10 пищевых привычек нашего детства, о которых нам пора забыть
Когда-то многие русскоязычные народы объединяла страна под названием СССР. Там было много всего: что-то хорошего, что-то плохого, кто-то отчаянно тоскует по серпу и молоту, а кто-то прославляет свободу предпринимательства, слова и передвижения по миру. Однако, бесспорный пробел, доставшийся нам в наследство и привитый нам с детства нашими бабушками и дедушками, папами и мамами – культура принятия пищи.
Сочные картинки советских плакатов, идеальные фабрики-кухни, натуральные продукты и «золотые» Микояновские рецепты «без химии» под сомнение никто не ставит – продукты были качественные, пропаганда хорошая, а ГОСТы неукоснительно соблюдались. Под сомнение современной медицины ставятся лишь несколько пищевых привычек и особенностей советской кухни, которые могли прочно осесть в ваших головах в процессе воспитания и взросления, и таким образом, наносить организму вред.
1. Ешь с хлебом
Агитплакаты с колосящейся нивой, лозунги «Хлеб – главное богатство народа», «Хлеб – всему голова» и тотальный, повсеместно насаждаемый культ хлеба, был визитной карточкой СССР. Людей прошлых поколений можно понять, никто не собирается ставить под сомнение значение хлеба в страшные годы ВОВ, периоды «коллективизации», продразверсток и откровенного голода даже в те годы, когда никакой войны не было.
Однако привычка есть все с хлебом и возводить его в ранг главного продукта на столе плавно перешла и в относительно сытые годы, 60-80-е, когда в столовой хлеб давали абсолютно ко всем блюдам, а есть его с макаронами или пельменями не считалось чем-то зазорным. Как итог – лишние калории и лишнее тесто, приводящее к проблемам и газообразованию, и меньше объема в желудке для полезной еды.
2. Культ майонеза
Эта привычка, к счастью, в последние годы подверглась наибольшему осмеянию. Теперь уже не только иностранцы, но и молодежь шутит про «салатики с майонезом», недоумевают, откуда у женщин среднего и предпенсионного возраста тяга к покупке данного продукта «ведерком», и в ужасе подсчитывают калорийность традиционной «селедки под шубой».
Все дело, опять-таки, в дефиците нормальных продуктов в СССР - мяса и рыбы. Между тем, рабочий класс надо было кормить, ведь строить социализм очень затратно по калоражу, а майонез был идеальным выходом: дешево, сердито, относительно вкусно, а главное сытно. Да, майонез в те годы был, конечно же, натуральным и не чета нынешнему, но его запредельную калорийность и помощь в наборе лишнего веса отрицать никто не станет.
3. Есть мало белка
Пищевая привычка, которая вытекает из предыдущей. Животноводство в СССР было убыточным и привычно страдало. Не было повсеместной моды на шашлык, как сейчас, главным мясным блюдом была легендарная советская котлета, наполовину состоящая из хлеба. Вообще, урвать не фарш, а полноценный кусок мяса или рыбину в годы дефицита было высшим пилотажем – за таким ценным продуктом простаивались многочасовые очереди.
Да и если в доме появлялся кусок мяса, хозяйки не спешили его, к примеру, запекать целиком. Гораздо практичнее и экономичнее было…накрутить фарш и сделать котлет, тефтелей, биточков. Что касается курицы, то ввиду отсутствия нормальной кормовой базы и повсеместного запрета «гормонов», мясо было откровенно непрезентабельного вида, и популярностью, сравнимой с современной, не пользовалась. Для желающих ознакомиться подробнее советуем почитать про символ той эпохи – «аэрофлотовскую курицу». Как итог – отсутствие в организме нормального стройматериала для мышц, и замещение мышечной ткани жировой прслойкой.
4. Трехразовое питание
Все диетологи давно сошлись в одном: пятиразовое питание идеально, а вот трехразовое, с обедом из трех блюд – сильно нагружает ЖКТ и ведет к набору веса. В СССР все было жестко привязано к рабочему графику, перерыв был один – обеденный, никто не пил чай и не устраивал кофе-брейки. В обед надо было быстро накормить рабочего и крестьянина плотным обедом из трех блюд, и неважно, что таким образом превышался калораж.
В настоящее время, более полезным подходом считается вариант, при котором не стоит есть суп, второе и компот в обед, а полезно, например, съесть только второе блюдо, а более легкий суп оставить на ужин. Плюс, между завтраком и обедом, а также обедом и ужином необходимо устраивать легкие перекусы: например, в первый выпить все тот же компот, а во второй – все ту же булочку.
