Олимпиада и допинг

Первой спортсменкой, не прошедшей тест на наличие допинга, стала велосипедистка из Испании Изабель Морено. Ее поймали на гормоне еритропоиетине (ЕРО). В самом начале Олимпиады президент Международного Олимпийского комитета (МОК) предсказал, что таких случаев будет еще 30-40. Что же, он как в воду глядел.

ЕРО зачастую используется для облегчения симптомов анемии у больных людей. Его принцип действия - насыщение кислородом крови. Это вещество очень тяжело определить. Кроме того, оно чрезвычайно быстро выводится из организма, однако даже после этого остается значительный эффект. Спортсмены тоже не лыком шиты и используют жесткие правила приема данного вещества, включая дозиметры и оборудование, используемое специалистами из антидопинговой комиссии.
Результат - медикам приходится проводить огромное количество тестов. По сравнению с какой-то жалкой тысячей анализов в день (Афины 2004 года) нынешние 4500 смотрятся удручающе.
МОК и антидопинговая комиссия постоянно разрабатывают новые и новые методики для определения новых веществ-допингов, причем все это должно держаться в секрете, иначе спортсмены с легкостью научатся проходить тесты, информация о которых просочилась наружу.
К сожалению, чрезвычайное разнообразие различных органических веществ, потенциально представляющих собой допинги. Причем большинство органических веществ может быть немного изменено так, чтобы их невозможно было бы определить существующими методами.
Еще один допинг представляет собой настоящее бедствие для антидопинговой комиссии. Речь идет о гормоне роста. Это вещество очень похоже по структуре на другие, естественные гормоны, производимые человеческим организмом, и его очень трудно определить. Первый более-менее надежный способ его определения был использован на Олимпиаде 2004 года в Афинах.
Фактически, сейчас идет война между спортсменами и медиками, работающими в антидопинговом комитете. Пока счет равный, однако через время ситуация может измениться.
Лучший комментарий