Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС: 18 фотографий 1986 года

Мини-сериал «Чернобыль», возглавивший чарты IMDb рейтинговых и популярных телесериалов, с выходом последнего эпизода — «Вечная память», который получил самый высокий рейтинг [9,9 балла из 10] — представил зрителям детальный взгляд на крупнейшую в своём роде техногенную катастрофу в истории человечества. Как неоднократно подчёркивали создатели, «Чернобыль» — это не мини-сериал о катастрофе; это история о людях, которые пожертвовали собой, чтобы спасти Европу от невообразимой катастрофы.

Тридцать три года назад, 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Для ликвидации последствий аварии были мобилизованы значительные ресурсы, в том числе более 600 тысяч человек. Работники Чернобыльской АЭС и сотрудники аварийных служб были не единственными, кто рисковал своей жизнью — несколько фотографов отправились на место трагедии, запечатлев моменты хаоса и актов героизма, которые имели место в последующие недели и месяцы.


© Igor Kostin / Sygma via Getty

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС расчищают крышу третьего энергоблока. Сначала была предпринята попытка очистить крышу от радиоактивного мусора с помощью западногерманских, японских и советских роботов, но машины не могли справиться с экстремальным уровнем радиации, поэтому власти решили использовать биороботов людей. На некоторых участках рабочие не могли оставаться дольше сорока секунд, по достижении которых полученное ими излучение достигало максимальной разрешённой дозы, которую человек может получить за всю свою жизнь.


© Laski Diffusion / Wojtek Laski / Getty

Вид с воздуха на повреждённую Чернобыльской АЭС, полученный через несколько недель после катастрофы, в мае 1986 года.


© Igor Kostin / Sygma via Getty

Большинство ликвидаторов были резервистами в возрасте от 35 до 40 лет, призванными для оказания помощи в операциях по очистке, или находящимися на военной службе в подразделениях химической защиты. В армии не было полноценной униформы, приспособленной для использования в радиоактивных условиях, поэтому те, кто был призван на очистку крыши и в другие высокотоксичные зоны, были вынуждены покрывать рабочую одежду свинцовыми листами толщиной от двух до четырёх миллиметров.


© TASS / AFP / Getty

Военный вертолет распыляет жидкость, которая должна была уменьшить распространение радиоактивных частиц вокруг Чернобыльской атомной станции через несколько дней после катастрофы.


© Igor Kostin / Sygma via Getty

Ликвидаторы убирают радиоактивный мусор с крыши четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. У «биологических роботов» были считанные секунды на то, чтобы добраться до радиоактивного мусора, поднять его лопатой и выбросить вниз к развалинам реактора.


© Igor Kostin / Sygma via Getty

Группа ликвидаторов готовится к очистке крыши от радиоактивного мусора.


© Igor Kostin / Sygma via Getty

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС во время работ по очистке крыши третьего энергоблока.


© Igor Kostin / Sygma via Getty

Остатки четвёртого энергоблока, сфотографированные с крыши соседнего блока.


© AFP / Getty

Кадры советского телевидения, на которых пострадавшему при взрыве на Чернобыльской АЭС оказывают медицинскую помощь.


© Boris Yurchenko / AP

Советский техник проверяет на радиацию воду, взятую из ручья под Киевом, 9 мая 1986 года. Проверки проводились часами для того, чтобы удостовериться в безопасности использования воды после аварии на Чернобыльской атомной электростанции.


© Boris Yurchenko / AP

Автоцистерна с раствором, предназначенным для обеззараживания одежды и снаряжения людей в Киеве, 9 мая 1986 года.


© Boris Yurchenko / AP

Советский техник проверяет малышку Катю Литвинову во время радиационного обследования жителей села Копылово под Киевом, 9 мая 1986 года.


© Volodymyr Repik / AP

Аэрофотоснимок повреждённой Чернобыльской АЭС, проходящей ремонтно-изоляционные работы в 1986 году.


© Igor Kostin / Sygma via Getty

Бульдозер выкапывает траншею перед домом, прежде чем закопать здание и засыпать его землёй. Подобная практика применялась к целым деревням после заражения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.


© Laski Diffusion / Wojtek Laski / Getty

Фотография всё ещё функционирующей секции Чернобыльской атомной электростанции, сделанная через несколько месяцев после катастрофы 1986 года.


© Volodymyr Repik / AP

Работник Чернобыльской атомной электростанции держит дозиметр для измерения уровня радиации. На заднем плане идёт работа по возведению саркофага.


© Igor Kostin / Sygma via Getty

Выполняя приказ советских властей отметить окончание работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, трое мужчин должны были подняться по винтовой лестнице на 78 метров и установить красный флаг на трубе, выходящей на разрушенный реактор. Несмотря на опасность, создаваемую сильной радиацией, а также после того, как были предприняты две неудачные попытки, эксперт по вопросам радиации Александр Юрченко, Валерий Стародумов и подполковник Александр Сотников справились с задачей. Учитывая высокий уровень радиации, на выполнение операции было отведено только девять минут. Трио наградили бутылкой Pepsi и выходным днём.


© Igor Kostin / Sygma via Getty

В московской больнице №6 пациент восстанавливается после операции на костном мозге. Врач осматривает пациента в стерильной палате. Осмотр проводился в индивидуальной, кондиционированной палате через специально созданные отверстия во избежание прямого контакта и заражения.