Экзотические блюда мира. Часть 1
Не так давно на Xage уже был обзор экзотических фруктов, которые весьма необычны для человека из средних широт. Вторая часть подобного обзора уже готовится, а мы пока обратим внимание на экзотические блюда разных стран мира. В общем-то, некоторые из них уж очень экзотические, но что поделать - ведь все в жизни нужно попробовать, правда? Блюда, описываемые в этом обзоре, еще не такие и странные, все может быть гораздо хуже. В общем, читаем и пробуем, если есть возможность.
Жареные пауки, Камбоджа
Не знаю, почему такое блюдо появилось - возможно, жители Камбоджи голодали в течении многих десятилетий? Тогда желание жарить пауков понятно. Но теперь это блюдо считается деликатесом. В Камбодже водятся пауки, которых местные называют "а-пинг", они достигают размера ладони взрослого человека, а живут в норах.
После поимки паука убивают, обваливают в муке, добавляют сахар и соль, и жарят во фритюре с чесноком. Жарят до тех пор, пока ножки не станут ломкими, это значит, что паук совершенно готов к употреблению.
В общем-то, способ поедания пауков ничем особо не отличается от способа поедания краба или лобстера - просто паук выглядит более непривычно. Эти пауки настолько большие, что мясо есть даже в лапах.
Рыба Фугу, Япония
Наверное, все слышали о рыбе фугу, которая считается деликатесом в Японии. Приготовленная по правилам порция фугу стоит больше ста долларов, иногда намного больше (все зависит от того, в каком ресторане она готовится, и насколько профессиональный шеф-повар готовит фугу). Не каждый японец может себе позволить обед из этой рыбы.
Говорят, что после блюда, приготовленного из фугу, язык и губы немеют, из-за очень небольшого количества нервно-паралитического яда, содержащегося в мясе рыбы. Именно этот эффект и привлекает японцев.
Больше всего яда содержится в особой железе, и если ее повредить, то яд растечется по мясу, вызывая отравление у съевшего такую порцию. Чаще всего медики не успевают спасти человека, отравившегося ядом фугу, он очень силен. Но случаи отравления не так уж и часто встречаются.
Яйца "сунхуа", Китай
Способ приготовления этого блюда весьма необычен. Вначале берется обычное яйцо, утиное или куриное, и помещается в смесь глины, золы, соли и лайма. После этого яйца помещаются в рисовую солому и оставляются в корзинах на несколько месяцев. С течением времени яйца пропитываются указанной смесью, и становятся очень темными внутри. На белке, ставшем почти черном, просматриваются узоры, похожие на сосновые ветви. Этим и обусловлено название яиц "сунхуа", что означает буквально "цветы сосны".
Многие туристы называют эти яйца тухлыми, хотя это совсем не так. Если бы яйцо было действительно тухлым, люди просто травились бы, да и не воняют эти яйца тухлятиной. Хотя и особо аппетитным запах "сунхуа" не назовешь.
Одори Еби, Япония
Название этого блюда переводится с японского, как "танцующая креветка". Сами одори еби - это молодые креветки, вида Pandalus Borealis. Их раскладывают на тарелке, и к блюду подают специальный соус, который хранится в большом секрете. В чем привлекательность такого блюда? Когда ешь такую креветку, она щекочет язык усиками и лапками. Это считается очень приятным.
Мясо игуаны, Сальвадор
Этот деликатес очень ценится на Сальвадоре, где редкий богатый праздник обойдется без мяса игуаны. В общем-то, его популярность объясняется тем, что мясо игуаны в данном регионе считается панацеей, люди верят, что это мясо лечит все (ну, или почти все) болезни.
В общем-то, перечисленные блюда действительно являются экзотическими, но вряд ли их можно назвать ужасными. Попробовать все это действительно можно без особого отвращения, согласитесь.
Не знаю, почему такое блюдо появилось - возможно, жители Камбоджи голодали в течении многих десятилетий? Тогда желание жарить пауков понятно. Но теперь это блюдо считается деликатесом. В Камбодже водятся пауки, которых местные называют "а-пинг", они достигают размера ладони взрослого человека, а живут в норах.
После поимки паука убивают, обваливают в муке, добавляют сахар и соль, и жарят во фритюре с чесноком. Жарят до тех пор, пока ножки не станут ломкими, это значит, что паук совершенно готов к употреблению.
В общем-то, способ поедания пауков ничем особо не отличается от способа поедания краба или лобстера - просто паук выглядит более непривычно. Эти пауки настолько большие, что мясо есть даже в лапах.
Рыба Фугу, Япония
Наверное, все слышали о рыбе фугу, которая считается деликатесом в Японии. Приготовленная по правилам порция фугу стоит больше ста долларов, иногда намного больше (все зависит от того, в каком ресторане она готовится, и насколько профессиональный шеф-повар готовит фугу). Не каждый японец может себе позволить обед из этой рыбы.
Говорят, что после блюда, приготовленного из фугу, язык и губы немеют, из-за очень небольшого количества нервно-паралитического яда, содержащегося в мясе рыбы. Именно этот эффект и привлекает японцев.
Больше всего яда содержится в особой железе, и если ее повредить, то яд растечется по мясу, вызывая отравление у съевшего такую порцию. Чаще всего медики не успевают спасти человека, отравившегося ядом фугу, он очень силен. Но случаи отравления не так уж и часто встречаются.
Яйца "сунхуа", Китай
Способ приготовления этого блюда весьма необычен. Вначале берется обычное яйцо, утиное или куриное, и помещается в смесь глины, золы, соли и лайма. После этого яйца помещаются в рисовую солому и оставляются в корзинах на несколько месяцев. С течением времени яйца пропитываются указанной смесью, и становятся очень темными внутри. На белке, ставшем почти черном, просматриваются узоры, похожие на сосновые ветви. Этим и обусловлено название яиц "сунхуа", что означает буквально "цветы сосны".
Многие туристы называют эти яйца тухлыми, хотя это совсем не так. Если бы яйцо было действительно тухлым, люди просто травились бы, да и не воняют эти яйца тухлятиной. Хотя и особо аппетитным запах "сунхуа" не назовешь.
Одори Еби, Япония
Название этого блюда переводится с японского, как "танцующая креветка". Сами одори еби - это молодые креветки, вида Pandalus Borealis. Их раскладывают на тарелке, и к блюду подают специальный соус, который хранится в большом секрете. В чем привлекательность такого блюда? Когда ешь такую креветку, она щекочет язык усиками и лапками. Это считается очень приятным.
Мясо игуаны, Сальвадор
Этот деликатес очень ценится на Сальвадоре, где редкий богатый праздник обойдется без мяса игуаны. В общем-то, его популярность объясняется тем, что мясо игуаны в данном регионе считается панацеей, люди верят, что это мясо лечит все (ну, или почти все) болезни.
В общем-то, перечисленные блюда действительно являются экзотическими, но вряд ли их можно назвать ужасными. Попробовать все это действительно можно без особого отвращения, согласитесь.
Лучший комментарий