Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Вино которое мы обходим, а зря

Когда вы думаете о лучших мировых районах по выращиванию винограда, на ум приходят только самые очевидные: Эльзас-Лотарингия, долина р. Луара и Таскания.
В качестве напитков из этих регионов никто не сомневается, а что же другие менее известные изготовители. Например, знаете ли вы, что Румыния является одним из самых крупных регионов по производству вина в мире?
Далее мы представим вам пятерку менее известных регионов по производству вин, а именно хороших вин, в которые стоит вкладывать деньги.

1- Румыния


Винный регион: Мурфатлар (Murfatlar)
Возможно, вы этого не знали, но в 2005 году Румыния была на 12 месте в мире по объему производства вин, а регион Мурфатлар, расположенный возле Черного моря, считается самым лучшим в стране.

Производство вина в Румынии, как и во многих восточноевропейских странах, можно проследить на столетия назад. Есть довольно много сортов винограда (Zghihara de Husi, Cramposia de Dragasani и Galbena de Odobesti), которые доминировали до 18-го столетия, когда они были заменены распространенными западноевропейскими сортами. На сегодняшний день эти западные сорта винограда составляют основу производства вина в Румынии.

Одним из основных преимуществ виноделия в Румынии составляет ее климат, великолепно подходящий для выращивания винограда: довольно умеренный, с хорошим соотношением солнечных и дождливых дней и отличной почвой.

Лучший выбор: Если вы ищете румынские вина в мурфатларском регионе, то выбирайте из "Пино Нуар" (Pinot Noir), "Каберне Савиньон" (Cabernet Sauvignon), "Ризлинг" (Riesling), "Пино Крис" (Pinot Gris) и "Шардоне" (Chardonnay). Они все великолепны.

Винный регион Трансильвания также известен своими винами. По известным причинам продажи здешних вин (особенно производства Vampire Vineyards) увеличиваются в октябре. Эти вина стали высоко цениться в Европе и Северной Америке после 1995 года, когда были неурожайные годы для "Пино Гриджио" (Pinot Grigio), "Мерло" (Merlot), "Пино Нуар" и "Шардоне".

2- Израиль


Винный регион: Галилея
Несмотря на относительно небольшой объем вина, который производит Израиль ежегодно (52 место в мире по состоянию на 2005 год), среди них есть очень хорошие вина.
Регион Галилея, расположенный в северной части Израиля, является наилучшим районом для изготовления вина, характеризующийся высоким положением над уровнем моря, прохладными бризами и отличной почвой с очень хорошим дренажем.

Основным виноделом в этом регионе является Golan Heights Winery, являющийся эталоном винной индустрии в Израиле. Golan – это единственный винодел в мире, который выигрывал почетный гран-при выставки "Винэкспо" три года подряд. Здесь применяются самые последние технологии и оборудование по производству вина.

Лучший выбор: Тремя основными марками вин производства Golan Heights Winery являются Yarden, Gamla и Golan.

Особо рекомендуется каберне Савиньон "Yarden" 2001 года. У него насыщенный вкус, хороший баланс танина и фруктов с привкусом сливы, диких ягод и смородины.

3- Кипр


Винный регион: Коммандария
Кипр не входит в число крупнейших мировых производителей вина (37 место в мире в 2005 году), однако вина из этого региона считаются одними из самых лучших в мире с 12 века.

Говорят, что во время своего крестового похода король Ричард Львиное Сердце попробовав вино Коммандария (Commandaria) назвал его "вином королей и королем вин".
На самом же деле считается, что кипрские вина появились около 800 года до н.э. (еще во времена древних греков и их предшественников). Это самое старое вино, которое производят в наше время.

Сейчас вина Commandaria изготавливаются из двух местных сортов винограда: Xynisteri и Mavro. Эти сорта остаются на лозе до перезревания, что значительно добавляет сладости. После этого виноград оставляют на солнце для концентрации вкуса и вытягивания сока. В результате получается вино со сложным вкусом, немного похожим на ледяное или десертное вино.

