Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Воины и войны. ШИСБр – первый спецназ времен ВОВ

В новой, и, надеюсь,  постоянной рубрике, мы будем вспоминать, и освещать славные истории различных войн, боевые операции и крутые и загадочные подвиги воинов нашей современности и прошлых эпох. К 70-летию Великой Победы  мы рассказываем об одном из самых элитных родов войск, штурмовых инженерно-саперных бригадах  резерва Верховного Главнокомандования.  

Пока подрастающее поколение смотрит фильмы про коммандос, выкашивающие толпами вражеские полки, важно знать, что такие же брутальные бойцы, в броне и с самым современным оружием существовали и у нас, для  выполнения самых сложных и ответственных задач.

Отбор в «первый спецназ» был необычайно жестким.  Отбирали не только физически крепких и выносливых, но и необычайно умных и находчивых. Боец ШИСБр, должен был в кратчайшие сроки предложить план по захвату того или иного здания, ДОТа, быть отличником стрельбы и рукопашного боя, драться с любым видом вооружения, метать саперную лопатку, уметь обращаться с огнеметом и Панцерфаустом  - гранатометом времен  ВОВ.

Такие требования были неспроста

К 1943 году, немецкое командование окончательно поняло, что план молниеносной войны провалился, и повсюду начали строиться доты и дзоты, укрепрайоны и целые защитные линии с бункерами. В городских сражениях каждый дом с подвалом превращался в форт, который взять без огромного количества людских потерь было необычайно сложно. 

Тогда то и понадобились супергерои Великой Отечественной – именно они, благодаря своей подготовке и новейшему вооружению раскаливали самые крупные «орешки» немецкой обороны и сохраняли жизни многим простым советским бойцам.

Начиналось все как в популярных фильмах про ограбления – инженеры исследовали архитектурные особенности дота или здания на предмет его максимальной уязвимости, наличия цокольных этажей и подвалов,  и давали информацию о наиболее безопасных путях подхода.  Далее шли отряды минеров с собаками, которые прокладывали путь в минных заграждениях, а потом вступала в бой элита – штурмовые бригады.

В стальных нагрудниках и усиленных касках, с пулеметами и магазинами, с огнеметами и трофейными панцерфаустами, бойцы ШИСБр прокладывали путь сквозь стены тротилом, пробивали брешь  в ближайшей стене и кидали туда связку гранат. Особо укрепленные стены пробивали панцерфаустом, кстати, советские умельцы вполне себе освоили немецкое вооружение и даже придумали самоходную установку, которая перевозила на себе от шести до десяти «гранатометов».

Бойцы действовали в узких коридорах извилистых бункеров молниеносно и эффективно. Встречалась на пути решетка – заливали внутрь керосин и кидали спичку, подвалы выжигались отрядами огнеметчиков, а если же враг баррикадировался на верхних этажах, то не тратя время и жизни на штурм, просто спускались этажом ниже и подрывали потолок, опуская немцев на уже заранее подготовленное «керосиновое озеро».

Наиболее известным подвигом, с деталями,  сохранившимися до наших дней, осталось взятие неприступной высоты 233,3.  10 мая 1943 года при поддержке четырех гвардейских рот, которые отсекали резервы и подкрепления противника, бригада ШИСБр ворвалась в укрепленные доты высоты, и,  невзирая на огонь в упор, благодаря своим стальным нагрудникам, повергла фашистов в шок, родя мифы о неубиваемой советской пехоте. 

Майор Белоконь, командир батальона, лично возглавив атаку, ворвался в ДОТ и огнем из ручного пулемета скосил 9 гитлеровцев, боец Ватаман, забил в рукопашной схватке «фаустпатроном» 10 фашистов, а огнеметчик Гречишников записал на свой счет 30 сожженных немцев. Делая с помощью канализационных люков направленных взрывы, советские бойцы забрасали гранатами окна, а после направили туда струи огнемета.

В ниши, из которых торчали жерла орудий, стреляли из Панцерфаустов, предварительно разведя дымовую завесу, дабы защититься от прикрывающего орудие огня пулеметчиков.  Через два часа ожесточенного боя высота была взята, 91 человек ШИСБр и рот поддержки были награждены медалями.

 В городских боях, на территории захваченной Европы и уже непосредственно при взятии Берлина, бригады оказывали решающее действие. Когда встречался укрепленный дом, то сначала  огнеметчики поджигали соседние здания для создания задымления и скрытного подхода штурмовых групп, далее в бой вступали «фаустники» и подавляли пулеметы противника, путем 2-3 попаданий. 

Затем в вентиляционные шахты и дымоходы заливался керосин и бросалась взрывчатка,  которые несли с собой включенные в бригады минеры (до 200 кг взрывчатого вещества и 100 л керосина на один отряд). Далее в окна и проломы кидались гранаты, а если же дом был крепким и обширным, и позволял отрядам противника уцелеть после всех вышеописанных мероприятий, то бойцы ШИСБр подрывали пару несущих стен здания.

После такого гитлеровцы обычно сдавались, а если встречались особо ярые фанатики Гитлера, то бой заканчивал отряд ранцевых огнеметчиков, проникая своими струями в самые отдаленные закутки и коридорчики.

Эти героические люди, настоящие супергерои своего времени, своими профессиональными действиями, четким планированием и рациональным использованием рационального вооружения, несомненно,  приблизили час нашей Великой победы, брав неприступные дома и высоты, и обеспечив минимальные потери среди личного состава обычных воинских соединений.

Уникальный опыт бригад ШИСБр пригодился также и в войне с фанатичными японцами, которые не желали сдаваться,  и запирались в каждом доме и подвале, собираясь биться насмерть.  После окончания войны большая часть войск ШИСБр была расформирована, но отряды современного спецназа «Альфа» и «Витязь» помнят и гордятся своей великой историей. 

Посмотреть комментарии (2)

Обсуждение
2 комментария+

Воины и войны. ШИСБр – первый спецназ времен ВОВ

Вот это интересно!не знал,хотя много читал про наш спецназ,почет и уважение!вот про что фильмы снимать нужно!

+11
18 мая 2015 #2

Согласен! Молодцы! А америкосы и британцы пусть завидуют молча!

+2