Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Воины и войны. Линия Маннергейма

В ноябре 1939 года началась тяжелая и неоднозначная война СССР и Финляндии, война, которая показала все просчеты и ошибки снабжения Советской Армии,  заставила сменить буденовки на шапки-ушанки, а также сделала знаменитой на весь мир линию Маннергейма.

Уже потом будут и линия Мажино, и линия Зигфрида, и эпическое взятие Кенигсберга, однако именно линия Маннергейма была первой в своем роде современной защитной линией с дотами, сооруженными по новейшим техническим и инженерным новшествам того времени. 

Вначале была линия Энкеля,  по фамилии генерал-майора О.Энкеля, именно он начинал ее строить в 20-х годах ХХ века.   Строительство шло неспешно, бетонных дотов было раз-два и обчелся, в основном строились ДЗОТЫ - древесно-земляные огневые точки.  Однако, буквально за два года до начала войны, на линию приехал Маннергейм, проинспектировал ее,  и весьма дальновидно для финнов озаботился о том, чтобы укрепить границу с таким опасным  и большим соседом как СССР.

Маннергейм выбил в Министерстве финансов огромные на тот момент суммы, на некоторые ДОТЫ выделялись миллионы - отчего они и были названы «миллионниками».  Отступив от государственной границы вглубь, финны учли природный рельеф,  и начали вгрызаться в землю на главных стратегических направлениях: Выборг, Кякисалми и Петсамо.

К началу «зимней» войны было отстроено множество ДОТов с капонирами и полукапонирами, в основном бетонированные, с наклонной броней толщиной в 40 мм для рикошета снарядов. Численность таких мини-крепостей была самая разная от 20 до 50 человек.  Финны скрупулезно подошли к строительству и абы где свои «крепости» не ставили.

  • Во-первых, они умело использовали природный рельеф: все маскировалось валунами, естественными препятствиями вроде оврагов или речушек.
  • Во-вторых, ДОТы  были многоэтажные и подземные: в них располагались казематы  и арсеналы, казармы для солдат и комнаты отдыха, полевые кухни и бункеры для артиллерийских орудий. 
  • В-третьих, финские доты были связаны в единую цепь посредством сообщающихся ходов, а также выстраивались по принципу фланкирующего огня.

Таким образом,  советским солдатам предстояло форсировать целый ряд бетонных крепостей, которые стояли в прицельной близости друг от друга и прикрывали друг друга фланкирующим огнем из пулеметов, т.е. атаковать поодиночке ДОТы было невозможно.  Кроме того, в зимний период  их невозможно было заметить под толстым слоем снега даже с 50 метров.

Как всегда  все решил героизм советских бойцов и очередная победа русского оружия. Большая гаубица Б-4 ,которую называли «кувалда Сталина»,  справлялась с бронированием ДОТов, которые имели существенные недостатки:  демаскирующие наблюдательные бронеколпаки, которые   являлись  отличным ориентиром для артиллерийской стрельбы, а также ДОТы имели  слишком много гибкой арматуры в своей конструкции.  

К тому же помогала система дымохода, через которые забрасывались коктейли Молотова и гранаты,  и отсутствие железных задвижек на амбразурах дота, через которые инженерная рота килограммами переправляла тротил для подрыва несущих конструкций.

Начав наступление 11 февраля, Красная армия смогла за неделю преодолеть 6 полос финской обороны, включая главную - вторую, ту самую линию Маннергейма, и существенно приблизила окончание финской войны, захватив и уничтожив 12 ДОТов и 39 ДЗОТов.  Надолбы и колючие заграждения, на которые также уповали финны, были рассчитаны на легкие танки, однако у СССР уже были средние Т-28, КВ-1 и даже несколько опытных образцов КВ-2 гаубичной модификации, которые наравне с артиллерией помогли в бомбардировке ДОТов.

После войны все ДОТы были взорваны советскими саперами, которые посторались не оставить от линии Маннергейма камня на камне. Запчасти ДОТов и бронеколпаки были вывезены для установки в качестве памятных монументов в Москве.

Сейчас историками активно поддерживается версия, что линия Маннергейма была не такой уж непроходимой, и не являла собой образец фортификационного искусства. Просто этот миф о непроходимости линии был нужен как  финскому правительству для поднятия боевого духа, так и Сталину, для оправдания огромных потерь Красной Армии, которые, по большому счету,  случились из-за  неготовности вести войну в труднопроходимой местности, в суровых условиях (-40 градусов ниже нуля). 

Советско-финская война до сих пор считается Пирровой победой СССР, ведь цифры потерь говорят более чем красноречиво: СССР  - 121 тысяча убитых солдат и офицеров, финны - 23 тысячи солдат и офицеров.

Добавить комментарий

Обсуждение
0 комментариев+

Воины и войны. Линия Маннергейма