По регламенту вино Commandaria должно быть изготовлено только в некоторых регионах Кипра. Оно легко узнаваемо в Европейском Союзе, США и Канаде.
Лучший выбор: лучшие кипрские вина можно найти только в винодельне Commandaria.

4- Индия


Винный регион: Нашик
Самый крупный регион по производству вина в Индии находиться в штате Махарашта в 120 милях на восток от Мумбаи. Это очень живописный регион с красивыми храмами, озерами и водопадами. Правительство недавно стало активно развивать винную промышленность в этом регионе, поэтому в скором будущем ожидается бум региона Нашик (Nashik).

Лучший выбор: Лучшие вина местного изготовления это "Шираз" (Shiraz), "Зинфадель" (Zinfandel) и "Савиньон Блан" (Sauvignon Blanc).

Винодельня "Сула" (Sula) была одной из самых первых и остается одной из самых лучших. Там производится "магическое" вино "Шенин Блан" (Chenin Blanc) с намеком на остаточный сахар, отлично сочетающийся с горячим индийским карри. Есть очень хорошее вино "Савиньон Блан". Оно отличается небольшой кислинкой с приятным цитрусовым вкусом.

5- Нью-Йорк


Винный регион: Лонг-Айленд
Нью-йоркский регион уже многие годы считается одним из лучших (среди не очень известных) винных регионов мира, и молва о них пошла совсем недавно.

Район Ист-Энд характеризуется достаточно умеренным по северо-американским стандартам морским климатом. Кроме того, виноград из этих районов лучше переносит температурные перепады, нежели в остальной части штата.
Как результат, согласно обзорам вина из Лонг-Айленда высоко оцениваются специалистами, особенно красные: "Мерло" и "Каберне Франк" (Cabernet Franc).

Лучший выбор: Мерло 2002 года по выбору Hamptons’ Wolffer Estate Selection является одним из самых лучших. Это вино средней или полной насыщенности темно-красного цвета со вкусом табака, кедра, черной смородины и ванили и ароматом сочных фруктов вроде фиников и сливы.

Андеграундные вина


Эти пять менее известных регионов по производству вин подтверждают, что за хорошими винами не обязательно ехать во Францию или Италию. В областях вроде Лонг-Айленда и Галилеи разливают вина, которые на равных соперничают с уже известными марками, а некоторые даже превосходят их.

Из этого делайте вывод: нужно быть внимательными и следить за хорошими, но просто менее известными производителями вин.

Статья подготовлена специально для Молодёжного портала Xage.Ru

А у вас есть свои предпочтения регионов, где изготавливают вина?
Посмотреть комментарии (8)

Обсуждение
8 комментариев+

Вино которое мы обходим, а зря

20 июля 2007 #1

Мне как то большие любители вина показали Чилийские и Аргентинские вина, очень нравятся, их и пью. Хотя выбирать тоже надо умеючи

0
20 июля 2007 #1

тРи топора - проверенно временем!

0
20 июля 2007 #1

72-Проверено качеством

0
20 июля 2007 #1

Мне понравилось одно лёгкое Испанское вино, сорт по моему был Савиньон Блан или Мерло, точно не помню. Называлось вроде "Тореадор" . А так из-за малого опыта, наслаждаюсь Шато из Бордо и немецким Рислингом. Если у вас есть реальный опыт, подскажите что по-лучше, да и по карману. ВОт Румынию хочу освоить немного - думаю стоит=) Спасибо за статью!

0
20 июля 2007 #1

Болгарские и французские вина - отменные, но поскольку Румыния находится рядом с Болгарией - ясно у кого они спиз*или технологии =)))

0
21 июля 2007 #1

i borjomi toje vino gruzinskaia nada pic patamuchta sami luchi ab etam ne sporiat

0
21 июля 2007 #1

no nada pic vgruzie vi tam chota delaete i gavarite eta gruzinskaia vino net eta ne vino .gruzinskaia vino takova vmire kak ,cicqa ,colikauri ,manavi , xvanjkara paveriwe druzia net takova ne gde

0
2 августа 2007 #1

Болгары и Румыны не умеют делать вина так, как это делают венгры! В Венгрии довольно широкий выбор различных вин. И они стоят того, чтобы их попробовать.

0