Чего не должно быть в настоящем мороженом?
Мороженое – традиционная сладость, и не только летнего сезона, очень популярна в нашей стране еще с царской России. Славные традиции прошлого в СССР, продолжил Микоян, создавший ту самую, правильную рецептуру мороженого на чистом молоке, о коей до сих пор с благоговением вспоминают наши бабушки и дедушки.
В те времена действительно мороженое было настоящим, партия следила, чтобы все делалось по ГОСТу, благо сортов было немного для лучшего контроля качества. Современное же разнообразие ассортимента прохладительного лакомства таит в себе много опасностей – действительно ли мы едим настоящее мороженое?
Покупая данный продукт, конечно же, кроме удовольствия, хочется максимальной пользы для организма. Давайте разберемся, какое мороженое лучше есть и чего не должно содержаться в «правильном» продукте?
Мороженое условно можно разделить на 4 типа: пломбир, сливочное, молочное и мягкое мороженое, то, что продается в мегамоллах и кинотеатрах. Ища именно по этим названиям необходимо внимательно вчитываться в состав, чтобы не обнаружить там вредные ингредиенты и сторонние компоненты, коих не должно быть в оригинальной рецептуре.
Пломбир
Как бы не писали производители слова «СССР», «Советский стандарт», «по ГОСТу» хоть 1918 года, мол, сам Ленин его когда-то делал, необходимо знать, что российский ГОСТ снизил требования к жирности с 20% СССР-овских до 12%.
Но неизменным осталось то, что никаких растительных заменителей в пломбире быть не должно. Стабилизаторы, к сожалению, реалии нашего времени, и лучше вам поискать натуральный, например агар-агар или желатин. В правильном пломбире также не должна быть указана вода ни под каким видом. Состав должен начинаться с молока, в крайнем случае, с сухого молока.
Сливочное мороженое
Доля жира должно быть в нем от 8% до 11,5 %, в остальном – состав должен быть как у пломбира. Именно на этом продукте чаще всего нарушают требования к продукту нечистые на руку производители.
Лучшая защита – внимательно читать упаковку, названий типа «сливочное с растительными жирами», «растительно-сливочное» быть не должно – это значит, что будьте готовы к растительным ингредиентам вместо молока, чаще всего пальмовому маслу. Также в сливочном мороженом очень часто можно обнаружить маргарин вместо сливочного масла – что напрямую противоречит его каноничной рецептуре.
Молочное мороженое
Самое дешевое мороженое с долей молочного жира не более 7,5%. Оно подходит всем худеющим и тем, кто пытается привести в порядок свою фигуру, но не хочет отказываться от любимого холодного десерта. К сожалению, ввиду его дешевизны, производители любят добавлять в него усилители вкуса и консерванты, еще больше удешевляя его себестоимость.
Помимо растительных жиров, также опасайтесь встретить в составе:
- Е102 (краситель тетразин) - ослабляет зрение, вызывает головную боль
- Е466 (стабилизатор натрий карбоксиметилцеллюлоза) – может вызвать расстройство желудка, тошноту и рвоту
- Е407 (загуститель каррагинан) – в больших дозах нарушает работу кишечника, при систематическом употреблении ведет к язве желудка.
Мягкое мороженое
Мягкое мороженое продается зачастую в шариках, без упаковки и состава на ней. Единственное оружие – ваша бдительность. Попросите у продавца сопроводительную документацию – там должен быть состав, а главное - время производства партии, ведь мягкое мороженое нельзя продавать более 18 часов согласно инструкции СанПиН.
В общем и целом можно сказать, что выбрав российскую марку мороженого, вы повысите шансы на приобретение действительно настоящего продукта, состав там намного короче, чем на продукции зарубежного производителя, после употребления которой явственно остается характерный маслянистый привкус – последствия использования растительных жиров.
Старайтесь выбирать мороженое не деформированное, в хорошо закрытой индивидуальной упаковке, без видимых кристалликов льда, свидетельствующих о многократной «разморозке-заморозке» и наслаждайтесь на здоровье.
Лучший комментарий