Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

В жизни лучше. Почему мы так плохо получаемся на фото?

Спорим, что вы тоже пугались, когда внезапно включалась фронтальная камера на вашем смартфоне? А все эти неудачные фото с дружеских вечеринок, когда вас снимали без предупреждения?  Вот же вы смотрите в зеркало и держите рядом смартфон – отражение вроде бы лучше, чем то, что получится, если нажать на белую кнопочку фотоснимка. Почему так получается?

Сейчас мы все объясним с точки зрения науки: почему людям даже с идеальными прекрасными и симметричными лицами кажется, что в жизни они смотрятся гораздо лучше, причем тут оптика фотоаппарата, зеркало и ваш собственный мозг.

1. Асимметрия лица

Наверняка вы слышали об этом раньше, но как-то не очень примеряли к себе. На самом деле, практически любое лицо будет несимметрично в той или иной степени. Можете сделать свое селфи строго в анфас и располовинить фото с помощью любого простейшего графического редактора, строго по центру. Отзеркаливаем получившиеся половинки и поочередно склеиваем, как показано на примере знаменитости. Узнаете себя?

Мозг, понятное дело, огрехи исправляет и сглаживает. Смотрясь в зеркало, вы не видите всей картины целиком, а смотрите в конкретный участок (нос, глаза или губы), тогда как фото – подчеркивает и выделяет изъяны.

2. Баланс белого

Ох уж этот загадочный белый цвет. У профессиональных фотографов есть даже абсолютно белая комната, чтобы создать идеальное освещение для качественных снимков. Белый цвет идеален для человеческих фото – он подчеркивает все наши достоинства: цвет кожи, волос,  извилины тела и придает стройность. Соответственно, если вы сфоткаетесь в комнате с плохим балансом белого – вряд ли останетесь довольны снимком, тогда как наш мозг в зеркале все уравняет, расширит зрачок при недостатке света и покажет тот цвет лица, к которому мы привыкли.

3. Сила привычки

Этот пункт частично вытекает из предыдущего и показывает,  что наш мозг – наш друг, и притом очень заботливый.  Он склонен сглаживать изменения и опираться на старый опыт, таким образом, скрывая от вас незначительные перемены. К примеру, если полгода назад вы смотрелись в зеркало и у вас были худые щечки, а через полгода они незначительно пополнели – вряд ли вы отметите этот факт при обычном утреннем осмотре в зеркале, тем более, если до этого смотрелись в него каждый день. Однако,  если взять фото, сделанное полгода назад и сравнить со свежим селфи – вот здесь-то и подчеркнётся вся разница.  

4.Отзеркаливание

Тут все просто – мы очень часто смотримся в зеркало, чистим зубы, поправляем прическу, бросаем взгляды в витрины магазинов мимоходом.  А вот фотографируемся или разглядываем свои фото все-таки реже, если разговор не идет об исключительном случае нарциссизма. Так вот, сила привычки  создает в голове установку – правильный образ отзеркаленный, а фотография это нечто неестественное. Само собой мозг критически оценивает новый ракурс и считает, что отображение лучше, особенно учитывая силу привычки из предыдущего пункта.

5. Камера все врет

Отчасти это правда, потому что наше лицо проходит обработку через сложную оптическую систему, нужно учесть фокус, который с разного расстояния и ракурса по-разному отобразит наше лицо. Каждый фотограф знаком с понятием «перспективное отражение», которое  может по-разному исказить фото в целом. Например, при селфи элементы лица, которые расположены ближе к камере,  будут выглядеть крупнее, и соответственно чем дальше камера, тем дальше перспектива и тем незначительнее расстояние до щек или до носа, и тем естественнее и правильнее выглядит все лицо в целом.

6. Психологическое напряжение

Фотография – дело ответственное, по крайней мере, так было раньше. Фотограф командует и велит принять нужную позу, мы стараемся зафиксировать оптимальную степень улыбки и не моргать, а оказывается еще и нужен легкий наклон головы. Камера как прицел смотрит на нас и раздается щелчок.  Все это создает определенный психоэмоциональный фон, который отличается от  расслабленного созерцания себя любимого в зеркале.  Помните, какие серьезные  лица у людей на портретных фотографиях начала ХХ века? Вот уж кто точно был в жизни лучше.

Все вышеперечисленные факты имеют научное подтверждение исследованиями, которое, кстати, проводили давно, когда селфи еще не захватили мир. В 1977 году психологи Теодор Мита, Маршалл Дермер и Джеффри Найт провели исследование под  названием  «Reversed Facial Images and the Mere-Exposure Hypothesis (реверсивные изображения лиц и эффект присутствия)». Итоги показали, что испытуемые предпочитали фотографии, которые соотносились с их отражением в зеркале, а не реальные снимки.

В более свежем исследовании 2008 года исследователи использовали реальные снимки мужских и женских лиц с компьютерными искажениями, придававшим им различные степени привлекательности или непривлекательности.  По сути, банальный фотошоп и фильтры, которыми сейчас не пользуется только ленивый. В итоге, практически все испытуемые не заметили подмены и выбрали улучшенные фото в качестве первоначальных, доказав, что принимать желаемое за действительное – одно из тенденций нашего мозга, когда дело касается внешности.

Пришло время вывести на чистую воду главного виновника обмана – зеркало

Светоотражающая часть зеркала раньше назвалась амальгамой и изготавливалась из ртути, придумали этот способ римляне. Теперь на производстве научились заменять токсичную ртуть тонким слоем серебра или алюминия, покрывая их несколькими защитными слоями. Соответственно качество этих слоев их толщина, ровность и прозрачность серебра и алюминия – все это влияет на качество зеркала. Отражение света настолько чувствительно к любым неровностям поверхности зеркала, что дефект величиной даже в 0.15 мкм будет заметен при отображении.

Надо ли говорить, что при производстве может быть допущено очень много дефектов и неточностей? Волнистость, пористость слоя, неравномерность покрытия. Существуют даже классы зеркал от М0 до М8, которые отражают степень «чистоты» зеркала.

Таким образом,  зеркала М0-М1 считаются наиболее точными, стоят немало и изготавливаются методом Флоат (горячую стекломассу выливают на поверхность раскаленного металла, охлаждают и получают совершенно ровное и тонкое стекло). То, что мы видим в сетевых супермаркетах  - скорее всего китайские М4 и выше, изготавливаемые более дешевым методом Фурко (горячая лента стекла конвеерно идет между валиками, охлаждается и режется по готовым размерам). В последнем случае, конечно же, имеет место быть и утолщения, и дефекты, что приводит к искажениям изображения. Таким образом, обычное зеркало, купленное в магазине рядом с домом,  не покажет реальной картины вашего лица в отличие от более «правдивого фотоаппарата».