуждение
0 комментариев+

Развитие кризиса в США и чего ждать нам?