Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Можно играть. Какую пользу можно извлечь из видеоигр?

Сегодня о вреде видеоигр написано столько, что хватит на отдельную трехэтажную библиотеку. Диссертации на темы вроде: «Агрессия у детей-игроманов», «Игровая зависимость и подростковая преступность как следствие увлечением GTA Vice City» и даже «Запрет компьютера как средство повышения успеваемости»,  позволили защититься не одному будущему кандидату наук, а также очень популярны среди политиков и нерадивых родителей.  Зачем искать корень проблемы, когда так удобно обвинить во всем видеоигры? Зачем выставлять напоказ пробелы своего воспитания и невнимания к ребенку,   когда проще сказать: «Ну, это же игры виноваты!»

К счастью, сегодня не все так однобоко. Все больше и больше исследований говорят об обратном, и даже хвалят видеоигры и геймеров. Киберспорт переживает расцвет, а средний возраст геймера составляет от 33 до 42 лет,  исключая стереотипы о том, что компьютерные игры – это удел прыщавых подростков, которые рубятся в ММОРПГ вместо школьных уроков. Да, молодежи много в Интернете, равно как и агрессивных игр, однако между реальным убийством и «убитом фрагом» в онлайне очень большая пропасть.

Игры помогают развиваться?

Наука начала оправдывать геймеров примерно в середине нулевых годов. Даже простому обывателю было понятно, что рынок игр заметно растет, создаются большие игровые чемпионаты, о киберспорте заговорили как о серьезном направлении, а преступность,  тем не менее, уменьшалась – это был глобальный тренд. В развитых странах в видеоигры играла половина взрослого населения, а всплесков преступности, подобно всплеску популярности или масштаба выхода игр на рынок - замечено не было.

Психологи начали проводить исследования среди игроманов, людей играющих редко и не играющих вообще: до и после сеанса «стрелялок». Обобщив данные исследований, Верховный суд США, а это страна, где больше всего политиков и борцов с насилием в видеоиграх, признал несостоятельным предположение о связи между «насилием-онлайн» и насилием в реальной жизни.  Хороший вклад в защиту видеоигр внесла врач Гарварда Шерил Ольсен,  которая опубликовала множество статей, в которых доказывала: подростки-геймеры подчас гораздо умнее своих сверстников, демонстрируют способность к творческому мышлению и прокаченные когнитивные навыки.

Масштабный эксперимент провели психологи из Норвежского университета естественных и технических наук. В течение шести лет они наблюдали за 873 –мя шестилетними детьми. Каждые два года их родителей опрашивали на предмет того, как часто и насколько долго дети играют на телефоне, планшете или компьютеры в игры, и самое главное: в какие игры. У учителей и воспитателей брали итоги и отчеты по их успеваемости и собирали данные по развитию социальных навыков: общение со сверстниками, решение конфликтов, агрессивность. 

Для точности эксперимента учли очень много факторов. Например, пол ребенка: понятно, что девочки играют меньше и агрессивность у мальчиков проявляется больше. Индекс массы тела:  полные дети больше страдают из-за комплексов и больше склонны к играм, учли даже социальное положение родителей, поскольку у детей из малообеспеченных семей может быть повышен фактор агрессии и понижены навыки социализации.

Для тех, кто желает ознакомиться с полными итогами эксперимента – сюда: https://srcd.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/cdev.13243

Вкратце же можно сказать – никакой связи у мальчиков 10 и 12 лет между привязанностью к играм и социальными навыками не обнаружилось. У девочек было все немного сложнее.  Если девочка много играла с 10 до 12 лет, впоследствии ее навыки общения были хуже, если бы она начала много играть не так рано. Тогда как у детей в 8 и 10 лет были проблемы с общением без большой доли компьютерных игр, и они начали активно играть в 10 и 12 лет соответственно, то есть наоборот, подменили неудачи в реальной жизни  играми, а не наоборот.

