Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Воины и Войны. Запоздалый Новогодний выпуск

В честь наступившего Нового Года мы решили сделать тематический выпуск,  и рассказать вам  парочку фронтовых новогодних баек со счастливым концом. Этот  праздник особенный, хочется верить, что все перемены только к лучшему,  и на земле не будет больше военных операций и жертв. 

Встречать Новый Год на фронте в Великую Отечественную войну всегда было делом особенным, ведь несмотря на все фронтовые трудности, праздник возвращал к радостям мирной жизни, давал надежду на скорую победу и перемены к лучшему.

Отмечала наступающий 1943 года и одна из штрафных рот. Хоть и штрафникам водка не всегда полагалась, но в канун праздника выдали стандартные наркомовские «сто грамм», что  для бывших заключенных оказалось крайне мало. Ну, и опять же, Новый Год, какие сто грамм?

Было решено послать к немцам гонца – ловкого и опытного вора

Тот ползком пробрался к немецким окопам и вбил в снег веревочный блок, наподобие  простейшего проволочного телеграфа, который делали в детстве все мальчишки той эпохи.  Штрафники знали, что морозы стоят трескучие, а у немцев нет подходящего обмундирования, поэтому решили сыграть на этом.  

На веревку привязали валенок и положили в него записку: «Мы вам валенки – вы нам шнапс!», после чего перетянули посылку к немецким окопам. Ответ оттуда пришел незамедлительно: бутылка шнапса.  Дело пошло веселее, и под конец валенки сдала вся рота, получив от немцев праздничный шнапс, который им в изобилии выдала служба снабжения.

Когда  к штрафникам пришел генерал в сопровождении политрука поздравить солдат с Новым Годом, его ожидала, как говорится «картина маслом». Рота вповалку спала на снегу в одних ботинках, а над солдатами витал запах перегара.  В 30-ти градусный мороз генерал был предельно краток и эмоционален. Роту растолкали, и объяснили, что немедленно всех расстреляют, если все валенки не будут на месте – ведь по сути, это сговор с врагом.

Выпросив полчаса на протрезвление и обсудив план атаки, рота молча с одними штык-ножами, без криков «ура» пошла  на немецкие окопы.  Без единого выстрела они заняли позиции немцев,  и принялись стаскивать с них валенки, особо ретивым угрожая штык-ножами. 

Вернувшись в свои окопы в полном обмундировании, генерал все-таки поздравил удачливых штрафников, сказав, что теперь они достойны звания настоящих советских бойцов, а посему об инциденте со «сговором» можно и забыть.  Немцы потом конечно, еще целую неделю орали в репродуктор: «Рус швайн, отдавай шнапс!», -  однако, как вы понимаете,  вернуть им его никто не мог, даже если бы очень захотел.

Еще одна трогательная история произошла также в преддверии 1943, при обороне кавказских перевалов

Бойцы командарма Тюленева заняли стратегически выгодные позиции и успешно сражались против специального горно-стрелкового корпуса «Эдельвейс» генерала Ланца. Егеря отлично знали кавказские горы, потому что в 30-е годы многие здесь были в составе русских альпинистских команд,  и теперь применяли свои познания и опыт на беду нашим бойцам.  

Перед самым Новым Годом егеря задумали сделать подарок своему командованию и покорить Эльбрус – самую высокую вершину, имевшую также и большое идеологическое значение. Кроме того,  на склоне горы была гостиница «Приют одиннадцати» и метеостанция, которую можно было использовать и как опорную огневую точку, и как перевалочную базу – оттуда можно было контролировать Баксанское ущелье. 

Гостиницу и метеостанцию охраняли четверо красноармейцев, а также Александр и Зоя Ковалевы, которые смотрели за гостиницей и метеостанцией.  Только-только наши стали готовиться к встрече Нового Года, как к ним прибыли гости – 15 егерей совершили восхождение под командованием капитана Грота.

Немцы ворвались  в гостиницу,  и обороняющие ее советские солдаты приготовились стрелять на поражение, но вдруг Александр Ковалев закричал, чтобы наши опустили оружие. Он узнал в капитане Гроте своего бывшего напарника по альпинистским походам, и окликнул его. Немец тоже узнал Ковалева, и приказал своим егерям опустить оружие.

Нестандартность ситуации, новогодняя ночь, отсутствие командиров и политруков – все это сказалось, чтобы немцы и русские встретили Новый Год вместе. Все достали свои пайки, организовали праздничный стол, а наутро советским солдатам дали уйти: все-таки численный перевес был на стороне немцев. 

Добавить комментарий

Обсуждение
0 комментариев+

Воины и Войны. Запоздалый Новогодний выпуск