Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Воины и войны. Вольномученница

Славные победы русского оружия и русской армии ковали не только мужчины. В сражениях Первой Мировой, когда женщин на фронт не брали ни под каким видом, все-таки участвовала девушка под мужским именем – Кира Башкирова, она же рядовой Николай Попов.

Родившись во вполне благополучной дворянской семье, Кира с первых дней войны принимала живое участие  - вместе с матерью и сестрами они ухаживала за раненными в госпитале. Однако Кире казалось этого мало, она твердо решила, что непременно сбежит на фронт и будет бить врага на передовой.  Раздобыв мужскую одежду, портянки, нижнее белье и даже бритву для отвода глаз,  Кира пробирается на фронт с ученическим удостоверением друга своей сестры – Николая Попова.

Дальше  Кира Башкирова, девушка из дворянской семьи едет,  в «теплушках» через всю страну, пока не попадает в Лодзь, где на счастье, в спешке формирования батальонов ее проверяют по единственному документу – ученическому удостоверению и  отправляют маршем на фронт – семьдесят километров с полной выкладкой.

Для Киры начинается настоящая война – штыковые атаки, окопная грязь, оборона, наступление, и вновь оборона. Тяготы и лишения воинской службы рядовой «Попов» испытывала на себе вдовйне. Боясь раскрыть свою легенду, Кира тайком купалась чрезвычайно редко, а самые естественные физиологические потребности превращались в кошмар.  Говорить она старалась басом, а родным все-таки написала, но просила не выдавать свое местоположение. Домой шли короткие и строгие депеши: «Никаких конфет, боюсь выдать себя. Пришлите побольше махорки, здесь много курят»

Совсем скоро Кира проявила себя. Так как Николай Попов был из дворянской семьи, прекрасно образован и знал языки – то он был зачислен в роту пешей разведки 88-го Петровского полка. В морозную зимнюю ночь, 20 декабря 1915 года Кира с напарником была отправлена в ночную вылазку на вражескую территорию с целью захвата «языка». При подходе напарник был ранен, однако Кира не повернула назад и выполнила приказ,  в одиночку пленив противника и приведя его в расположение части.

За образцовое выполнение приказа, «Николай Попов» была награждена Георгиевским крестом 4-й степени, а слава о ней потихоньку начала распространяться ее родными и земляками, которые гордо говорили о том, что их героическая дочка ушла на фронт, воюет под мужским именем. С тех пор, Кира неоднократно ходила в разведку, пока не получила ранение в руку и отправилась в лазарет, где ее тайна была окончательно раскрыта. Героическая рядовая рвалась обратно на фронт, но ее свалил тиф, и Башкирову насильно отправили домой. Помогло ненадолго.

 

В 1916 году Башкирова снова бежит на фронт, в другой полк, где ее личность не знают. Там с радостью принимают ветерана,  да еще и с Георгиевским крестом. Тут она и прослужит до 1917 года  в третьем батальоне 30-го Сибирского полка. Когда уже начались предреволюционные волнения, полковник батальона Савич, предчувствуя  расставание, подарит ей фотокарточку с надписью: «Вольномученнице 30-го стрелкового полка Кире Александровне Башкировой…»

В дальнейшем Кира Александровна Башкирова родит двоих детей, но в годы Великой Отечественной вновь пойдет на фронт, работая медсестрой. Она будет участвовать в сражениях на Заполярье, вытаскивать из под огня раненных,  и спасать жизнь сотням наших солдат.

«Николай Попов» сослужит ей неплохую службу, и помимо Георгиевского креста она также получит почетную медаль «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья». Дожила разведчица и медсестра до 89 лет, скончавшись в 1987 оставив после себя добрую память и гордость не только за наших мужчин, но и героических женщин, которые сражались за победу нашей Родины. 

Добавить комментарий

Обсуждение
0 комментариев+

Воины и войны. Вольномученница