Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Эволюция и человеческий мозг

Человек – это звучит гордо. Сегодня мы с вами освоили практически все природные ресурсы Земли, научились передавать терабайты видео из любой точки Земли без каких-то видимых проводов или иных связующих нитей, делаем первые шаги к освоению ближайших планет и спутников. Решающим фактором во всем этом выдающемся прогрессе стал наш мозг – уникальнейший орган, который за миллионы лет эволюции развился: от задач по заточке палки до расшифровки ДНК человека.

Задавались ли вы вопросом, как же так вышло? Почему не эволюционируют мозги других божьих тварей? Почему не «затачивают палки» и не пытаются «развести огонь» умнейшие из созданий, обладающих зачатками коллективизации и разума? Почему не развивается мозг муравьев, дельфинов, в конце концов, обезьян, ведь старик Дарвин все так популярно объяснил?

Не голова, а компьютер

Соответственно, все дело в мозге человека! Вам не кажется забавным тот факт, что  именно этот «суперкомпьютер»,  как это не иронично,  изобрел суперкомпьютер, который превзошел человеческий мозг. Вспомните хотя бы шахматный мозг «Дип Фриц» который на текущий момент не могут обыграть сильнейшие гроссмейстеры планеты.

Так в чем же феномен? Может быть в размере? Как говорится, он всегда имеет значение. А между тем, размеры мозга человека в ходе эволюции не так уж существенно выросли. Вообще говорить о размере будет неверно с научной точки зрения. При весе в 1,5 килограмма мозг человека, как вам понятно, не является самым большим на планете. Есть мозги гораздо более крупных млекопитающих, но они не обладают такими мыслительными способностями. Как говорят ученые, здесь надо рассматривать коэффициент энцефализации – относительную массу мозговой ткани, превышающую массу, необходимую для контроля за телом. У человека по этому показателю вообще нет конкурентов, и задел на будущее – огромный. Также можно мерить и по другому фактору – число нейронов и их контактов друг с другом.

 

Миллиарды не могут ошибаться

С этого места поподробнее. Среднестатистический мозг человека – 100 миллиардов нейронов. Каждая клетка контактирует с помощью синапсов с 10 000 других нейронов. Всю эту сеть объединяет 100 000 км нервных волокон. Только представьте себе размеры вариативности и скрытые резервы нашего сознания. Представьте, что простейшая нервная клетка передает информацию со скоростью до 100 м/с что говорит о колоссальной пропускной способности, о гигантских возможностях в обработке информации. Таким образом, даже у грузчика соседней овощебазы, который всю жизнь занимался только физическим трудом и вряд ли сможет подискутировать на какую-либо возвышенную тему, в голове – мощнейший компьютер во вселенной! Спящий, но вполне работающий, даже до преклонных лет, когда активность нейронов снизится примерно в 15 раз.

У других животных на земле, несмотря на схожую эволюционную лестницу, наблюдаются лишь зачатки такого механизма и подобия таких нервных клеток и нервных связей. Примитивные мозги есть практически на всех этапах развития жизни: даже у крошечного пресноводного полипа, состоящего всего из 100 000 клеток, есть уплотнения нервной системы в голове и подошве, а также нейрохимические трансмиттеры, которые являются отдаленными родственниками наших синапсов. Сюда же можно отнести плоских червей, моллюсков и еще многих и многих существ, даже отдаленно не приближаясь к вышеупомянутым дельфинам.

 

Ты - избранный?

Получается, что человек избранный? Почему ему одному был дан в ходе эволюции такой совершенный механизм, при помощи которого он стал тем, кем стал? При этом становится совершенно очевидным, что тот, кто наделил нас этим интеллектуальным оружием, оставил совершенно невероятный задел на будущее, однако побоявшись мощи созданного, поставил ограничение - временной таймер.

Теперь постепенно, прикрываясь достижениями науки и прогресса, этот незримый контролер постепенно стирает границы наших интеллектуальных способностей, позволяя нам все больше и больше прокачивать наш мозг, осваивать все больше знаний, вбирать в себя все больший информационный поток, расширяющийся с каждым днем.

Гениальность – это норма

Тогда как вы отнесетесь к мысли, что гениальность, и люди, запоминающие огромные куски текста, перемножающие шестизначные числа в уме, овладевающие десятками иностранных языков – эта норма будущего? Что если это люди, вырвавшиеся за границы, в которые искусственно заковали наш разум? Что если с точки зрения будущего и подлинных ресурсов нашего мозга, это не они уникумы, а те, кто считает себя нормальным человеком средних способностей, разбирающимся в своей профессиональной деятельности и имеющим два-три увлечения?

Получается, что лишь вопрос времени, когда все «нормальные» станут вполне себе гениями, и знать всего один иностранный язык или владеть всего одной профессией будет таким же отставанием в развитии, как сегодня не знать таблицу умножения.

Добавить комментарий


Обсуждение
0 комментариев+

Эволюция и человеческий мозг