Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Олдскул. Герои меча и магии

Не перевелись еще качественные писатели-фантасты,  о которых можно рассказать, и Роберта Желязны я пока несправедливо обходил своим вниманием. Желязны, чтобы непросвещенные читатели, сразу поняли и заинтересовались,  этакий последователь заветов  Джорджа Мартина, хотя еще можно поспорить кто  чей последователь.

Так или иначе,  в его романах, а точнее двух пятикнижиях, о которых мы будем говорить (да-да, пора уже читать помногу), также есть борьба за престол между родственниками, находится место  жарким схваткам и темным колдунствам, а также смена ролей хороших парней на плохих и  наоборот. 

Итак, речь пойдет о его самом известном произведении – Хроники Амбера: Хроники Амбера состоят из двух серий по пять романов в каждой (есть несколько рассказов, для совсем уж ценителей творчества данного писателя):

1. Первое пятикнижие (Корвин)

Принц Корвин, сын Оберона сражается за трон, хотя на протяжении всего повествования понимает,  что оно ему не особо то нужно, а главная цель – победа над братьями.  Принцы Амбера, как семейства Весетроса – все умные, хитрые, коварные, разноплановые и, конечно же,  орелом среди них возвышается типаж честного и романтичного Корвина. Желязны не выписывает его однозначно положительным персонажем.

С первых страниц он вообще предстает нам  этаким братком-дуболом, циничным и нахальным, однако потом  понимаешь его поступки и начинаешь переживать. Концепция вселенной напоминает Матрицу – да - да Земля, оказывается,  это одно из множества отражений, и в путешествиях между Тенями можно обрести много мудрости и могущества.

Тем, кто любит размеренный стиль повествований,  придется сложно, Желязны не будет давать разъяснений прямо здесь и сейчас, историю мира придется собирать по кускам, к тому же сюжет будет временами проседать, наивность будет выглядывать из-за каждого угла, однако  все это скрадывается отличным ироничным и ярким языком повествования. 

Крутые повороты сюжета и  разноплановость главных героев поражает. Чуть только начинаешь кем-то восхищаться или жалеть, тут же он совершает подлость и все переворачивается с ног на голову. Бессмертности, несмотря на магию,  нет, так что готовьтесь к сюрпризам.

2. Второе пятикнижие (Мерлин)

Во втором пятикнижии в устоявшийся мир Амбера вторгается Хаос, а вместе с ним бессчетное количество магии. Если первая часть была под знаком меча, то здесь безраздельно правит бал Мерлин, сын Корвина, маг.  Мерлин, конечно же,  продолжает дело своего отца, вершит дела и судьбы со знакомым почерком – Желязны дал ему свой характер, но наделил многими отцовскими чертами.

В книге витает дух нового поколения. Если поколение Корвина, старые рубаки, привыкли решать вопросы боевыми клинками, то будто отвечая переменам в реальном мире, Желязны рисует совсем другие типажи – практичных магов, которые хитростью и разумом правят миром.

В целом,  общая канва остается такой же изящной и динамичной. Все те же зигзаги сюжета, иронии и юмора даже больше, а противостояние с родственниками - братьями и матерями, берут новую высоту. Кто-то считает, что Желязны во втором пятикнижии немного подскатился и скомкал конец, однако, на мой взгляд,  он довольно достойно и логично завершил эпос таких масштабов. 

Читаться будет легко, хотя и объемно, однако философских трактатов длинной с полглавы вы тут не найдете, посему пятикнижия пролетят быстрее, чем вы думаете.

Добавить комментарий

Обсуждение
0 комментариев+

Олдскул. Герои меча и магии