Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

20 лет назад, или как начиналось строительство МКС


© ESA/A. Gerst

Двадцать лет назад в степях Казахстана началось строительство самого масштабного и сложного международного космического проекта: 20 ноября 1998 года функционально-грузовой блок «Заря» отправился со стартовой площадки космодрома Байконур в холодное зимнее небо. «Заря», построенная российским космическим научно-производственным центром имени Хруничева, служила временным модулем управления зарождающейся Международной космической станции. Через девять минут после старта ракеты-носителя «Протон-К», «Заря» вышла на низкую околоземную орбиту и начала разворачивать антенны и солнечные панели, казалось бы, оживая в безвоздушной среде. Запуск первого элемента МКС положил начало невероятному путешествию уникальной площадки, которая представляет собой конвергенцию науки, техники и человеческих инноваций — вместе они демонстрируют новые технологии и делают возможными крупные исследования, которые невозможны на Земле.

Истоки программы МКС исходят к 1984 году, когда президент Рональд Рейган выступил с предложением начать США разработку орбитальной космической станции. Соединенные Штаты пригласили Канаду, Японию и Европейское космическое агентство присоединиться к проекту в 1988 году, а пять лет спустя партнёрство пополнилось Россией — страной, которая привнесла в программу не только многолетний опыт длительных полётов человека в космос, но и модули для космической станции «Мир-2».

4 декабря 1998 года шаттл «Индевор» отправился со стартовой площадки 39А космического центра Кеннеди вместе с «Юнити» — первым модулем, созданным в США для Международной космической станции и доставленным на орбиту американским шаттлом. Через два дня после запуска, «Индевор» и экипаж в составе шести человек устроили космическое рандеву с «Зарей» и с помощью робота-манипулятора захватили российский модуль и подвели «Зарю» к противоположному стыковочному адаптеру модуля. Спроектированные и построенные инженерами за тысячи километров друг от друга и никогда не соединявшиеся на Земле, первые два модуля МКС идеально подошли друг другу. Экипаж миссии STS-88 провёл следующие несколько дней, устанавливая связь между двумя модулями, и это стало первым шагом в строительстве МКС, которая продолжалась тринадцать лет.

К концу 2000 года Международная космическая станция была готова принять своих первых долговременных обитателей. 31 октября 2000 года в составе первого экипажа длительной экспедиции Сергей Крикалёв совместно с Юрием Гидзенко и Уильямом Шепердом начал постоянные пилотируемые полёты на МКС. С тех пор международные группы астронавтов и космонавтов постоянно пребывают на МКС, выполняя на станции плановые работы и техническое обслуживание, включая десятки выходов в открытый космос, а также исследования по широкому спектру научных дисциплин.

На сегодняшний день МКС является уникальной, микрогравитационной лабораторией, в которой международный экипаж в составе шести человек живёт, работает и проводит научные эксперименты во время путешествия со скоростью 28 тысяч 325 километров в час, совершая полный оборот вокруг Земли каждые 90 минут. С ноября 2000 года МКС посетили более 230 человек из 18 стран мира. В качестве лаборатории на МКС проведено более 2,5 тысяч научных исследований из более чем 100 стран мира.

Добавить комментарий

Ссылка дня:
Bazo.ru - честные обзоры товаров что рекламируют в интернете и по телевизору.

Обсуждение
0 комментариев+

20 лет назад, или как начиналось строительство МКС