Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Нерезиновая. Когда наша планета окончательно переполнится?

Вы задумывались, когда у нашей планеты закончится предел? Когда человеку станет тесно от себе подобных, закончатся питьевые ресурсы, не хватит «на хлеб насущный», да и вообще станет немного душно, потому что чистый кислород рядом с вами потребляет сотня-другая носов на квадратный метр, а парниковый эффект не оставит шансов на свежую и прохладную погодку?

По оценкам ученых – в настоящий период ежегодно умирает 30 миллионов человек из-за нехватки ресурсов. Это глобальное понятие включает в себя очень многое: от нехватки пищи и хорошей одежды по погоде, до отсутствия нормального режима труда из-за нищеты и наличия адекватной медицинской помощи. Итак, когда же у Земли наступит предел и придется переселяться на условный Марс?

Миллиард за миллиардом

 Собственно говоря, дело даже не в последнем барреле нефти, который мы выкачаем через 40-50 лет и не в последнем гектаре леса, который вывезут «черные лесорубы», а потом подожгут пеньки, дабы сокрыть содеянное. Все дело в таком естественном и основополагающем процессе, как создание семьи и рождение детей. К тому же, если семья существует в бедной стране, снабженной природными ресурсами, то имеет место такой процесс, как дешевая продажа ресурсов ради поддержания спокойствия и сытости своих граждан, потому как по-другому этого делать нельзя. Рождаемость в такой  стране большая, а значит дешевой рабочей силы для истощения ресурсов в этом условном государстве –  хватает.

По другую сторону – экономически развитая, богатая страна, в которую эти ресурсы поступают. Численность населения там не самая большая, рождаемость под естественным контролем (1-2 человека в семье), однако в результате изобилия ресурсов возникает перепотребление. Ресурсы, которые поступили от «бедных стран»,  расходуются с избытком, загрязняя окружающую среду отходами и выбросами в атмосферу. Вот и получается, что в одном месте народу много и они истощают ресурсы Земли, а в другом месте народу поменьше, и они загрязняют то, что от этих ресурсов осталось.

Сегодня на Земле проживает 7,7 миллиардов человек, причем последний миллиард был набран всего за тринадцать последних лет. Если динамика роста не претерпит значительных изменений, а такого не предвидится, то восьмой миллиард мы разменяем к 2024 году, а девятый к 2042. По прогнозам учёных из ООН и Вашингтонского университета,  население Земли к 2100 году составит 11 миллиардов человек.

Какая же ситуация будет в 2100 году, когда наши внуки загуглят эту статью и прочитают ее, мысленно приказав компьютеру «прочесть»?

Уже сейчас города, занимающие всего 2 процента земной суши,  выделяют 80 процентов выбросов всей планеты. К 2100 году  урбанизация достигнет максимума и такого явления как «деревня» наблюдаться практически не будет. Чем больше людей станет в городах, а процесс урбанизации глобален и неостановим, тем сильнее будет усугубляться проблема загрязнения.

Существует также проблема вырубки лесов для очистки площади под пастбища и сельхозугодья. Все хотят кушать вкусное мясо с салатиком, причем этих желающих с каждым годом все больше, как вы успели прочитать. Расширять «огороды» приходится за счет лесов, ведь это, во-первых деньги, да и во-вторых, тоже деньги. О том, что уже сегодня вырублена треть лесов бассейна Амазонки, называемые «легкими планеты», никто не задумывается: воздух пока бесплатен, а мясо и овощи – нет. К 2100 году  мы рискуем потерять еще одну треть лесов всей планеты, что приведет к массовому исчезновению животных и оскудению биологического разнообразия планеты примерно на 30%.

Земные ресурсы, а мы уже не учитываем нефть и газ, а просто говорим о возобновляемых, таких как лес (читай кислород) и пресная вода, уже сейчас, а в 2100 и подавно,  не успевают восстанавливаться и исчезают. Открытая добыча полезных ископаемых отравляет почву, свалки отравляют воду, расширяемые сельхозугодья вываливают в атмосферу миллиарды тонн ядохимикатов и минеральных удобрений, приводя к эрозии почвы и выкашивая целые отряды  царства животных. Про проблему вымирания пчел и перспективу невозможности лакомится медом, я думаю, вы уже тоже слышали.

При всем этом,  общемировой рост урожая составляет 1% в год, что ничтожно мало по сравнению с увеличением населения планеты. Плюс в сельском хозяйстве не все так идеально – случаются засухи и неурожаи, а «уравнивающих» такого же масштаба эпидемий или войн, которые в разы сократят миллионы потребителей,  не случалось уже давно.

Сколько еще можно?

