Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Как «Большая волна в Канагаве» связана со «Звёздной ночью» Винсента Ван Гога?

Мартин Бэйли, специалист по творчеству Винсента Ван Гога, считает, что нидерландский художник-постимпрессионист во время написания одной из своих самых ярких и знаменитых картин — «Звёздной ночи» — вдохновлялся гравюрой «Большая волна в Канагаве» японского художника Кацусики Хокусая, а также ночным небом и потрясающим пейзажем Прованса с пшеничными полями, кипарисами и оливковыми рощами. Картина, на которой изображён вид из восточного окна спальни Ван Гога в больнице для душевнобольных на окраине Сен-Реми-де-Прованс, была написана в июне 1889 года.

Искусствоведы ранее установили, что Винсент Ван Гог был обладателем экстраординарной коллекции японских гравюр, которые художник рассматривал в качестве примеров изобразительного искусства, равноценных великим шедеврам западноевропейского искусства.

Винсент Ван Гог прекрасно понимал, что не может жить самостоятельно, без посторонней помощи. «Должно быть, это было ужасно — уезжать в больницу для душевнобольных в XIX веке, — говорит Мартин Бэйли, автор книги «Звёздная ночь: Ван Гог в лечебнице», слова которого приводит The Guardian. Я изучил истории других пациентов лечебницы, и все они были в ужасном состоянии. Так что, для него было очень, очень трудно принять этот аспект жизни. Я думаю, именно искусство поддерживало его в здравом уме и давало ему смысл жизни».

Кроме того, Бэйли утверждает, что Ван Гог неосознанно вдохновлялся собственными воспоминаниями о «Большой волне»: «У него не было с собой гравюры, но он, очевидно, помнил её до мельчайших деталей. У Винсента Ван Гога была очень хорошая зрительная память».

Сравнение с японской гравюрой ни в коей мере не следует рассматривать как умаляющее достоинства «Звёздной ночи». По словам Мартина Бэйли, «Звёздная ночь» была [и остаётся] примером работы «воображения со всеми видами сознательных и бессознательных элементов, которые, должно быть, пришли в голову Винсента, когда он писал картину».

«Если вы отправитесь в Музей Современного Искусства в Нью-Йорке, перед «Звёздной ночью» будет больше людей с камерами, чем перед любой другой картиной... Эта удивительная и оптимистичная картина была написана в самых сложных и бросающих вызов обстоятельствах. Кто бы мог представить, что некто из лечебницы сможет нарисовать такую замечательную работу?».

Добавить комментарий

Ссылка дня:
Bazo.ru - честные обзоры товаров что рекламируют в интернете и по телевизору.

Обсуждение
0 комментариев+

Как «Большая волна в Канагаве» связана со «Звёздной ночью» Винсента Ван Гога?