В итоге, ученые говорят, что если ребенок хорошо развивается – игры не станут для него помехой. А вот уходу в «онлайн» обычно предшествует неудача в реальной жизни. Тогда как ситуации «сел за компьютер и стал нелюдимым и агрессивным»  – не встречается. Исследователи предупреждают, что итоги основаны на детях только одной страны, плюс время, проведенное в играх,  взято со слов родителей. Оба этих фактора может внести свою долю погрешности, однако в целом эксперимент доказал, что в разумных дозах игры никак не повлияют на развитие.

Игровой тренинг

Игры, особенно шутеры и стратегии,  развивают когнитивные навыки. Например, любители стрелялок очень хорошо различают мелкие предметы и оттенки цветов, благодаря часто меняющейся картинке и прокаченной реакции. Любители масштабных баталий имеют хорошее творческое мышление и богатую вариативность в решении проблем и головоломок в тестах на уровень IQ.

В тестах на внимание профессиональные игроки показывают результаты, сопоставимые с профессиональными служащими спецподразделений. Речь идет о тесте «цветных пятен», где плавающие цветные пятна хаотично меняют цвет.  Обычный человек способен отследить одно-два пятна, профессиональный игрок справляются с шестью-семью пятнами. Нейробиологи провели эксперимент, в ходе которого сканировали активность мозга испытуемых, и обнаружили, что у заядлых любителей посидеть за компьютером активнее работает теменная и фронтальная кора, а также все участки мозга связанные с концентрацией.

А что со зрением? Ведь старшее поколение уверено говорит: «Ты ослепнешь из-за своих видеоигр». Между тем, еще в 2009 исследование Дафны Бавелье (https://www.researchgate.net/publication/51811015_Brains_on_video_games) доказало: это не так. Группа опытных геймеров играло в хиты того времени - «Call of Duty» и «Unreal Tournament 2004», типичные шутеры с быстрой сменой картинки, быстрым принятием решений и мелкими объектами, тогда как другие игроки играли в «медленную» Sims 2.  Тесты показали улучшение зрения тех игроков, кто играл в шутер, а Дафна Бавелье сделала вывод, что «стрелялки» развивают контрастную чувствительность зрения.

Специальные игры как инструмент медицины

А что если с помощью игр не только улучшать зрение, но и помогать людям в других сферах телесного и умственного здоровья? Про подвижные игры с уловителем движений  сегодня знают многие: там можно  играть в гольф, активно бегать на месте или махать лыжными палками.  Одним словом, полезная физическая нагрузка в игровой форме. Подобные игры пользуются огромной популярностью в реабилитационных центрах, специализирующихся на лечении людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

 Также разработкой инновационных игр занимается лаборатория Neuroscape, существующая на базе Университета Калифорнии. В настоящий момент игры, которые улучшают когнитивные функции человека и помогают престарелым людям бороться с болезнью Альцгеймера практически на стадии выхода и принятия медицинским сообществом.

Самая известная - Body Brain Trainer (BBT), которая демонстрирует пациенту разные символы на экране и просит выбрать один из них, используя различные движения своего тела. Включая быстрый темп, игра заставляет работать и мозгом и конечностями, неся полезную нагрузку на головной мозг, которой работает, что называется в «двойном» режиме, анализируя изображение и отдавая приказы мышцам тела.

Подобная полезная нагрузка в буквальном смысле прокачивает «серое вещество», улучшая кровоснабжение и создавая благоприятную ситуацию для смягчения симптомов или профилактики заболеваний головного мозга.

Психофизиолог, сотрудник кафедры психофизиологии МГУ и руководитель центра «Нейрофитнес» Вячеслав Лебедев отмечает: «Последние исследования показывают, что использование геймифицированных программ, направленных на восстановление познавательных процессов (рабочая память, внимание, мышление и др.) и исполнительных функций у пациентов, перенесших инсульт, страдающих деменцией, депрессивными или иными неврологическими расстройствами, приводит к более успешным результатам по сравнению с классическими (негеймифицированными) методами»

Добавить комментарий


Обсуждение
0 комментариев+

Можно играть. Какую пользу можно извлечь из видеоигр?