 Итак, сколько же наша планета способна вместить «жильцов»? Ученые подсчитали, что если жить так, как мы живем сейчас, не меняя уровень потребления и соотношения бедных и богатых, то примерно еще на 2 миллиарда  хватит. Все что будет свыше 10 миллиардов – заметное снижение уровня жизни, локальные военные конфликты, голод и тотальная безработица. Уже сейчас на примере густонаселенной, но бедной Индии можно посмотреть на модель среднестатистического жителя Земли будущего.

Пока в Европе на одного жителя приходится 3,5 гектара земли на человека, в Индии – 1,5 гектара, причем сюда, заметьте, надо отнести все:  место под жилье, огород, пастбище, место для гигантской свалки мусора и зону для отдыха и рекреации – такая вот Земля в миниатюре.

При таком раскладе человекомест на гектар Земли,  в Индии показатель рождаемости – 2,4 человека на одну женщину. В принципе, не сильно много по сравнению, например, с Африкой, однако там уже наблюдается перенаселение молодых – 2/3 моложе 35-летнего возраста. Это новое поколение с растущими потребностями, которое будет стремиться к перепотреблению ресурсов и повышению рождаемости.

Если учитывать, что Индия не будет вести захватнических войн и останется в своих границах, то к «рубежному» 2100 году – в Индии будут проживать 2,6 миллиарда человек. Для этого им придется вырубить все леса, и где-то брать в долг примерно 1/3 тех водных ресурсов, что есть у них сейчас. Это при условии, что они остановят загрязнение прямо сейчас. А какую мировую достопримечательность у нас закрывает мусорная куча, перегнавшая оную по высоте? Правильно, Тадж-Махал, Индия.

Так вот, Индия с ее разношерстным межэтническим составом, нищетой, нехваткой ресурсов, но большим и голодным населением, способно уже в обозримом будущем показать, какая нас всех ждет участь.

 

Методы решения проблемы

Что же делать? Похоже, что вариант решения здесь может быть только один – поощрять снижение рождаемости в странах, где население начинает приближаться к потенциально опасному порогу голода, уничтожения экологии и гражданской войне. Так,  Китай и Индия знают несколько хороших примеров социальной политики: налоговые вычеты, скидки на жилье и социальные доплаты бездетным людям, повышение возраста, в котором можно вступать в брак. В бедных и социально отсталых странах необходима целенаправленная политика по предоставлению женщинам  бесплатного образования и трудоустройства, дабы сместить их жизненный вектор с материнства на построение карьеры.  Также необходимо постоянно проводить массовую работу по разъяснению населению удобств методов контрацепции и ввести легализацию абортов там, где они запрещены по этнически-религиозным принципам.

Однако такие жесткие меры следует проводить точечно и только в тех странах, где та же легализация абортов будет необходимостью перед лицом голодной смерти уже родившихся, так как очень легко увлечься и навредить. Так, например, в том же Китае сейчас столкнулись со старением населения в результате планомерных санкций, когда семьи с двумя и более детьми платили немалые штрафы, и на свет не появилось около 200 миллионов новорожденных, что привело к общему повышению среднего возраста по стране.

 Что кроме ограничения рождаемости можно сделать еще? Самое эффективное – рациональнее использовать уже  имеющиеся ресурсы. Переход на альтернативные источники энергии, автотранспорт на водороде, переработка мусора и энергия только из возобновляемых источников, как это делают Швеция и Исландия прямо сейчас.

Атомная энергетика, энергия ветра, солнечные батареи – все это существенно снизит нагрузку на «легкие планеты» и позволит сохранить лес и природные зоны, а значит можно начать восполнять экологический урон, который мы нанесли в бурный ХХ век и продолжаем ускоренными темпами наносить в ХХI.

 

Также можно рациональнее подходить к распределению материальных ресурсов, начав с продовольствия. Культ богатства и перепотребления, когда высшее достижение в жизни это поедание икры клешней омара, в шикарном лимузине, который загрязняет атмосферу в 3 раза больше обычного авто, надо сделать непопулярным. Вместо этого – культ здорового образа жизни с умеренным употреблением натуральных продуктов, одежды из натуральных тканей. Мировое распределение ресурсов должно быть более справедливым, а обеспеченная часть населения должна открыто отказаться от излишков в пользу малоимущих.

 

Вполне понятно, что  сейчас богатые и сильные мира сего не бросятся перечислять свои миллиарды голодающим Африки, и не станут отвозить свой автопарк в переработку, дабы не загрязнять выхлопами атмосферу -  вряд ли мы способны спасти это поколение. Но до 2100 года  вырастет, как минимум,  4 сознательных поколения, которым вполне можно внедрить правильные ценности, объяснить угрозу перепотребления, истощения ресурсов и отсрочить-таки поездку на Марс. Скорее всего, там человечеству будет не так комфортно, как здесь.

 

Добавить комментарий
Обсуждение
0 комментариев+

Нерезиновая. Когда наша планета окончательно переполнится?