Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Воины и войны. В августе 44-го

Привет. Май продолжается, мы все также отмечаем 70-летие Великой Победы, и в нашей рубрике продолжаем рассказывать интересные факты о воинах и войнах. Все мы знаем про отличный фильм, где советские контрразведчики пытаются поймать фашистских  радистов-диверсантов, переодетых в советских солдат. Похожая захватывающая история с переодеваниями и радиоигрой была и в реальности. Происходила она также в августе 44-го и имела название операция «Березино». 

Итак, летом 1944 года советская армия в ходе мощного наступления освободила Белоруссию, крупнейший партизанский край с ее лесными массивами. Оставшиеся крупные немецкие соединения сами на себя примерили нелегкую партизанскую долю, поспешив скрыться в густых белорусских лесах, о чем было известно немецкому командованию. 

И вот,  немцы получают радиограмму от советского агента Александра Демьянова «Гейне», «Макс» что в районе реки Березина скрывается немецкая часть численностью свыше 2 тыс. человек, под командованием полковника Шерхорна.

Глупо было надеяться, что фашистские волки, опытные вояки, просто так проглотят наживку, однако наша разведка сработала тонко. Главный козырь в этой игре - полковник Шерхорн собственной персоной в наличии действительно имелся. Он  был захвачен в плен возле Минска и согласился сотрудничать.  

Ему, в кратчайшие сроки,  был сформирован «отряд»: немецкие военнопленные под присмотром агентов-немцев и немецких антифашистов были одеты и экипированы со всей скрупулезностью, дабы у нераскрытых немецких шпионов, разведывательной авиации противника и прочих «ушей и глаз» немцев  не возникло никаких подозрений.

Было придано несколько зенитных и пулеметных установок, ну, а подходы были тщательно охраняемы от  своих же частей, которые не знали о секретной операции, и,  обнаружив этот «бал-маскарад»,  просто уничтожили бы мнимых «фрицев».

Фашисты долго проверяли личность Шерхорна, вызывали его лично к рации, и наконец, попросили «Гейне-Макса», который был в немецкой части на линии фронта «по стечению обстоятельств» недалеко от Шерхорна, сообщить координаты. 

Гейне «проделывает» блестящую агентурную работу, немцы верят и сбрасывают трех радистов и гуманитарный груз  16 сентября.  Радистов привели к Шерхорну и они сообщили ему, что дело взято на контроль Герингом и Гитлером, который приказал всеми силами спасти окруженную часть. Двух радистов удалось склонить к сотрудничеству и к фашистской разведке полетели радиограммы о «диверсиях» в тылу Красной Армии, и о «героическом сопротивлении» части Шерхорна.

21 сентября немцы выбрасывают еще 2-х радистов и 4 белорусов-предателей из немецкой разведшколы, они передали,  что разработан план, по которому корпусу Шерхорна надо разбиться на три отряда и следовать к линии фронта.

Таким образом,  уже три отряда медленно продвигались к фронту, постоянно радируя о нехватке ресурсов. Немцы, с их аккуратностью,  постоянно сбрасывали продовольствие и боеприпасы, которые поступали прямиком нашим солдатам (предварительно, однако, проверялись на собаках).

Наконец, немцы стали настойчиво требовать о расчищении плацдарма для самолетов-эвакуаторов, однако Шерхорн отвечал, что на пятки ему наступают советские части, таким образом, продолжая радиоигру вплоть до начала 1945.  До самой Победы, немцы с разной периодичностью высылали грузы, веря, что, несмотря на то, что бои идут уже на территории Германии, в глубоком тылу «бьется» немецкая часть.

1 мая Шерхорну сообщили, что Гитлер погиб, а 5 мая отправили последнюю радиограмму о поражении в войне, и прекращении рейсов воздушного флота.

Советская разведка, благодаря находчивости и гениальной «радиоигре» по данным архивов, смогла выманить 22 германских разведчика, которые были выброшены для усиления группы. Было сделано 39 вылетов авиации противника, сброшено 255 человеко-мест груза с вооружением, боеприпасами, лекарствами и продовольствием, а также 1,7 млн. советских рублей.

Посмотреть комментарии (1)

Обсуждение
1 комментарий+

Воины и войны. В августе 44-го

1 июня 2015 #1

Интересно, что празднуют немцы к 70 лети поражения?

0