Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Почему не стоит верить трендам о «супереде» и «магических» ингредиентах

Если загуглить «диета», то поисковая машина выдаст почти 31 миллион результатов: существуют диеты, которые основаны на подсчете калорий, в то время как другие программы исключают углеводы или же ограничиваются миксом из грецких орехов, миндаля и лимонного сока. Подобные диетические программы можно назвать питательными версиями «Дикого Запада», однако они представляют собой лишь информационный шум и не дают ничего, кроме негатива и разочарования от отсутствия ожидаемых результатов.

По словам диетолога Розмари Стэнтон, супереда является еще одним признаком «нескончаемого поиска волшебной пули для решения проблем». «Подобный образ мышления, который игнорирует многофакторную природу связанных c диетой проблем со здоровьем, вероятно, самый большой миф», — говорит Розмари.

Проблема состоит в том, что внимание человека сосредоточено на отдельных питательных веществах или «магических» ингредиентах. Стэнтон утверждает, что это приводит к исчезновению из поля зрения свежих продуктов и переходу к переработанным продуктам питания. Навязчивая идея в употреблении определенных витаминов и минералов также создает среду, в которой производители могут добавлять питательные вещества в пищу, настаивая на том, что подобные консистенции позволяют улучшить здоровье. Розмари Стэнтон до сих пор находит дефицит в питательных веществах, которые якобы добавляют в витаминизированные каши.

Один ингредиент диетолог особо выделяет — это сахар. Она утверждает, что налог на сахар является своеобразным «низко висящим плодом», который собирают правительства разных стран. Но пищевая промышленность выступает против такого подхода, который Стэнтон принимает как знак поощрения. «Всякий раз, когда обрабатываемая пищевая индустрия неистово выступает против чего-либо, я прекрасно понимаю, что это будет работать», — подчеркивает Розмари.

Извечная формула о преобладании в рационе многих свежих фруктов и овощей, цельных зерновых культур, с добавлением небольшого количества белка — в частности, рыбы и морепродуктов — очень близка к той самой «диетической волшебной пуле».

В то же время известный телеведущий Майкл Мосли говорит о пользе воздержания от употребления пищи в течение двух дней, отмечая, что так называемая диета «5-2» может улучшить здоровье.

Несмотря на возражения Стэнтон, она поддерживает усилия по поиску новых, экологически устойчивых источников пищи, как часть сбалансированной диеты. Морской эколог Пиа Винберг из Venus Shell Systems предлагает еще один вариант, согласно которому морские водоросли могли бы стать одним из основных компонентов пищи в будущем. Морские водоросли, которые культивировала Винберг вместе с коллегами, не только являются богатым источником белка, но и удовлетворяет потребность в омега-3 жирных кислотах, клетчатке, антиоксидантах и множестве витаминов и минералов. По этой причине морские водоросли могут стать альтернативой рыбе и других видам морепродуктов. Для достижения этой цели они разработали экстракт морских водорослей, содержащий все важные компоненты, который можно добавлять в существующие продукты — например, макароны.

Кроме того, выращивание водорослей в качестве пищевого продукта может иметь экологические преимущества. «Создание отрасли морских водорослей является большим стимулом для поддержания чистых береговых линий», — заключает Пиа Винберг.

Добавить комментарий

Обсуждение
0 комментариев+

Почему не стоит верить трендам о «супереде» и «магических» ингредиентах