Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Олдскул. Новогодний выпуск

Сегодня тоже будет специальный новогодний выпуск, только теперь про книги.   Обращу ваше внимание на две, вроде бы,  неочевидные книжки для детей подросткового возраста, которые помогут создать новогоднюю литературу, расширят их горизонты и привьют вкус к хорошей литературе. Сегодня на повестке дня два громких имени,  два столпа литературы, которые для детей писали совсем мало, однако то что есть,  получилось настолько шедеврально, что порой и взрослые могут многое почерпнуть из их творений. 

1.Чарльз Диккенс «Рождественские повести: Рождественская песнь в прозе»

Одна из самых атмосферных рождественских историй у Диккенса в его цикле «Рождественских повестей» расскажет вам про тот самый  Рождественский Дух, который вы так часто встречали в зарубежных фильмах.  Мрачный трудоголик и скупец Скрудж ценит только деньги, и совсем не понимает,  зачем люди веселятся на Рождество, это же не приносит им выгоды, а одни только траты.

Он отклоняет предложение своего племянника встретить Рождество в его семье и с неохотой отпускает своего клерка пораньше домой. По пути в свой дом он встречает дух покойного компаньона, который расскажет ему, как он был наказан за жестокосердечие в земной жизни, и так как он не хочет такого же конца для живого, пока еще, компаньона, он посылает ему три Святочных Духа. 

Рождественские духи прошлого настоящего и будущего проводят старого скупердяя через всю его жизнь, показывают зря растраченную молодость, жалкое настоящее и будущее, где многие открыто будут радоваться его смерти.

Чарующая атмосфера Средневековой Англии, антураж новогоднего празднества и фактурные сочные детали - все это передано маэстро Диккенсом так, как будто  вы там сами побывали.  Коллизии семей, обиженных Скруджем, сама его разительная перемена, и импровизированное «хождение по мукам» в сопровождении Духов,  не выглядит скучной и заунывной нотацией для подрастающего поколения, а вышедшие из-под пера мастера,  превращаются в добрую и поучительную историю о том, как надо прожить свою жизнь, чтобы не было мучительно больно.

Настоящая новогодняя сказка, который лишний раз, кстати, подтверждает истину про то, что Новый Год семейный праздник - и поэтому лучше всего его встречать в кругу родных. 

2. Джон Р.Р. Толкин «Письма Рождественского Деда»

Вы удивитесь, но многие люди, считающие себя тру-фанатами Толкина, как правило,  читали только «Властелина Колец» и «Хоббита», плюс некоторые из них осиливали и понимали что к чему в «Сильмариллионе». Про мелкие повести и рассказы Толкина многие не слышали, а жаль: там много потрясающих вещей, и один из главных «бриллиантов» этой коллекции - «Письма Рождественского Деда»

Толкин писал их  для своих детей, в течение 23 лет (1920-1943) зачастую,  каждое письмо снабжая рисунками, марками собственного изготовления и стихами.

Душевные истории от лица старого волшебника - Рождественского Деда описывают его собственную жизнь, жизнь секретаря эльфа Ильберета и  проделки его первого помощника Северно-Полярного медведя, растяпистого мишку, который вечно все забывает,  ломает, однако предан Деду всей душой,  и защищает его от набега гоблинов, которые воруют его подарки.

Каждое письмо - это красочная сказка, с участием эльфов, гномов, гоблинов, подарков с оленями и прочее-прочее. По приближению к 40-м годам, по мере взросления детей, письма становятся все более взрослыми, появляются проблемы серьезных масштабов, вскользь упоминается Вторая Мировая в виде большой заварушки с гоблинами, однако атмосфера сказки не теряется. В  последнем письме Толкин просит уже 14-летнюю дочку Присциллу  повестить носок над камином «все-таки еще раз».  

Добавить комментарий

Обсуждение
0 комментариев+

Олдскул. Новогодний выпуск