Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Топ-5 необычных пищевых добавок

За последние несколько лет в продуктах, которые мы видим в супермаркетах, больших и малых магазинах, появилось столько пищевых добавок, что в некоторых случаях сомневаешься, а представляет ли продукт, лежащий на полке, то, чем он должен являться. Колбаса уже не является колбасой, хлеб - не всегда хлеб... Но этот обзор не о вреде пищевых добавок а о том, что встречаются ну очень странные ингредиенты, о которых никогда бы не подумал, что их можно применять в пищевой промышленности.
Золото



Да, многие могут быть удивлены тем фактом, что золото в некоторых случаях официально выступает в рои пищевой добавки (E175). Правда, золото редко добавляют в продукты питания, в основном, частички золота добавляют в спиртные напитки. Например, в Польше и Германии традиционным ликером является Goldwasser, в котором плавают тысячи мельчайших частичек золота. Естественно, никакого влияния на организм человека золото не оказывает, поскольку попросту не входит в состав биохимического цикла обмена веществ.

Вирусы



В августе 2006 года правительство США одобрило закон, согласно которому в продукты питания стало возможным добавлять культуру бактериофагов - мельчайшие микроорганизмы, вирусы, которые убивают некоторые виды бактерий. Это сделано для того, чтобы снизить содержание болезнетворных бактерий в продуктах питания. Последствия подобного шага плохо изучены, и сложно что-то прогонозировать. Тем не менее, бактериофагов добавляют в тысячи видов продуктов, в основном, в мясные изделия.

Боракс



Это вещество используют в качестве ингибитора реакции окисления, в качестве инсектицида, при лечении копыт у лошадей, в качестве добавки при производстве стекла и... в качестве пищевой добавки. В США это вещество запрещено в качестве добавки в продукты питания, поскольку оно чрезвычайно токсично. Однако в других странах не все так хорошо, и производители, особенно в азиатских странах, активно добавляют боракс в продукты питания. Индекс у этого вещества - E285.

Сигаретный дым



Во многих странах курение постепенно сходит на нет, поскольку уж очень суровы законы, запрещающие курение практически повсеместно. Однако некоторые производители продуктов питания используют как табак, так и сигаретный или сигарный дым для добавления в продукты питания. Например, сигаретный дым иногда пропускают через некоторые виды водки, или бренди (здесь используется сигарный дым). В результате изменяется вкус и цвет конечного продукта. В общем, есть любители подобного, но их не так много.


Скатол (скатол 3-метилиндол)



Это вещество присутствует в фекалиях в большом количестве. Интересно, что его используют и в качестве добавки в продуктах питания, и в качестве добавки во многие косметические продукты. Естественно, используют технически чистый скатол 3-метилиндол, но, тем не менее, его получают из фекалий. Вы будете удивлены, но скатол используют производители клубничного мороженого - он усиливает вкус клубничного ингридиента. Вот такая вот "клубничка" получается.
Посмотреть комментарии (11)

Обсуждение
11 комментариев+

Топ-5 необычных пищевых добавок

10 декабря 2010 #1

Чем бы дитя не тешилось....

0
10 декабря 2010 #1

ea v shoke

0
10 декабря 2010 #1

Благо я клубничное мороженое не ем))))))

0
10 декабря 2010 #1

ept che za h

0
10 декабря 2010 #1

продукты со вкусом клубники я теперь тоже не ем

0
11 декабря 2010 #1

все субпродукты - ЯД

ешьте натуральную пищу

0
12 декабря 2010 #1

оу щет, скатол!

0
12 декабря 2010 #1

клубничное мороженное???? пошла проблеваться. . . .

0
12 декабря 2010 #1

коротковатый списочек.

0
13 декабря 2010 #1

Вот почему я никогда не любил клубнику

0
13 декабря 2010 #1

Клубничные продукты не ем. Не ела. И есть после прочитанного не собираюсь:X

0