Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Воины и войны. Великий перс

Персидская держава в истории известна своим могуществом и многотысячным войском, которое было прекрасно обучено и помогло расширить границы своей страны в несколько раз. Исследователи древнего мира  во весь голос говорят о решающей роли могущественного положения Персии такого человека как Кир II, происходившего из знатного рода Ахменидов.

О нем сохранились вполне достоверные сведения, несмотря на то, что дата его рождения точно не установлена – между 600 и 585 годами до н.э. Геродот утверждает, что в детстве, Кир II подобно спартанцу был изгнан своим отцом, крупным военноначальником Камбизом I  в горы, где был вскормлен волчицей и воспитан простым пастухом.

Несмотря на суровое воспитание, отец не забыла про закаленного в горах сына, и примерно в возрасте 25 лет его назначают правителем одной из персидских областей – Аншаны. Уже тогда Кир стал становится лидером и военноначальником, не забывая о мудрой хозяйственной составляющей,  и начав разводить на своих землях лошадей. 

Аншанский правитель стал собирать в свою вотчину различные персидские племена, наделяя их землей и лошадьми, коих было в избытке,  учитывая тот факт, что лошадь в древнем мире  - несказанное богатство. Кир рассылал гонцов в поиске талантливых инженеров, и наконец, основав инженерную академию, наладил выпуск метательных машин и осадных башен.

Одновременно с этим, из племен персов, наделенных лошадьми,  он сформировал отличную боевую конницу, а также сформировал отряды боевых колесниц – в то время простая пехота боялась их как огня.

Посчитав, что он готов к самостоятельному правлению, Кир начинает освободительную войну по освобождению персидских племен из-под протекции Мидии, все это выливается в упорную трехлетнюю войну в 553 году до н.э., и завершилось все это победой персов. Кир не успокоился и до 549 года добил врага, присоединив свои территории к территориям мидийцев, положив начало великой империи персов.

То, что Кир II не был тупоголовым воякой и тираном отразилось в том, что весь цвет мидийской знати он сохранил, сделал их своими сторонниками и назначил на должности в новой империи.  Кир заимствовал у мидийцев и верблюжью кавалерию (к кавалерии он всегда имел особую тягу) и построение лучников в «каре», и культуру и государственное образование.

Появление талантливого полководца и правителя с отличной обученной армией взволновало соседей: Лидию, Вавилонию и Египет. Они заключают в 547 году союз,  и чтобы окончательно быть уверенными в победе, привлекают на свою сторону могущественную Спарту. 

Лидийский царь на правах «старшего брата» развязал войну, переправившись через Реку Халис, и вторгся в Каппадокию, однако Кир быстро отбил атаку, отбросил лидийцев за Халис и сам вторгся в Лидию. Лидийский правитель Крез собрал огромную армию и дал генеральное сражение Киру у реки Тимбр.

Несмотря на двукратный перевес в сторону лидийцев, Кир врага не испугался и построил всю свою армию в большое «карэ», поставив лучников не в тыл, как обычно, а вперед, в центре квадрата сгрудив конницу. Лидийцы не ожидали такой расстановки, ведь все обычно строили войско в линию – пехота вперед, лучники в тыл, конница по флангам. 

Они решили окружить квадрат, но обходя и пытаясь замкнуть кольцо,  понесли большие потери, потому что лучники на передовой, пользуясь расстоянием,  стреляли стрелами и сыпали дротиками очень эффективно.  Тут из углов квадрата по четырем направлениям ударила конница Кира, рассекая войско персов на четыре окруженных части и лишая их единого управления, довершили разгром колесницы.

Кир II преследовал противника до столицы Лидии Сарды, осадил ее и в течение 15 дней взял штурмом.  Кир опять-таки проявил себя мудро, жителей пощадил, царя назначил вассалом Лидии – частью великой Персидской империи. В дальнейшем лидийцы были отличными союзниками персов. 

Дальше-больше

Греческие острова были легкой добычей, отделенные друг от друга  полисы пали один за другим (Фокея, Милет, Галикарнас), Кир II  идет и в среднюю Азию, завоевывает Согдиану и Бактрию, присоединив к своей империи житницу  - плодородные земли.

Путь на Вавилон был открыт. После вывода из игры Лидии, Кир II повел тонкую политическую игру,  ослабляя Вавилонию в торговом смысле, перерубая ей своей летучей конницей торговые пути.  Когда торговому государству стало не хватать денег, он повел под ее стены свою армию,  и в 539 году разбил под стенами столицы войска царя Набонида. Вавилон, по мнению историков,  пал потому, что это была торговая империя, полководцев, а уж тем более талантливых полководцев,  в ней не было.  Царь был пленен, а его сын – наследник Валтасар погиб в бою. 

 В Вавилонии Кир II провел свою излюбленную политику

Никаких казней и угнетений – знать осталась на своих местах, а народу оставили его обычаи, и таким образом, следующие свои завоевания  - Палестину и Сирию, Кир провел практически без особых сражений.

Оставался Египет, но для борьбы с ним нужен был сильный флот. Кир Великий, а именно так он стал именовать себя,  решил привлечь для этого финикийских моряков. Чтобы задобрить их, или для того чтобы не оставлять в тылу «занозу», сперва, до похода в Египет, он задумал подчинить воинственных массагетов – конников. Он выступил в Приаральскую низменность за реку Ясарт, и вначале отбросил массагетов далеко в степь.

Ирония судьбы сыграла с великим военноначальником, правителем и любителем конницы злую шутку

В бескрайних степях кочевники измотали конницу Кира II и в ожесточенном сражении разбили его войско, так получилось, что одна конница одолела другую. Схватка была такой силы, что царским телохранителям так и не удалось защитить Кира II, и массагеты захватили тело. Царица массагетов отрубила голову и бросила в наполненный кровью кожаный мех.

К счастью империя не развалилась. Сын  Камбиз II получил в наследство мощнейшую империю с отличной армией, с которой он и отомстит массагетам, и завоюет Египет.

Правитель Кир II, по мнению историков и философов древности, был одним из талантливейших и мудрейших правителей. Создав гигантскую и мощнейшую империю, сокрушить которую смог только Александр Македонский, они никогда не истреблял завоеванных и всегда сохранял им их привычный уклад жизни. Он учился у покоренных народов, перенимал их культуру, обычаи и всегда оставлял знать завоеванных земель у власти. 

Добавить комментарий

Обсуждение
0 комментариев+

Воины и войны. Великий перс