Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Фильмы и книги, вдохновившие Мэтта Грейнинга на создание безумного мира «Разочарования»

Анимационный фэнтезийный ситком для взрослых «Разочарование», первые десять эпизодов которого дебютировали на Netflix 17 августа, получил в целом смешанные отзывы: злоключения молодой принцессы-алкоголички Бин в компании эльфа Элфо и личного демона Люци демонстрировали достаточно фирменного юмора от создателя «Симпсонов» и «Футурамы», чтобы угодить поклонникам, хотя общая фамильярность, слабая проработка персонажей и разочаровывающая неготовность рисковать могут не предвещать ничего хорошего для будущих сезонов.

Как бы то ни было, Мэтт Грейнинг рассказал об удивительном влиянии фильмов и книг, которые помогли создать безумный, новый мир.

1. «Принцесса-невеста»

В ходе интервью New York Times Мэтт Грейнинг показал записную книжку с набросками для «Разочарования», включая напоминание о подражании классической фэнтезийной истории Роба Райнера, «Принцесса-невеста». Как оказалось, режиссёр ситкома для взрослых уделил особое внимание героине Робин Райт, которая — как и принцесса Бин — собирается замуж и не очень этому рада.

2. «Бармаглот»

Другим напоминанием оказался первый самостоятельный режиссёрский дебют Терри Гиллиама, «Бармаглот». В дополнение к средневековому сеттингу и стилистике чёрной комедии, картина злорадно обыгрывает смехотворность торговли, социальных структур и бюрократии, — явные отсылки, присутствующие в анимационном мультсериале Netflix.

3. «Великий воин»

«Я особенно увлечён индийский кинематографом. Мне очень нравится творчество режиссёра С. С. Раджамаули, который с эпическим размахом снял серию удивительных, фантэзийных фильмов. Он снял мой любимый индийский фильм, «Великий воин». Сумасшедший, находящийся за гранью, и обладающий праздничным духом», — рассказал Мэтт Грейнинг в интервью TV Week.

4. «Волшебник страны Оз»

Наряду с работами Бастера Китона и Чарли Чаплина, Мэтт Грейнинг особо отметил «Волшебника страны Оз», оказавшего значительное влияние на стилистику ситкома для взрослых. «Очень весело создавать свою собственную вселенную и наполнять её персонажами», — заявил Мэтт Грейнинг во время пресс-тура Ассоциации телевизионных критиков.

5. «Монти Пайтон и священный Грааль»

Мэтт Грейнинг назвал настоящую классику — «Монти Пайтон и священный Грааль» — проектом, оказавшим «самое большое влияние» на «Разочарование».

6. «Пиноккио»

В «Разочаровании» можно найти отсылки и к «Пиноккио», хотя не обязательно речь идёт о материале классической истории 1940-го года. «Секрет заключается не в совершенных, замечательных фильмах. Секрет — это несовершенство, которое вы находите в книгах о фильмах», — сказал Мэтт Грейнинг в интервью TV Week.

7. «Хоббит»

Режиссёр назвал удивительную книгу «Итальянские сказки» Итало Кальвино ещё одним источником, оказавшим значительное влияние на создание безумного мира «Разочарования». И, по словам Мэтта Грейнинга, если вам нравится фэнтези, вы должны «находиться под влиянием «Хоббита» и «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкина».

В 1999 году пользователи Amazon назвали «Властелина колец», удостоившегося Международной премии по фантастике [1957] и премии «Прометей» [2009], самой любимой книгой тысячелетия, а спустя четыре года она возглавила список «200 лучших книг по версии Би-би-си».

8. «Мой сосед Тоторо»

Согласно New York Times, одна из культовых работ легендарного Хаяо Миядзаки — «Мой сосед Тоторо» — является ещё одним источником вдохновения. Классический рассказ о дружбе и приключениях, это знакомство двух сестёр с множеством добродушных лесных духов — история напоминает об отношениях принцессы Бин с Элфо и Люци. Последнего очень часто принимают за слишком разговорчивого кота, что можно принять за отсылку к Котобусу.

9. «Унесённые призраками»

Бессмертная классика Хаяо Миядзаки, «Унесённые призраками», намного мрачнее полнометражного аниме «Мой сосед Тоторо». Эпическую историю японского мультипликатора Хаяо Миядзаки нельзя отнести к материалу для комедии, но именно это принял к сведению Мэтт Грейнинг, работая над «Разочарованием»: «Тенденция для жанра фэнтези — и многих фильмов Голливуда — борьба добра со злом. Мы попытались не разделять мир на чёрное и белое».

10. «Хоппити вернулся»

Мэтт Грейнинг был одержим мультфильмами, созданными Максом и Дэйвом Флейшерами. И вышедший на телеэкраны мультфильм «Хоппити вернулся» оказал влияние на «Разочарование»: «Я много смотрел телевизор. И сейчас я могу сказать, что всё это было своего рода исследованием».

«Я начал рисовать фантастических существ, которых мы не могли внедрить в «Симпсонов», и мы пошли в этом направлении. Я заполнил целую книгу эскизов бесами, гномами, троллями и феями... Мы с Джошем [Вайнштейном] собрали эту вселенную, и добрались только до первой дюжины мифических созданий», — рассказал Мэтт Грейнинг, подчеркивая, что изначально мультсериал планировался как драматический, после чего в «Разочарование» были добавлены шутки.

Добавить комментарий

Ссылка дня:
Bazo.ru - честные обзоры товаров что рекламируют в интернете и по телевизору.

Обсуждение
0 комментариев+

Фильмы и книги, вдохновившие Мэтта Грейнинга на создание безумного мира «Разочарования»