5. Прием пищи по расписанию
Начиная с детского сада, а далее в школе, университете и на работе, советский быт предписывал питаться в строго определенное время, дабы не нарушать режим труда и отдыха. Между тем, человеческий организм тонкая структура, и если вам не хочется есть, и вы считаете разумным пропустить прием пищи – значит надо прислушаться к своему организму и дать ему разгрузку.
Также порицались и перекусы. Мамы говорили: «Не хватай со стола, вот будет обед…», - хотя ничего криминального в дробном приеме пищи нет. Важно не превышать дневную норму калорий, а в какое время вы ее съедите – особой разницы не существует, разве только что не съедать все за один прием.
6. Есть только местные овощи и фрукты
Ноги у этого мифа растут снова и снова из-за тотального дефицита в СССР зарубежных овощей и фруктов. Технологий хранения не было, бананы считались экзотикой, а уж если вам доставалось какое-нибудь помело или манго, на вас все смотрели так, как будто вы привезли это с далекой планеты, и при употреблении вот-вот покроетесь красными пятнами. Из-за этого предлагалось есть только местное, а все «западное» объявить вредным и аллергенным.
На самом деле, если у вас нет индивидуальной непереносимости и аллергии, то есть надо все. В экзотических фруктах и овощах много полезных веществ, макро- и микроэлементов, которые точно не сделают вашему организму хуже.
7. Консервы - отличная еда
«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», «Питайтесь продуктами РыбМорФлота» и, конечно же, легендарная килька в томате – вот они, плакаты и символы советской эпохи, в которой консервированной продукции и суповым концентратам отводилось особое место. Кто-то всерьез считает, что все в СССР было придаточной базой к оборонной промышленности, и еда, разрабатываемая для армии и полярников, как-то прижилась и среди местного населения.
Так это или нет, но факт остается фактом: свежей продукции в магазине было мало, зато жестяных банок навалом. Кисели из брикетов, суп «Харчо» из пакета, а как же знаменитые шпроты? Так вот: постоянно есть консервы очень вредно, а «шпротики» так и вовсе содержат ударную дозу бензапирена, который вырабатывается при копчении.
8. Пить мало воды
«Пей кипяченую воду» - такие плакаты были, но вот пей много воды – такое вы вряд ли где-то встречали. Термин «гидратация организма» и большое употребление жидкости - этого в моде не было. Даже напротив, пить воду или «надуваться водой» - порицалось родителями, так как за обедом или ужином, вы бы съели меньше…салата с майонезом.
Надо ли говорить о том, как ошибались наше дорогое старшее поколение, и насколько полезно употребление двух литров воды ежедневно?
9. Молочные продукты на ночь
Миф советских санаториев, лечебных учреждений и детских лагерей. Традиционный «вечерний кефир» имеет множество побочных эффектов, начиная с разбитой головы на утро до повышенного газообразования и вздутия живота. Кисломолочная пища вызывает брожение, а кроме того, живые бактерии активизируют вывод шлаков и лишней жидкости ночью, а значит, мочевой пузырь потревожит лишний раз и нарушит сон.
Впрочем, если у вас таких эффектов нет, и пить молочную продукцию на ночь это неотъемлемый ритуал, то, пожалуй, именно эту привычку можно оставить – она наиболее безобидная из всех вышеперечисленных.
10. Ешь быстро, говори мало
Еще с детского сада нас погоняют: ешь быстрее, не засыпай над тарелкой, твой старший брат, сестра, папа, уже давно все съели. Никто и не думал, что вдумчивый примем пищи, медленное, но тщательное пережевывание, а не заглатывание большими кусками – то, что надо организму.
Вот какую информацию можно найти касательно научных исследований по данному вопросу: «Специалисты из Университета Хиросимы провели масштабное исследование, в котором принимали участие 642 мужчины и 441 женщина, не имевшие проблем со здоровьем. Средний возраст испытуемых на момент начала эксперимента составлял 51 год. Добровольцев разделили на три группы: в первую вошли сторонники медленного приема пищи, во вторую те, кто принимал еду в умеренном темпе, в третью — «быстроеды». Эксперимент длился 5 лет.
По окончании эксперимента у 84 испытуемых был выявлен метаболический синдром — комплекс нарушений, благоприятствующих развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Было установлено, что проблемы с метаболизмом испытывают 2,3% из группы «медленного питания», 6,5% добровольцев, предпочитающих принимать пищу в умеренном темпе, и 11,6% сторонников «быстрой еды».
Лучший комментарий