Как вести себя в ресторане?
Вы, скорее всего, не раз и не два бывали в ресторанах. Кто-то выбирает места, где можно недорого поесть, кто-то старательно ищет рестораны, которые можно назвать "элитными". Но и в тех, и других нужно соблюдать правила поведения, есть также некоторые элементы, знать которые очень даже нужно.
Да, стоит подчеркнуть, что говорим мы сейчас не о кафе, а таки о ресторане.
Начало
Так вот, главное правило, которое нужно соблюдать в первую очередь - называть официанта по имени. Если на груди нет бейджика, то нужно спросить у официанта, как его/ее зовут. Всякие там "красавицы, мальчики, девушки" неуместны. Это - ресторан, не забывайте.
Теперь о салфетке, которую в хорошем ресторане должны подать сразу. Салфетку необходимо развернуть и положить себе на колени. Речь сейчас не о тех салфеточках, которые стоят на каждом столе в салфетницах. Нет, мы говорим о полноценной салфетке, размер которой достаточно велик.
Сразу скажу что советы в статье скорее относятся к ресторанам москвы в первую очередь, но и в любом другом так же будут актуальны.
Закуски и блюда
Теперь о закусках. Начинать еду нужно с холодных закусок. При этом сначала пробуем овощи, затем рыбу, и только потом - мясо.
Слева в ресторане должны поставить тарелочку, название которой - "пирожковая". В нее кладем кусочек хлеба и помаленьку отламываем. В ресторанах не стоит брать кусок хлеба в руку и откусывать. Это - моветон, так сказать.
Первое блюдо подают с дополнительной подстановочной тарелкой, которая служит исключительно для подстановки. Ее не стоит использовать для складирования "отходов", включая рыбные косточки и всякое такое прочее. Для этих вещей используйте дополнительную тарелку, или же складывайте все на край своей.
Совет девушкам - не стоит увлекаться собственной внешностью во время пребывания в ресторане. Для того, чтобы привести себя в порядок, есть туалетная комната. А сидя за столом, причесывать волосы или красить губы - не самая хорошая идея. Как говорится, "Не положено!" :)
Столовые приборы
Теперь по поводу той кучи столовых приборов, что располагаются по обе стороны от посуды. Нужно начинать с внешней стороны, беря предметы, которые лежат в отдалении от края тарелки, и после этого, меняя блюда, приближаться к краю. Лучше всего запомнить, что и куда, но если не помните или не знаете, то этот принцип может вас выружить.
Мясо и рыба
Кроме того, если на столе - рыба и блюда из мяса, начинать нужно с рыбы. При этом рыбу не режут, а стараются отделить мясо от костей особым ножом. Что касается птицы, мясо нужно срезать, а косточку вполне допустимо обглодать. В хороших ресторанах при этом приносят подкисленную лимоном воду, чтобы можно было вымыть руки.
Вино
Вино можно заказывать по достаточно простому принципу: к мясу берем красное вино, к рыбе - белое.
Приятного аппетита!
Лучший комментарий